加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇:志愿“传安全” 织密“保护网”
发表时间:2020-05-22 14:32:00来源:亳州文明网

  保护生命安全和健康是构建社会主义和谐社会的基础和前提,只有安全的生活环境,老百姓才能安居乐业。在新时代文明实践工作中,谯城区双沟镇围绕“传安全、树和谐”的内容要求,有效的运用广播、宣讲大会、宣传单等宣传载体,宣传教育全镇近10万群众,文明实践所以生产安全、生活安全、生命安全教育为抓手,强化群众安全生产教育培训,为群众普及健康安全、消防安全、出行安全、网络安全知识,开展好倡导文明出行和预防青少年溺水等志愿服务活动,织密好群众“保护网”,切实保护好未成年人。

  抓好生产安全宣传:献礼全国“两会”

  为确保全国“两会”期间辖区安全稳定,双沟镇进一步夯实安全生产基础,多举措抓好安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生。镇党委多次召开专题会议,强化责任担当,树牢安全生产底线思维,找准安全生产工作的重点和难点,严格落实“党政同责、一岗双责”,深入开展全国“两会”期间安全生产大检查,广泛开展安全生产宣传活动,大力宣传安全生产、防灾减灾、应急救援等内容。

  在中小学,扎实开展好安全知识培训,在主要街道制作宣传展板供居民参看,接受居民咨询,发放好宣传资料,进一步教育引导了全镇居民和企业员工树牢了安全生产意识。截止到目前,全镇开展安全生产大检查5次,发放资料3000多份,接受咨询居民600多人次。该镇周大、魏庄、纪楼、柴楼等村都开展了居民消防安全培训。吴寨村党总支书记贺兆海到村建筑工地现场宣传建筑安全知识,确保农民工的人身安全。

  做好健康知识宣传:关爱老年人

  双沟镇认真做好老年人健康科学知识的宣传,镇文明实践所建成了“老年活动室”“体育健身室”,定期组织老年人开展文体和健身活动。该镇王庙村、邹李村、双东村、贾庄村等进一步做好关爱老年人身体健康工作,村文明实践站在5月20日分别举办了“学习健康知识,做名健康老人”为主题的老年健康宣传活动,并邀请了医务志愿者为贫困户、老年居民进行健康体检,营造了有利于老年人健康的社会环境。周大村文明实践站志愿者对村老人进行了慰问和看望。5月18日,志愿者刘秋雷、杨学英等人,来到残疾人贫困户李邵成家中,为老人栽种的红薯浇水。李邵成说,“志愿者给我送米面油,又给我解决难题,这日子我真的好高兴”。

  全镇各村文明实践站采取了发放宣传资料的形式,为辖区老年人发放健康素养、家庭医生签约服务、老年人“三防”健康知识等材料,促进社会各界重视老年宜居环境建设,创造安全、便利、舒造、无障碍的老年宜居环境。截止到目前,全镇举办健康知识培训18期,为老年人义务体检300多人次,发放老年健康宣传资料580多份,提升了老年朋友们的健康意识,丰富了老年人的精神生活。

  抓好校园安全:保护未成年人

  连日来,双沟镇围绕校园安全,结合扫黄打非,扎扎实实做好未成年人保护工作。镇文明实践所(站)志愿者,持续开展“志愿者进校园”活动,100多个志愿者走进中小学校、幼儿园,普及法治知识,开展“防溺水”宣传。柴楼、双东、周大、吴寨等村的志愿者,在村小学开展“珍爱生命、预防溺水”为主题的安全教育宣传活动,通过对学生讲述溺亡事例、溺水时的自救方法,教育青少年学生,尽量不要靠近河边、池塘边玩耍,减少意外的发生,让学生及家长们掌握了一些防溺水的相关知识,增强了学生们自我保护能力。柴楼村志愿者李然多次到村小学为学生发放“防溺水”宣传资料,“当好学生安全的指导员,给学生一个安全的好环境,是我义不容辞的责任,也是我们开展文明实践活动的目的。”

  在校园安全教育工作中,双沟镇邹李村志愿者定期到村小学校园广播室,向学生们讲解溺水情形、如何避免溺水、溺水的急救措施等防溺水基本知识;在班级为学生讲解防溺水安全措施,在全村形成防溺水“人人知晓、人人参与、人人支持”的良好氛围。同时,双沟镇做好学生的行车安全教育和网络安全教育,双西、魏庄、邹李、柴楼等村的志愿者走进学校,为学生上好网络安全课,让同学和家长们了解在网上泄露姓名、年龄、身份证号、学校、班级等个人信息的危害;引导学生如何正确使用微信、如何辨别“中奖、“问候”“低价”“优惠”等不明来历的电子信息等。增强了学生的自我保护意识,提高自我保护能力。(申从珊)

责任编辑:李飞