加入收藏
设为首页
亳州:“乡土人才”投身文明实践 走心服务零距离解民忧
发表时间:2020-07-24 08:29:00来源:亳州文明网

  群众在哪里,志愿服务就开展到哪里,文明实践就延伸到哪里。如今在亳州市,通过实施“乡土人才+”工程,为乡土人才精准匹配各类创新资源,盘活放大乡土人才的示范带动作用,越来越多的“田秀才”“土专家”“新农人”等破“土”而出,他们充分发挥模范带头作用,结合群众实际需求,开展扶贫帮困、技艺传承、环境保护、移风易俗、带动群众致富等各类新时代文明实践志愿服务活动,服务群众“零距离”,做群众的贴心人,推动志愿服务乡土化,打造志愿服务、文明实践中心与乡村振兴良性互动、合作共赢的新格局。

  卜允杰:为民当好“四大员” 坚守午收禁烧一线

  乡土人才是引领“三农”发展、助力乡村振兴的一支重要力量。连日来,谯城区张店乡积极组织农技人员、乡土人才卜允杰深入田间地头,对农户进行实用技术培训,“零距离”服务群众,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  “现在正是西瓜浇水盘秧的时候,要抓紧时间收割小麦,及时给西瓜田地浇水。”6月3日,卜允杰到魏庄村田间地头,面对面指导农民科学管理西瓜。

  自午收午种以来,张店乡乡土人才卜允杰积极响应乡党委、政府的号召,主动奔赴在“三夏”生产一线,充分发挥引领带动作用,做一名合格的蓝天守护员、午收午种帮扶员、科技种田指导员,以实际行动践行“带强产业发展、带动群众致富、带头为民服务”宗旨。

  卜允杰动员群众以保护环境,防止大气污染为出发点,深入田间地头、农家院落,通过发放秸秆禁烧宣传单、交流谈心等形式,从科学角度面对面宣传焚烧秸秆污染空气环境,危害人类健康等知识,及禁烧秸秆及综合利用的重要意义,进一步强化群众禁烧秸秆的意识,从内心自觉接受秸秆禁烧政策。

  为抢抓农时,做好午收午种工作,卜允杰积极帮扶群众抢收抢种,实现以“以收、种促禁烧”目标,义务帮助困难户、贫困户、家庭缺少劳力的农户联系收割机械,开展小麦装运服务,同时帮助已完成收割任务的农户抗旱造墒,协调播种机械,代购种子、农药、化肥等农资,做好夏季作物抢种工作,确保圆满完成午收午种和秸秆禁烧任务。

  作为乡土人才,卜允杰履职尽责,深入到午收午种生产一线,帮助农民分析农产品市场行情,提供农业种养业致富信息,指导农民科学调整农业产业结构,推广间作套种模式,面对面向农民群众讲解麦套西瓜、冬瓜、辣椒等在田作物夏季管理,及玉米、大豆、棉花等优质高产生产技术,提高农民午种科技含量,促进农业增产、农民增收。

  卜允杰进田头、入农户、到企业,宣传全国“两会”精神,解读全国“两会”报告要点,重点解读全面小康、社会治理、教育现代化、脱贫攻坚、健康中国、依法治国、实施乡村振兴等关系群众切身利益的内容,鼓励群众增强发展的信心,依靠自己的双手,苦干实干,勤劳致富,加快全面建成小康社会步伐。

  刘锋:秸秆禁烧不放松 助农甘当“热心人”

  习近平总书记指出:“人才振兴是乡村振兴的基础。”谯城区赵桥乡双楼村乡土人才刘锋充分发挥自身优势,积极投身午收和秸秆禁烧工作当中,以实际行动解困难群众难题,成为村民夸赞的“热心人”。

  “我一个老太太干不动活,孩子都在外地,好几年了都是大锋帮我收小麦,还帮我运回家,多亏了他呀!”双楼村化庄自然村70多岁的村民刘王氏感激地说。

  刘王氏口中的“大锋”就是乡土人才刘锋,双楼村人人称赞的“私车公用”的热心人。自2010年注册了刘锋农机合作社以来,每年都帮助缺少劳动力的孤寡老人收种粮食,谁家需要用机器收割或者运输粮食,刘锋从没有拒绝过,他说:“家里正好有三轮车、收割机,邻里邻居谁需要谁用,都是小事。”

  夏收开始之际,一方面充分利用晴好天气,集中机械收割小麦,确保夏粮归仓。另一方面有效发挥农机优势,抢抓时间开展秸秆打捆离田作业和灭茬作业,刘锋从合作社内外调动机器,助力夏收和秸秆禁烧及综合利用工作,共调动近收割、打捆、灭茬机械20多台,收割3000多亩小麦,打捆200多亩,灭茬1000多亩。

  夏收还没正式开始,刘锋就已经在车上装好了大喇叭,每天坚持把全村27个自然村巡逻宣传三遍以上,随身携带乡政府统一印制的《秸秆禁烧致全乡农民朋友的一封信》,耐心细致地向村民讲解焚烧秸秆的危害和综合利用的好处。同时,积极与合作社社员签订《秸秆禁烧和综合利用协议书》,动员身边的人主动做到不焚烧秸秆,助力秸秆综合利用。

  田爱莲:“自强不息”展现努力向上的精神风貌

  “我是一名下岗职工,作为‘乡土人才’和村文明实践站的党员志愿者,我就要以自强不息的态势,给群众展现努力向上的精神风貌,以良好的素质和时代新风影响群众。”今年57岁的田爱莲动情地说。

  据田爱莲介绍,从五年前成功饲养孔雀开始到今年转型发展肉牛养殖,虽然创业艰辛,但是她给村民展现出了创业的成果,“今年4月份,出售肉牛20多头,收入近百万元,结合村环境整治和秸秆禁烧,农场大量收储秸秆,减轻了禁烧压力,对肉牛实行科学养殖,对粪便进行了无害化处理,确保了村爱国卫生运动的开展。”

  对田爱莲来说,创业的道路不仅辛苦,还伴随着困难和波折,“虽失败过,但是我不怕,我主动参加文明实践活动,给群众宣讲我的创业事迹,用精神风貌感染每个群众。”

  毕井连:促进乡村振兴 特色产业助力脱贫攻坚

  “挂满枝桠的小葡萄、成熟待摘的西红柿、青翠欲滴的小辣椒……看着这些瓜果蔬菜一天一个样,毕井连的脸上露出了笑容。最近一段时间,来自上海、浙江、宿州、蒙城等地的采购商天天爆满。

  “企业能有今天的成绩,要感谢镇党委、政府给我们搭建的返乡创业平台和优惠政策。”近日,蒙城县许疃镇尉迟农业扶贫基地负责人毕井连说起自己的创业收获,内心充满了感激。

  当过客运司机,做过煤炭运输,种过香菇甘蔗……42岁的毕井连虽然文化水平不高,但经历颇为丰富。2014年,在“蒙城老乡 请您回家”优惠政策的感召下,毕井连毅然选择返乡创业,把自己全部的热血交给了这一片土地。当年就流转承包了177亩土地,种植瓜果和蔬菜。为了发展壮大企业,毕井连以20万的高薪聘请了在武汉长期从事蔬菜种植,具有丰富经验的张林海、毕敏夫妇作为技术员,培养了一批技术骨干力量,致力于解决蔬菜瓜果种植技术方面的问题,同时帮助其他农户免费技术指导,有力推动了当地大棚蔬菜产业的发展。经过几年的发展,目前尉迟农业已实现占地面积800余亩,旗下乐慧家庭农场是省级示范家庭农场、十佳家庭农场,注册有无公害、绿色食品认证,主要以蔬果种植销售为主,每年创造就业务工岗位100多个,带动贫困户就业30多人,企业年利润超过400万。

  在目睹了毕井连发展瓜果蔬菜产业带来的可观效益后,部分群众和贫困户也跟着发展瓜果蔬菜。“当初决定回来的时候,心里也有很多担心顾虑。”毕井连说,现在回头想想担心和顾虑也都是多余的,“这些年,上级部门和镇党委、政府非常支持我们返乡创业,不仅在土地流转上积极协调,还在水、电、路等基础设施方面提供充分的便利条件,较好地提升了企业的生产经营能力和经济效益。如今,企业发展早已步入正轨,更坚定了我带领周围乡亲发展瓜果蔬菜、增收脱贫、同奔小康路的信心。”

责任编辑:李飞