加入收藏
设为首页
亳州:以“红”抗洪 新时代文明实践“志愿红”燃亮防汛一线
发表时间:2020-07-24 08:09:00来源:亳州文明网

  连日来,受暴雨影响,亳州市水位持续上涨,极大影响了群众的正常生产生活。洪水无情,人间有爱。面对异常严峻的防汛形势,亳州市各新时代文明实践所(站)志愿者积极响应号召,闻“汛”而动、冲锋在前、主动作为、以“红”抗洪,积极参加抗洪宣传和抢险行动,在奋战防汛中展现昂扬向上的精神风貌。在高高飘扬的党旗下,身着“红马甲”的志愿者成为防汛抗洪大军中不可或缺的一支力量,彰显了文明之城的大爱情怀。

  蒙城县庄周街道前杨村:奔走相告 防汛志愿者在行动

  汛期来临,为提前做好防御工作,提高居民防汛保安全的意识,蒙城县庄周街道前杨村组织新时代文明实践志愿者进行宣传活动,提醒广大群众“防洪防汛 人人有责”“志愿服务 人人可为”。

  通过悬挂横幅、发放防洪防汛宣传单等形式,不仅使村民了解到汛期安全常识及预防措施,保证汛期安全生产和出行,同时也号召志愿者积极参与文明实践活动,增强志愿者服务群众、奉献社会的宗旨意识。

  谯城区十河镇开展防汛志愿宣传 筑牢防汛思想“大坝”

  近期,受不稳定天气和周边不断出现汛情影响,为提高群众防汛安全意识,扎实推进防汛工作开展,谯城区十河镇党员干部、新时代文明实践志愿者积极深入群众家中,开展防汛志愿走访服务活动。

  镇宣传委员刘学超说:“本次活动主要在汛情即将到来之际,提醒广大村民不能掉以轻心,时刻关注青少年、儿童动向,在雨水天气不要去沟塘边玩耍,注意天气情况,做好防汛准备,普及防汛安全知识,增强广大村民的安全意识和自我保护意识。特别是对贫困户、五保户、留守儿童、孤寡老人等人群住房安全进行摸排,及时消除可能存在的安全隐患,全方位守护人民群众生命安全。”

  面对可能出现的汛情,十河镇党员干部、文明实践志愿者以身作则,树立起以服务群众为宗旨观念,勇于站在群众身前,积极开展防汛志愿宣传、排查工作。

  谯城区五马镇开展“未雨绸缪 科学防汛”志愿服务活动

  近期气候状况总体偏差,极端气象水文事件可能多发,农田积水易形成内涝,对农业生产造成危害。为营造良好的全民防汛氛围,提高广大农民群众的防涝抗灾意识,最大限度地预防和减少洪涝灾害带来的损失,谯城区五马镇杨楼村组织新时代文明实践志愿者开展普及防汛知识宣传活动。

  活动中工作人员通过发放防汛宣传手册、现场解答疑难问题等形式,向广大群众介绍近期的天气状况、当前的防汛形势及任务,讲解汛期人身安全注意事项、如何加强田间科学管理、如何合理排出田间内涝等防汛抗灾常识,使灾害发生时可以尽可能的降低广大农民群众的损失。

  蒙城县嵇康亭社区开展“防洪抗洪,你我一起行动”新时代文明实践活动

  近期,强降雨的天气依然持续,没有停止的迹象,为防止洪水的侵袭,守护人民财产安全,蒙城县城关街道嵇康亭社区街头巷尾出现一支行为“怪异”的新时代文明实践志愿者队伍,他们闻雨而动,喜欢冒雨“作案”,行动在各小巷内排查堵塞的下水道,及时对堵塞下水道的杂物进行清理。

  他们自发成立防洪抗洪小组,实行24小时值班制度,开启了“5+2,白+黑”的抗洪防汛模式,每天不少于三次的下社区对每个下水道口排查,清理堵塞的垃圾。每天不定时对辖区内地势低洼的居民给予特别的关注,提醒他们一旦积水及时到社区上报。

  这支志愿者队伍就这样出现在街头巷口,他们的“怪异”行为赢得了居民的赞赏,雨下得越大,他们活动得越频繁,他们辛苦负责的态度感染到了辖区居民,很多居民加入了主动防汛的队伍中,对自家门前的下水道口进行主动清理,看到有其它下水道口堵塞的也能及时伸出双手清理。

  蒙城县河西社区:加大汛期巡查力度 及时排除道路安全隐患

  连日的强降雨致汛期水位突长,蒙城县城关街道启动汛期应急预案。河西社区在城关街道的统一指挥下采取分网格排查方式,各包片网格长及网格员加大各路段巡查和排险力量,发动党员、群众及新时代文明实践志愿者上路加大巡查力度,及时上报、处置安全隐患。

  通过排查发现,河西社区辖区修建的污水管网监测井缺少安全警示标志。由于积水严重,过往行人难以发现隐患,有跌落深井的隐患。为确保辖区居民安全出行,减少事故发生,河西社区党员志愿者联系施工队对各个施工现场设立了安全警示标志,杜绝了安全事故的发生。

  河西社区为安全渡汛,社区加强领导汛期带班值守制度,开展值班人员24小时联防巡查,应急人员时刻保持通讯畅通。通过道路、河道巡查,共发现6处需设警示标志施工现场,3处因阻塞需疏通河道,共9处隐患均现场处置完毕。

  通过有针对性地对重点时段、重点环节、重点区域及各危险路段道路交通、河道等安全存在的隐患情况进行全面排查,有效防止道路交通及河道监管漏洞,确保汛期交通安全,河道畅通保障人民群众生命财产安全。

  谯城区城父镇:退伍军人当前锋 抗洪抢险再显军人本色

  近期暴雨持续不断,农田内出现积水排放不畅现象,农作物被浸泡在雨水之中。

  为减少农业损失,谯城区城父镇退伍军人组成新时代文明实践志愿服务队,他们主动请缨,7月23日一大早来到田间地头清沟沥水,使农田积水得到了及时排放,进一步减少了群众受灾损失。

  谯城区大杨镇聂关村:志愿者应急队防汛排涝冲在前

  谯城区大杨地区大雨如注,而大杨镇聂关村部分村庄正处在油河、洺河北岸,地势低洼,容易造成农田庄稼被淹。7月18日一大早村新时代文明实践志愿者应急队成员在村党总支副书记聂连才的带领下,驾驶三轮车,携带铁锨等工具到一些低洼地快和村庄进行巡查。

  当巡查到北王庄时,发现路北玉米地与辣椒地之间有大量积水,他们下车来到田间,迅速将裤管挽起,站到水里,一锨一锨,很快挖出水沟,与路边沟疏通,把水排了出去。一上午,应急队员深入到部分低洼地块,发现积水及时进行清理。

  在防讯救灾工作中,聂关村成立了30人的党员志愿者应急队伍,村里6家种粮大户和养殖户共捐助防汛编织袋5000条,收到扶贫小组长捐助木桩30根,充分做好了防汛期间的物资准备和应急队员的组成,做到哪里有险情、哪里有积水,哪里就有志愿者的身影。

责任编辑:李飞