移风易俗在行动

您现在的位置:首页 > 移风易俗在行动
亳州:礼金封顶两百元 亲戚点赞朋友夸

2019-01-02 10:16:00  亳州文明网

  

  礼金支出当下已经成为很多家庭一笔不小的支出,但亳州市民韩先生的做法却引来了亲戚和朋友们的连连称赞,“今天来参加儿子婚礼的宾客,礼金最高我只收200元,多了我不要。”婚礼现场,韩先生如是说。 

  礼金封顶引发热议

  1月1日早上,笔者接到热心读者的电话,“万福南门有人在举行婚礼,礼金封顶只要200元,不可思议,我们都不敢相信,还以为是恶作剧或者开玩笑,但收礼金时居然真的只要200元,现在大家都在讨论这事。”

  笔者随后来到市区药都大道上的万福大市场,在正对着市场的南侧找到了读者所说的婚礼现场。笔者在账台上看到一个提示牌,“改变往礼陋习 从我做起 城市户口不超200元 农村户口不超100元”。

  在账台上“管钱”的韩圣华对笔者说:“就只收200块钱,多了不要,这是东家安排的。”面对前来“上礼”的亲戚朋友,韩圣华不停地重复着这句话,“从早上说到现在了,说了很多遍,有人还不信,但我确实最多只收200块钱。”

  笔者在现场观察了半个小时,多数宾客准备的礼金都超过了200元,一个宾客掏出了1000元,但韩圣华对他说:“东家只让我们收200块钱,多了我们也不敢收。”这位宾客表情有些惊讶,但只得“按规矩办事”。

  韩圣华向笔者展示了礼金簿,除了个别100元的礼金,其余的礼金均是200元,“我自己都不好意思给那么少,毕竟东家以前给我往的礼多,不仅是我,连东家的妹妹也是200元。”不过,笔者在现场了解到,虽然东家的规定看似“不近人情”,但宾客都很称赞。

  “移风易俗从我做起”

  经过辨认,笔者找到了“东家”韩先生,经过了解得知,韩先生全名叫韩洪恩,在市区经营一家二手车市场,“做这件事不是为了出名,不是想讨好亲戚,更不是炫富,其实我也就是个普通人,但我觉得这样做正确。”

  韩先生说:“我以前看新闻,政府正在号召大家移风易俗,我觉得我作为社会一分子,应该要从自己做起,今天是我儿子结婚的日子,我要从现在开始,降低礼金,减轻大家的负担,我希望以后其他人也能这样做。”

  笔者在现场听到宾客们议论,“这要损失好几万呢”“收的钱可能不够今天的饭菜钱”,韩圣华说:“我看到有的亲戚可能觉得钱太少了,私下偷偷向东家塞钱,但都被拒绝了。”东家解释说:“既然说了最多只要200元,其他的钱坚决不要。”

  来参加婚礼的方显明对笔者说:“我和老韩是朋友,原先准备上礼500块钱,没想到只收200块钱,有点不好意思。不过我很支持老韩,觉得他做得对,以后我也要向他学习。”

  移风易俗“贵”在行动

  千里之行始于足下。移风易俗是个长期的过程,我们需要韩先生这样的榜样,但要想做到韩先生那样,需要勇气和必要的代价。首先是家人的理解和支持,消除家人的思想负担,勇于面对亲戚朋友的“议论”;其次是愿意牺牲经济利益,减少礼金意味着收到的礼钱减少,少则几千多则几万甚至更多;最后是始终如一,不仅自己收礼金时要封顶,给别人礼金时更要封顶,自己不能成为“规则”的破坏者。(李鹏)

责任编辑:李飞