加入收藏
设为首页
蒙城县城关街道桃园社区:风雨映初心 志愿我先行
发表时间:2020-06-29 16:48:00来源:亳州文明网

  梅雨季节的蒙城,总有那么一抹“志愿红”,用自己的热情与汗水,暖心服务着蒙城人民……雨情就是命令,坚守就是使命。日前,城关街道桃园社区党员干部、部分党员志愿者纷纷严阵以待,冲锋在前,坚守一线,用实际行动彰显使命担当。

  及时令,战斗筑堡垒。健全“党政同责、齐抓共管”的防汛工作体系,召开防汛工作部署会,早准备、早动员、早安排,把防汛工作列入首要任务,进一步落实包居责任,明确分工、各司其责,提高水患意识,确保防汛工作万无一失。

  见行动,立身为旗帜。全体党员干部下沉一线全面参与排查工作,协同党员志愿者一起逐一对辖区下水井盖、低洼地带、地下室等隐患点位进行排查,巡查楼体外墙保温有无脱落现象,对汛期物资进行全面盘点,做到工作不留死角,防患于未然。同时,紧盯重要卡点情形、时刻汇总辖区雨情新进展,对重要区域进行24小时全时段、全方位监控和值守,发现问题随时对接协调,排除险情。

  广宣传,防患于未然。充分利用智慧党建平台、微信公众号、LED电子屏、短信等多种媒体,播发防汛信息,做好应对防汛避险知识的宣传。时刻关注天气变化,掌握实时动态,及时启动应急预案。社区党总支书记带领社区干部、党员志愿者深入辖区,上门到孤寡老人、独居老人家中普及防汛注意事项,增强居民群众防汛意识。

  6月29日上午,暴雨停息期间,社区的“红马甲”们主动走上街道开展防汛志愿服务行动。由于雨天风大,辖区北蒙大道路段大面积树叶枝丫被吹落,导致雨水井堵塞,路面积水,影响车辆通行。党员志愿者们踩入水中,猫着身子,直接用手取出雨水井里的杂物,并且合力清运道路两旁被风刮倒的树枝。经过半个多小时清理,道路恢复了正常通行。

  据统计,此次防汛物资均储备充足,1台运输车、4台抽水泵、2台发电机、30个应急强光手电筒、30把铁锹、1000个沙袋储备到位。已累计出动巡查人员100余人次,针对低洼地段及危旧房屋等重点区域进行昼夜巡查,党员带头巡查,带头抢险,发现隐患及时消除,全力保障辖区汛期安全。

  一场暴雨就如同一场大考,而社区的党员干部和党员志愿者就是答卷人。在这场大考中,社区党员干部和志愿者们主动出击、积极作为,他们用热情诠释了党员先锋模范作用和志愿服务精神,用自己的实际行动为“防汛保安全、环境零污染”献出自己的青春力量。(姜坤)

责任编辑:李飞