加入收藏
设为首页
谯城区牛集镇:聆听红色故事 牢记初心使命
发表时间:2020-07-31 09:28:00来源:亳州文明网

  7月28日,谯城区牛集镇军服站组织党员志愿者来到参加过“淮海战役、渡江战役”等重大战役的93岁老兵王明军家中,聆听红色故事,追溯革命历史,牢记初心使命。

  王明军老人的前半生,军旅生涯光辉荣耀,战功显赫,淮海、渡江、乌龙山、峨嵋山等多次重大战役、战斗都留下他鏖战沙场的身影,如今,93岁高龄的王明军老人只是皖北农村生活的一个普通农者,躬耕乐道,这样的生活他已过了60多年。

  王明军向志愿者们讲道,1928年12月,他出生在当地的一个贫苦农家,兵荒马乱年代,家境贫寒的他吃不饱、穿不暖,深明大义的父母就把还未满18岁的唯一儿子王明军送去参军报国,1946年刚满17周岁的王明军正式参军加入了第二野战军第五兵团16军148师142团,正式成为一名战士,入伍后,王明军头脑灵活,奔跑速度极快,在部队有“飞毛腿”之称,英勇顽强的潜质很快得以施展。只要还有一口气,他就要跟敌人拼到死,凭着这一股锐气和不怕死的精神,王明军屡屡建功,很好地完成上级交给的各项任务。

  在军旅生涯中,最让老人难忘的是1949年,王明军跟随部队南下,同年4月参加了闻名的渡江战役,中国人民解放军第二、第三野战军和第四野战军一部,在长江中下游强渡长江,对国民党军进行的战略性进攻战役。提起这次战役,王明军老人还历历在目,记忆犹新,在战斗期间,自己负责连队通信保障,同时还负责领导警卫任务,一次任务中,协助连队其他战士一起俘获一名国民党军队军官,缴获金砖十二块,二十块钢洋,得到所在部队领导表扬,获得一床被子、一个鸳鸯枕头、一本笔记本、一支钢笔物质奖励,在艰苦年代,可以说这是得到了部队重奖,说起这段往事,老人非常开心。渡江战役的胜利,人民解放军继续前进南下,为解放南方各省创造了有利条件。

  王明军是一位很健谈的老人,虽90多岁高龄,却声如洪钟,滔滔不绝,王明军老人无数次提及了“信仰”。他说:“有了信仰,我就不怕牺牲;有了信仰,我随时做到党让干啥就干啥;有了信仰,我就不怕艰苦;有了信仰,我从来不为私心杂念所累。”由于王明军在数次战斗中表现十分突出,政治信仰坚定,1949年在新中国成立前夕,在连队干部的介绍下,他光荣加入中国共产党。

  1952年,根据国家和部队发展需要,王明军从部队复员回到地方,曾在安徽省马鞍山钢铁厂工作,成为一名正式工人,待遇条件相对较好,生活相对富足,可以说是衣食无忧;作为一名复员战士、一名共产党员,他时刻不忘家乡发展,经过认真考虑,毅然决定回到生活条件极其艰苦,比较贫穷落后的皖北这块土地,投身家乡建设大潮中。回到家乡后,王明军在村担任生产队长,带领村民开沟挖渠,夏耕农田,一心扑在农民生产生活上,想法设法提高村民粮食产量,在村里当了一辈子农村人。

  几十年来,王明军扎根农村,再苦再难也从未向国家伸过手,更没有炫耀过自己的功绩。从浴血奋战的战场到建设家园的战场,他在繁华处从容转身,甘为乡间一村夫野老,在别人眼中是传奇,他自己却说在哪儿都是为人民服务,用尽余生发挥自己的余温余热,忠诚于党和人民的这一颗初心永不改变。

  听完老人的故事后,志愿者们纷纷拿起扫把、铲斗、铁锹等卫生工具,帮助老人打扫庭院,收拾杂物,清理垃圾,清除杂草,并对堂屋、厨房进行了卫生大清洁。通过一个多小时的忙碌,把王明军家里里外外的环境卫生面貌焕然一新。

  志愿者们被老人的红色故事深深感动,大家表示,在今后的工作中,一定要“不忘初心、牢记使命”;要向老兵致敬,更要向老兵学习,继承和发扬革命传统,坚定信念、勇于担当,坚决完成党交给的任务,努力干好自己的本职工作,做好志愿服务,回报社会。(武清海 王卫涛)

责任编辑:张鹏