加入收藏
设为首页
亳州:扣好人生第一粒扣子 让未成年人遇见暑假“好时光”
发表时间:2020-07-24 08:37:00来源:亳州文明网

  暑假来临,为给孩子们送上温暖关怀,引导“扣好人生第一粒扣子”,深入学习和践行社会主义核心价值观,进一步传承红色基因,营造人人争当“新时代好少年”的浓厚氛围,亳州各地区根据实际情况开展多彩未成年人活动,部署好散学前“最后一课”和暑期文娱活动,让孩子们安全快乐度暑假,埋下真善美的种子,培育向上向善好少年,让他们走好每一步,站到最前列,让一样的暑假,不一样的精彩。

  法治安全伴成长 知法守法护平安

  为进一步强化学生安全教育,增强学生安全意识与法制观念,让学生度过一个快乐、和谐、安全的暑假,7月10日下午,蒙城县太山初级中学法治副校长葛汉国为该校师生上了一堂生动的法治安全教育课。

  课堂上,葛警官就校园欺凌、交通安全、防溺水、预防网络诈骗等内容进行了深入讲解。他就最近一段时间发生的典型案例以法律角度进行解读,以法论事。他讲得精彩,学生听得有味。在他的讲解下,同学们愉快地受到了安全教育。

  近日,谯城区双沟镇中心小学邀请该校法制副校长为孩子们开展法制安全知识宣讲活动。法制副校长以详实、生动的案例为学生讲述了我国现行相关法律对未成年人犯罪的规定,以及当学生遇到违法行为的侵害时,该如何保护自己等法律常识。他语言通俗易懂、生动有趣,重点讲解了如何遵守交通规则,违反交通规则的严重危害,提醒孩子们从小养成遵守交通法规的好习惯。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。遵纪守法从我做起,从小事做起。活动同时还给孩子们捐赠了法律常识的图书。此次宣讲活动使安全常识入脑入心,转化为学生的自觉行为,切实增强了全校青少年儿童的安全意识,有效促进了良好的安全行为习惯的养成,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。

  “最后一课”学防溺水 平安快乐迎暑假

  长期以来,由于假期学生离校,个别家庭和地方疏于监护监管,部分中小学生冒险到沟塘、河道游泳、捉鱼、玩水,易发生溺水伤亡事故。暑假来临之前,为防止溺水事件再次发生,涡阳县检察院法治副校长们陆续走进各大校园,为学生们上了一堂堂生动的防溺水专题法治报告会。

  会上,各位法治副校长深入浅出地向同学们讲解了防溺水相关知识,并赠送了该院自行编撰的《青春成长、为爱护航》读本,要求学生要保持高度的安全意识,坚决杜绝溺水事故的发生。

  暑期将至,为扎实有效地开展防溺水安全教育工作,避免学生溺水伤亡事故的发生,7月8日,谯城区城父镇安监办联合派出所走进城父镇中心中学开展防溺水安全知识讲座。

  在宣传讲座中,城父镇派出所工作人员结合近年来全国各地暑期发生的学生溺水事故,引用大量触目惊心的现实案例,让同学们了解到溺水事故给学生自身和家庭带来的惨痛后果,并且告诫学生们要牢记预防溺水六不准:一是不准私自下水游泳;二是不准擅自与他人结伴游泳;三是不准在无家长或老师带领的情况下游泳;四是不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;五是不准到不熟悉的水域游泳;六是不准不会水性的学生擅自下水施救。

  7月17日,亳州三之三幼儿园邀请谯城区益英退役军人创业就业服务中心,开展“安全暑假 多彩生活”防溺水宣传教育活动,提高师幼安全意识,筑牢园所安全防线。活动中,宣传员培训以“水”的两面性为切入点,详细讲解了安全用水、防范溺水、科学救援等常识。服务中心主任孙银行带领大家演示了科学施救的整个过程,包括大声呼救、寻找救援工具、自我保护等常识。讲解过程生动形象,深入浅出,易于操作,方便实施,提高了师幼安全防患意识,为暑假生活扣紧安全阀门。

  真情家访留守儿童 共筑安全防护墙

  暑期是孩子们的欢乐时光,也是容易脱离监护,出现各种安全事故的高发期。7月16日,潮湿的天气中带着一分闷热。蒙城县许疃镇王庙小学的老师们带着对留守儿童的关心,利用午休时间,对本校留守儿童进行了再一次的温馨家访。

  家访中,老师向家长们详细了解了孩子们在家学习及表现情况,查看了暑假作业,并对同学们在学习中遇到的困难进行了耐心辅导,鼓励孩子们在假期中要主动认真完成各项作业,好好学习,天天向上。

  近期雨水较多,老师们向家长和学生重点进行了防溺水安全教育知识宣传,发放了暑期学生安全提醒宣传单,提醒家长要主动尽到监护责任,并就如何最大限度地减少各种安全事故的发生和家长们充分交换了意见,齐心协力把学生暑期安全工作做得更加扎实有效。

  今年暑假以来,利辛县望疃学区迎客松希望小学组织教师进行了线上家访活动。

  该校老师们对本次家访做了精心的准备,各班根据实际情况,采取单独沟通、分组沙龙的形式,通过电话、微信群、QQ群、钉钉群等“云”方式开启了与孩子们“近距离”沟通的模式,隔空传递爱。此活动,针对孩子们暑假在家学习、生活情况,以及暑期孩子们的心理、情绪状态,与家长们进行交流。同时,也对孩子们进行假期安全教育,强调暑期饮食卫生、交通安全、用电安全、防疫、预防溺水等安全方面的相关知识。此外,老师们还向学生家长宣传暑期安全知识,提醒家长在家或带孩子们出门的时候一定要看护好孩子,不要自己看书或玩手机。家长纷纷表示一定会加强安全意识,做好孩子的防护措施。

  劳动实践促文明行为养成 争当出彩好少年

  为引导孩子们尊重劳动、热爱劳动,推动孩子们劳动教育与德、智、体、美相结合,近年来,利辛县望疃学区迎客松希望小学一直坚持着劳动教育思想,勤耕不辍,完善劳动教育框架,丰盈劳动内涵,提升孩子们劳动素养,培养少年儿童热爱劳动的良好习惯,让每个孩子成为生活的主人。

  为此,今年暑假,迎客松希望小学的孩子们有了这样一份特殊的暑假作业——“家务劳动我来做”。平时,学生们忙于学习、忙于作业,凡事都靠爸爸妈妈、爷爷奶奶忙里忙外,因此他们过着饭来张口、衣来伸手的生活。这不,今年暑假期一到,孩子们纷纷行动起来,在家里积极参加力所能及的劳动,争着抢着做各种家务活儿,为家长们减轻负担。瞧,他们有的在拖地,有的在洗碗,有的在洗衣服,还有的在摘菜、洗菜……虽然累得满头大汗,但是孩子们却满脸洋溢着喜悦的笑容,因为他们体会到了劳动所带来的快乐。

  劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽,谯城区风华桐乡路小学特开展丰富多彩的劳动教育暑期实践活动,让劳动教育成为一道靓丽的风景线。

  劳动,不仅为幸福实现提供物质条件,而且劳动的过程本身就是一种幸福体验;劳动不仅能为个人创造美好生活,也能给社会创造更多价值。通过“劳动教育”系列活动的开展,“劳动”已在孩子们的心中晕染出美丽的底色!未来,该校将继续为孩子搭建成长阶梯,提供成长空间,努力使家庭劳动教育日常化、学校劳动教育规范化,从而为孩子的幸福成长奠基!

  少年宫免费开放 成孩子们“快乐港湾”

  7月15日,谯城区颜集镇乡村学校少年宫里面传出了悠扬的琴声,原来是暑假期间颜集周边的孩子们,正在音乐室里练习电子琴。你看,孩子们在老师的指导下专注地弹奏着。楼下的棋艺室里的孩子们正两两“对决”在下五子棋,从他们专注的表情,能看出他们正沉浸在五子棋的奥妙之中;舞蹈室里孩子们在跟随着音乐的节奏,欢快地跳着恰恰舞。活动结束之后孩子们到图书室里挑选自己喜爱的图书,登记后带回家阅读。

  据悉,为丰富孩子们的暑假生活,让孩子们过上一个快乐又有意义的假期,颜集镇乡村学校少年宫于7月13日开始对孩子们免费开放,该镇中心小学召集有相关艺术特长的老师,担任辅导老师,指导孩子们开展活动。

  辅导老师康凤云说:“今年暑假,颜集镇少年宫开设的活动有音乐、棋艺、舞蹈、书法、经典诵读、图书借阅,活动都有辅导老师带领,孩子们参加活动都是免费的。颜集镇少年宫位置在颜集镇中心小学院内,鉴于当下疫情期间,为保证安全,凡参加活动的孩子在首次进校时,家长要签署《安全协议书》,确保孩子们安全进校和离校,并且在每次进校时都要进行测温、消毒,要让孩子们快乐又安全地参加活动。”

  农家书屋阅读忙 打造孩子们“第二课堂”

  暑假是孩子们的专属假期。为让孩子们的假期过得安全、快乐、有意义,谯城区沙土镇充分利用“农家书屋”阵地,为广大农村留守儿童提供学习园地和娱乐场地,为孩子们营造一个良好的阅读环境,让他们在学习知识、拓宽眼界、尽情享受家的温暖的同时安全度假,让农家书屋成为孩子们暑假的“精神粮仓”和快乐“港湾”。

  沙土镇是劳务输出大镇,留守儿童较多,留守儿童的教育是一个重要又迫切的问题。为丰富留守儿童的暑假生活,让孩子们共享阅读的乐趣,度过一个精彩充实、有意义的假期,减少他们在假期的安全隐患,今年该镇充分发挥农家书屋的优势,在暑期来临之前,镇文化站要求各村要完善农家书屋的配套设施,设置专门儿童类书籍专区,全天候开放农家书屋,并明确专职图书管理员负责整理书籍、后勤卫生和指导服务,给孩子们营造一个安静、舒适的阅读环境。

  连日来,谯城区张店乡积极探索关爱留守儿童的有效途径,认真念好“常”字经,丰富留守儿童假期精神文化生活,让其快乐、健康、安全度过暑假。

  该乡购置了大批儿童喜闻乐见的课外读物,充实到各村农家书屋,同时配齐配优消暑降温设施,陈列推荐书目,提供免费的笔、本子,并明确专人值班,全天候面向留守儿童开放,让孩子们在农家书屋放松心情,学习知识,安全快乐度假.

责任编辑:李飞