加入收藏
设为首页
蒙城县小辛集乡:扶贫工作队亮剑“疫防阻击战”
发表时间:2020-02-13 11:32:00来源:亳州文明网

  蒙城县小辛集乡唐庙村驻村扶贫工作队,前期受组织部门的派遣,不辱使命,决战“脱贫攻坚战”;新冠病毒来袭,接到防控指令后,迅速转型,勇敢冲在疫情防控一线,引领发动该村党员、干部、群众全面打好“疫情防控阻击战”。

  发挥干部优势,当好“主心骨”。组织带领村“两委”干部,当好疫情防控期间的指挥员、宣传员、战斗员。参与主要路段卡点值守,劝返外来人员,拉网式摸排、走访春节返乡人员,联系村卫生室密切监测湖北返蒙人员体温和健康状态。通过召开广播会、宣传车、小喇叭、宣传纸、微信等多种形式,广泛宣传,教育引导广大群众科学防范。先后发放、张贴宣传资料1000余份,劝停红白喜事40余场。

  发挥党员优势,树好“先锋旗”。哪里责任重、责任险,哪里就有党员做先锋,哪里就有党旗在飘扬!全村20个劝返点,确保有党员的身影在其中,确保末梢网格的疫情防控坐实、做细。驻村工作队组建党员突击队,劝阻庄内群众聚集晒太阳、下棋、来马、打牌、聚会、串门、钓鱼等行为,尽可能减少群众聚集、扎堆。先后制止、驱散聚众打牌20余桌,砸毁麻将机一个,驱散阜蒙新河、三义河等钓鱼群众40余人次。以多种形式,引导党员危急关头、危险时刻冲锋第一线、战斗最前沿。

  发挥群众优势,做好“守门员”。疫情就是命令,防控就是责任,网格就是阵地。发动乡贤志士、公益性岗位、群众志愿者等社会力量分赴村庄、路口,配合党员干部管控本庄人员、外来人口和车辆出入。通过建立群众自防自控、群防群控,进一步凝聚了群众打赢疫情防控狙击战的坚强力量。

  发挥个人优势,打好“爱心牌”。驻村工作队积极对接、联系爱心人士,多方协调物资,争取社会支持。唐庙村知君酒业张芳松为解决酒精难得问题,改变工艺,捐赠600斤75%白酒;宋老荒庄村民昆山市卡帝德塑料制品有限公司陶万金捐赠10000元人民币购买83套棉衣为日夜守护家园的防疫人员送上“温暖”;后孙庄70年退役老兵孙敬朝常年患重病在身,听说疫情严重,主动要求参与疫情防控,并捐赠4桶84消毒液;张二庄爱心人士张贺雷在赫桥劝返点放下120桶84消毒液,默默的离开......

  “保护群众的健康安全,是我们党员干部践行不忘初心、牢记使命的宗旨。在党和政府的坚强领导下,在唐庙村6000余名干群的共同努力下,我们不但能打赢脱贫攻坚战,更能打赢这场疫情防控战。”唐庙村驻村扶贫工作队队长陶昊坚定地说。(李明 陶昊)

责任编辑:邹雨寒