加入收藏
设为首页
军民一家亲 亳州各地多形式庆“八一” 共筑军民鱼水情
发表时间:2020-07-31 09:05:00来源:亳州文明网

  烈日炎炎,挡不住拥军情。“八一”建军节前夕,亳州市各地区纷纷以走访慰问、座谈、联欢会等形式多样的活动庆祝建军节,继承先辈遗志,传承红色基因,共筑军民鱼水情。

  谯城区古井镇:慰问退役军人暖人心 欢度“八一”建军节

  在“八一”建军节来临之际,谯城区古井镇组织党员志愿者开展“庆八一”走访慰问活动,为部分困难退役军人和烈士家属送去基本生活用品,并代表党委政府以及干部群众向他们致以崇高的敬意和节日的问候。

  每到一处,党员志愿者们与退役老兵面对面交流谈心,详细询问他们的身体及生活状况、相关优抚优待政策落实情况和生活中的困难,叮嘱他们保重身体,有困难及时向党委政府反映。“这是党委政府对我们的关心,这样的慰问让我们感受到了党和国家的温暖。在接下来的日子里我也将继续发扬革命传统,保持军人本色,积极配合党委政府的各项工作。”退役军人表示邱占荣。

  利辛县爱心协会携爱心企业慰问消防指战员

  7月31日,利辛县爱心协会一行到县消防大队进行慰问,为广大消防指战员送上节日问候和慰问品,共叙鱼水深情。

  爱心协会、爱心企业一行对消防大队长期以来给予全县各界提供消防知识宣传教育、消防业务指导、消防隐患排查等方面的帮助表示感谢,协会会长张冰冰高度评价了消防指战员为利辛县的发展和社会高度稳定做出的突出贡献。爱心协会及企业为他们送去了方便面、水、羊肉等慰问品。

  消防指战员表示,将继续发扬艰苦奋斗的优良作风,守纪律、打胜仗,以自己的实际行动履行铮铮誓言,为保障全县消防安全做出更大贡献。

  蒙城县小辛集乡举行建军93周年庆典活动

  7月28日,蒙城县小辛集乡隆重举行以“致敬革命功臣,情暖退伍老兵”为主题的喜迎八一建军93周年庆典活动。活动在迎军旗、唱军歌仪式中拉开了序幕,全乡45名在职退役军人通过队列展示、太极拳表演、军歌合唱等形式,唱响时代主旋律、激发历史责任感、凝聚集体战斗力,展现出当代退役军人退伍不退志、退役不退色的精神风貌。

  现场还播放了抗美援朝、对越、对印自卫反击战的视频短片,让参加活动的人员共同追忆那段难忘的历史,重温当年的峥嵘岁月。同时,对参加上述战役的9位退役老战士代表进行了现场慰问。

  此次庆典展示出新时期小辛集乡退役军人在经济社会发展历程中的团结、积极、向上的风采风貌,提振了大家的精气神,进一步强化了广大党员干部为发展五大美好辛集尽职、尽责、尽力的时代理念。最后,活动在大合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。

  谯城区爱国拥军促进会:看望慰问抗美援朝老兵

  为弘扬铭记历史、崇尚英雄、珍爱和平、关爱老兵的良好风尚,“八一”建军节前夕,7月29日上午,谯城区爱国拥军促进会组织志愿者驱车30多公里,来到沙土镇张大村、张竹园村看望两位90多岁的抗美援朝老兵。

  王茂同,今年93岁高龄,身体稳健,思维清晰,1951年参加抗美援朝;邵居敬,95岁高龄,也是1951年10月参加抗美援朝战役,并胜利完成了各项任务。他们二位在讲述抗美援朝战争经历的时候,几度哽咽,眼里泛起了泪花,激动地说不出话来。慰问中,志愿者为他们送去了问候和祝福,并详细询问了老人的身体健康和家庭生活情况。

  亳州市拥军协会:“八一”心系光荣院 情暖退役老兵

  为庆祝建军93周年,7月29日上午,亳州市拥军协会荣誉会长许玉亭带领协会志愿者来到谯城区光荣院看望退役老兵们,为他们带来水果、牛奶等慰问品。

  活动中,身为当兵出身的许会长见到光荣院的这些老兵们非常激动,为老兵们吟诗唱歌,亲切地与他们握手交谈。他们的到来给平日安静的光荣院带来了阵阵的欢笑声,老兵们也被他们的热情所感染,主动与他们互动唱歌。

  志愿者们表示之前听说过他们的故事,当天想亲耳听一听老兵们讲述。老兵王永顺主动提出愿意分享自己的故事,志愿者们激动地坐在老人的身边仔细的聆听着老人的峥嵘岁月。

  谯城区古城镇:“八一”建军送温暖 增进军民鱼水情

  7月30日上午,谯城区古城镇党委书记王冠、镇长吕振坤、武装部长张志锋以及退役军人服务站工作人员一行带着全镇人民的深情厚谊,走访慰问全镇抗战老兵、军烈属、复原军人等,为他们送上了节日的祝福和问候。

  长期以来,古城镇一直把拥军拥属作为长期工作来抓,广泛开展各种形式的拥军工作和军民共建。此次走访慰问活动,镇退役军人服务站不光深入了解了军烈属的生活情况,加深了与军烈属的情谊,更增进了军民鱼水情。

  谯城区观堂镇开展“致敬老兵 关爱军属”文明实践活动

  在“八一”建军节即将到来之际,亳州市民间中医协会带着夏凉被和食用油,来到谯城区观堂镇看望慰问了张训旗、张洪河、张登新、王守民等八位老兵,他们都是上过战场,参加了对越自卫反击战的老战士,其中张训旗老人还是1965年参加过抗美援越的老战士。

  市民间中医协会一行人来到张训旗家中时,老人十分激动,与志愿者们回忆起军旅时光,并对常常来看望慰问的工作人员表示感谢。

  随后,一行人走访慰问了王守民老人,王守民1975年入伍,81年退伍,曾参加过对越自卫反击战,在战斗中荣立三等功一次。在与志愿者的交谈中,老人向志愿者讲述了在战争中的经历,在对越自卫反击战中,因战事紧急,当时战壕未挖,无营地、无水,在艰苦的作战条件下,装着带钢板的防刺鞋,使用竹签、匕首等简易武器,持续战斗一个月……讲起对越自卫反击战经历,老人滔滔不绝,仿佛又回到了那段峥嵘岁月。

  谯城区芦庙镇:传承红色基因 慰问最美军人

  7月29日,谯城区芦庙镇杨庄村积极响应镇党委政府的号召,开展“传承红色基因,慰问最美军人”活动,迎接“八一建军节”。

  该镇副镇长耿莲、包村干部陈志才及杨庄村的党委班子成员带着慰问物资来到各位老军人的家中,为他们送上大米、面粉、食用油、纯牛奶和500元现金。“物品不在于多少,但实在暖人心,感谢党委政府一直牵挂着我,对我的关心,参军报国是我这辈子最光荣的事,我会鼓励年轻一辈人积极参军报国。”一名老军人激动地说。

  活动中,该镇杨庄村党委书记黄思志对老军人爱国情怀以及军人之旅表示了崇高的敬意,并送出了最美好的祝愿,日后,他们会继续加大对退役军人的走访,及时了解军人的诉求,在能力范围内提供最大的帮助。

  谯城区薛阁街道幸福社区:心系退役军人 走访慰问暖人心

  7月28日,谯城区薛阁街道幸福社区组织志愿者走访慰问退役军人和军烈属,为他们送去慰问物品,送去党和政府的亲切关怀和节日祝福。

  志愿者们与退役军人们亲切交谈,详细了解他们的生活、身体和家庭状况,对他们为国家和人民所做的贡献表示感谢,并为他们送去慰问物品,祝愿他们身体健康、生活幸福。

  在烈士属廖守志的住处,幸福社区党委副书记方寒梅详细询问他生活和身体健康情况,对他为国家和人民所做的贡献表示感谢,叮嘱老人好好保重身体。

  谯城区花戏楼街道桑园社区开展“八一”慰问退役老兵走访活动

  为弘扬拥军优属的优良传统,7月29日上午,谯城区花戏楼街道桑园社区党总支组织社区工作人员、党员志愿者,开展“八一”慰问退役军人活动,向他们致以节日的问候。

  走访中,社区工作人员、志愿者与老兵亲切交谈,仔细询问了他们的身体状况和家庭情况,倾听他们在日常生活中遇到的困难,了解他们的实际情况,听取他们的意见和建议,面对面地宣传优抚政策。并感谢他们为国家和社会做出的贡献,并鼓励他们继续发挥军人本色,做好本职工作。

  高新区第四社区管理中心:慰问消防指战员 共叙军民鱼水情

  7月29日上午,高新区第四社区管理中心组织人员前往高新区消防救援大队,慰问长期坚守奋战在防火、灭火和抢险救援一线的消防卫士,为他们送上节日的问候和祝福。

  最后,消防指战员纷纷表示继续发扬不怕苦、不怕累的精神,全心全意为人民服务,再接再厉,全力做好各项消防安全管理工作,更好地服务高新区经济社会发展。

  利辛县好人协会:看望慰问抗战老兵走进中疃镇

  7月26日,利辛县好人协会志愿者一行,走进中疃镇张寨村走访慰问抗战老兵,给老人送去温暖和节日的祝福。

  88岁抗战老兵张朝民向志愿者们介绍了参加抗战的革命事迹,好人志愿者尚成明紧握着老人的手,激动地说:“八一快要到了,我们向你学习来了,学习老人家不怕牺牲、冲锋陷阵的大无畏革命精神,祝你节日愉快、身体健康!”看到志愿者的到来,老人非常感动。

  会长吴香海说:“打开尘封的记忆,重温昔日的往事,无数抗战老兵南征北战卫国杀敌,勇于献身的英雄事迹,永远受到人民的仰敬,就让我们不忘初心,牢记使命,在新的征程中用实际行动为社会和谐文明进步尽心尽力,加砖添瓦,奋勇前进!”

  谯城区沙土镇:忆峥嵘岁月 传递青少年“红色印记”

  7月28日上午,谯城区沙土镇新时代文明实践志愿者带着几名少年儿童,来到沙土镇张大村王茂同家中,听革命老军人讲述那段浴血奋战的亲生经历,和老人一同回忆曾经的战火纷飞的战争岁月。

  当天中午,王茂同老人不顾天气炎热,特意穿起珍藏多年的挂有勋章的军装,举起颤巍巍的右手敬了一个不太规范的军礼。然后坐下来兴致勃勃地给孩子们讲起了那个硝烟弥漫的峥嵘岁月发生的故事。在场的小朋友们听得聚精会神,拉着爷爷的手不停地问这问那的,现场气氛十分热情融洽。

  王茂同老人还语重心长地告诉在场的小朋友,只有铭记历史,才能更加珍惜现在的幸福生活,生活在和平年代的我们,更应该心怀感恩,带着红色信仰不断前行,弘扬红色革命精神和时代精神,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

  谯城区牛集镇开展“关爱退伍老兵 致敬峥嵘岁月”活动

  7月27日,谯城区牛集镇灵子门村组织新时代文明实践党员志愿者开展“关爱退伍老兵”为主题的志愿服务活动。

  活动当日,党员志愿者走进88岁乡退伍军人张长吾的家中,为老人送去慰问品,和老人一起交谈、拉家常,详细询问老人的生活情况和身体状况,并打扫庭院,聆听老人讲述难忘的军营故事。

  “当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。只要党需要我,还仍会义无反顾尽我所能。”张长吾激情飞扬地说。他结合自身成长经历,还讲述了自己的军旅故事,与志愿者面对面,心贴心地交流,鼓励他们担负使命,赓续革命老传统,书写新荣光。

  党员志愿者们表示,在今后的工作中,将进一步强化服务意识,把退伍军人关心好、服务好、照顾好,认真做好“周探望,月走访”工作,真正实现老有所养、老有所乐、老有所为,让他们感受到党和政府的温暖。

责任编辑:李飞