加入收藏
设为首页
亳州:深化爱国卫生运动 培育健康文明生活方式
发表时间:2020-07-24 08:58:00来源:亳州文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动和城乡环境整治的重要指示精神,亳州市集中开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱卫活动,强化预防优先,打造健康环境,营造出人人爱卫生、讲卫生的良好氛围,引导市民将健康的生活方式变成一种习惯,共同创建美好家园、战胜新冠肺炎疫情。

  完善公共基础设施 打好爱卫运动持久战

  毒饵站、捕蝇笼、封闭性垃圾转运车……当下,在亳州城区干净整洁的大街上,随处都可看到这些维护公共卫生环境的新设备。近年来,亳州市大力推进公共卫生设施建设,不断完善城市环境卫生工作,打好爱卫运动保护伞,控制病媒传染病,进一步优化人居环境,织密织牢人民群众的生活安全网。

  蒙城县学院社区组织工作人员于居民区投放毒饵站和捕蝇笼,此次投放覆盖整个辖区。同时,社区在投放毒饵站的位置粘贴通知,提醒广大居民避免宠物误食。该社区根据辖区内实际情况,工作人员在老鼠、蚊蝇容易滋生的墙角、下水道周边、垃圾桶等处,将毒饵站用泡沫胶固定好。在后期的维护工作中,工作人员将定期增补鼠药、诱杀饵剂,并对毒饵站、捕蝇笼进行全面排查,及时更换损坏的设施,确保毒饵站能够发挥作用,阻断病媒疾病传播途径,保障居民健康。

  在蒙城县庄子花园社区,社区干部和志愿者们在辖区内的垃圾桶和厕所附近安装“捕蝇笼”,并在笼内放置诱饵,以引诱苍蝇进入笼内,苍蝇在其中缺少食物又无法逃脱便自然死亡。同时,社区干部们在老鼠经常出没的下水道附近、墙角、垃圾桶周围等处摆放了鼠饵洞,并在里面投放毒饵,以此来毒杀老鼠。在摆放这些除害装置的同时,社区干部和志愿者们还向居民宣传了“除四害”的相关知识,倡导居民做好家庭卫生,消除“四害”孳生环境,并提醒居民照看好家中的孩子和宠物,切勿触碰毒饵。

  谯城区生态环境分局将150个崭新的垃圾桶赠送给结对帮扶的十河镇路楼村,助力路楼村人居环境卫生整治工作,推进美丽乡村建设。据悉,这些垃圾桶将用于收集村民日常生活垃圾,改善村民居住的环境,提高村民的生活质量。

  人人齐动手扮靓宜居家园 让城市增颜值提气质

  为保障居民健康安全,蒙城县城关街道黄海社区积极响应上级下发的有关通知,于社区内全面开展“清洁家园、灭蚊防病”夏季爱国卫生运动。部分街道旁的土地上杂草丛生,既不美观,也会使大量蚊虫隐蔽于此。于是多名党员主动请缨成为志愿者,参与除草行动,割除大量杂草,使蚊虫无所遁形、易于消灭。社区同时积极协调各小区铺设草坪,新铺设的草坪取代了杂草,也使小区环境更加干净整洁。

  自爱国卫生防疫运动开展以来,在谯城区古城镇的大街小巷,房前屋后,都能看到一个个专职网格员穿梭其中。年初,按区政法委统一安排部署,该镇认真对照网格化服务管理相关文件精神,新招募了131名网格员,协助做好社会治安综合治理工作。为助力人居环境整治工作,该镇网格员们立即转变身份,成为了一个个美丽乡村的“美容师”,他们进村入户,助力人居环境整治工作。

  在尹楼行政村李曹新村的小巷里,可以看到这里随处堆放的破旧家具、废弃砖瓦等生活、建筑垃圾,不仅严重影响环境卫生,而且阻碍群众通行。该村网格员们立即出动开展整治工作,整治完成后,该小巷恢复了往日的整洁通畅。除此之外,他们的足迹遍布镇内各处死角,他们不仅担负起了环卫工人的职责,而且还担负了“监督员”的职责,督促有关单位抓好问题的整改。

  利辛县新张集乡党委在人居环境整治工作中坚持党建引领、党员带动、党群齐动,多次召开村庄清洁工作安排部署会议,层层传达上级农村人居环境整治村庄清洁行动工作会议精神和要求,就整治范围、具体任务、工作标准、时间节点进行详细部署;与各行政村签订人居环境整治村庄清洁行动责任书,将全乡划为13个责任片区,管区第一责任人亲自抓,明确村党支部书记为本村人居环境整治的指挥长,村主任为直接责任人,充分发挥“一名支部书记一个示范责任区、一名党员就是一面鲜红的旗帜”示范作用,要求乡、村党员干部要把责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上,共同绘就村庄人居环境整治行动提升美好画卷。

  人居环境整治大比武 让爱卫运动显成效

  通过上下参与掀起新高潮,各地区积极开展贫困户“大比武”系列活动,充分营造了农村环境卫生整治的良好氛围,使贫困户的庭院生机盎然,屋内秩序井然,整体人居环境面貌焕然一新,掀起了爱卫运动新高潮。

  在永兴镇永顺社区,社区通过实地走访观察、邻里互访、包庄干部推荐等方式,按照“院内净、居室净、厨房净,物品摆放规范”的标准进行打分。经过实地走访和每个家庭的打分情况,当场评选出吕思成、徐准南、兰大鹏、吕克法等4户为永顺社区“清洁卫生文明示范户”。看到社区一天比一天干净,居民蒋辉兰高兴地说:“这个活动搞得好!希望社区经常开展这样的活动,引导大家把卫生搞好了,村容村貌提升了,对人们的身体也有好处,在这生活也舒服。”

  进入2020年以来,立仓镇继开展“爱国卫生运动”之后,又掀起了人居环境整治大比武,以确保环境卫生得解决,村容村貌得提升,贫困户人居环境大改变。各村以“村容村貌整洁、贫困户环境卫生大提升”为目标,掀起了整治的新高潮。

  对人居环境卫生整治彻底的贫困户实施表彰,由村委会颁发肥皂、毛巾等奖品,利用大喇叭在全村内通报表扬人居环境整治较好的贫困户。对人居环境卫生整治较差的贫困户开展引导教育,激励贫困户化别动为主动,做好家庭环境卫生,减少疾病发生。

  美化宜居美丽家园 志愿者“志”在必行

  谯城区仙源社区成立临时党员志愿小分队,对哑巴坑周边进行清扫、美化活动。党员志愿者身穿红背心,手拿清洁工具认真投入工作,党员志愿者们不怕脏不怕累,弯下身子,撸起袖子,彰显了党员志愿者们的良好形象,充分发挥了党员的模范带头作用,用实际行动展现了党员的形象和风采!

  此次活动党员志愿者们清扫了2个多小时,清理出垃圾63袋,让哑巴坑活动场所焕然一新。不仅美化了社区环境,而且弘扬了为人民服务的精神,同时也让居民积极参与到社区的环境整治中,让大家都参与到保护环境、爱护家园的活动中来。

  谯城区华佗镇黄庄村组织党员志愿者开展爱国卫生运动助力人居环境整治。活动中党员志愿者来到黄庄村六里井自然村,大家兵分两路,一部分志愿者手持扫帚、铁锨、垃圾推车,开展对村庄内的卫生死角进行大扫除、大清理,大家分工协作,密切配合,干劲十足,绝不遗漏每一个卫生死角。还有一部分志愿者来到村头帮助群众建设自家的“小菜园”和“小花园”。“竹竿要用锤子再砸深一点”“竹竿之间用铁丝扎进点”,在本土人才的指导下大家干的热火朝天,汗流浃背,个别同志被铁丝扎破了手指,但看到群众满意的笑容,没有一个人说一生苦,叫一声累。

  高新区方园社区组织社区两委干部、网格员、党员志愿者一共13人在辖区内木兰小区、英格蓝幼儿园、高铁沿线周围等地开展“杀虫灭菌”大扫除活动。活动中,人员按照分工责任区域,重点对居民区楼栋之间的胡同、背街小巷、小区绿化带、大片落叶等区域的卫生死角进行清积水、清垃圾、铲除蚊虫孽生地等工作。

  师生联动多管齐下 助力安全卫生教育

  各学校各部门多管齐下,各级联动,共同保障清洁健康的学习环境,继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,鼓励师生和家长积极参与到全民爱国卫生运动,以实际行动清洁家园,革除不良卫生陋习,干干净净防疫情。

  为创建安全校园,培养同学们健康、卫生的生活习惯,杜绝传染病流行,助力复学安全卫生教育,蒙城一中师生联动,多部门携手,开展了为期15天的安全卫生教育活动。

  自老师们开学第一课便介绍了新冠疫情的预防知识,从新冠病毒的病症发展到生活预防、介绍详细,消除了学生恐惧,切实有效地指导学生的生活学习。学校先后开展了“校园安全知多少”主题班会活动、“使用公筷公勺,卫生文明就餐”宣传倡议活动。与此同时,在日常学习生活中,班主任每天三测体温,播放安全卫生宣传片,强化安全意识,以期同学们从我做起,清洁卫生,健康复学。

  蒙城中学团委加大宣传力度,通过QQ群、微信群以及网上升旗仪式宣传爱国卫生运动的意义,让广大师生了解到此项活动的重要性和必要性,并号召大家积极参与到爱国卫生运动中来。

  校园定期开展学校全面消毒工作和清扫校园工作,重点整治厕所卫生,同时不放过教室、办公室等重点区域和场所的环境卫生改善,确保为孩子们营造清洁干净的校园环境。蒙城中学团委还号召在家学生主动与父母一起开展家庭卫生大扫除,做好垃圾分类,清理卫生死角,擦玻璃、门框及把手,并通风和消毒,争做一名“爱卫小能手”。

责任编辑:李飞