加入收藏
设为首页
亳州:城乡最美“一抹红” 诠释志愿服务赤子心
发表时间:2020-07-22 09:04:00来源:亳州文明网

  他们是城市靓化的守护者、社区整顿的先行者、防溺工作的宣传者、帮困济贫的实践者……无论哪种角色,他们“以梦为马,不负韶华”将志愿服务精神铭记于心、落实于行,他们就是亳州的广大志愿者们。“有困难就找志愿者、有时间就做志愿者”,他们行走于城乡之间,秉承着一份初心,热忱为群众解难题、办实事,用实际行动诠释着志愿服务的赤子心。

  街头上的“搬搬侠”

  共享电动车的横空出世,极大地方便了市民的出行,但随之也带来了一些乱停乱放、挤占公共通道等社会问题,严重影响了市容市貌,也给道路安全行驶带来了不便。为进一步优化社区交通环境,近日,谯城区花戏楼街道桑园社区开展“整理共享电车 共建文明城市”志愿服务活动。

  活动中,社区志愿者们将乱停放的共享电车扶正,摆放到指定的区域,同时告知使用的居民群众要文明骑车、文明停车,让文明渗透在每一个细节中。一上午的辛勤付出,赢得了周围群众的称赞,志愿者们也为广大市民树立了良好的文明形象,这不仅是对雷锋精神的传承,也以实际行动展示了社区志愿者的风采。

  邻家娃的“陪读妈”

  为进一步帮助留守儿童健康成长,营造关爱留守儿童的良好氛围,7月21日,谯城区龙扬镇后张村新时代文明实践志愿者联合后张村妇联巾帼志愿者,当起了“陪读妈妈”,共同为辖区内的留守儿童辅导暑假作业,帮助他们认真复习功课,用实际行动关爱留守儿童。

  志愿者们首先检查了孩子们的暑假作业,耐心询问他们在学习中遇到的难点,并对他们提出的问题进行了一一解答。此外,志愿者们还带领孩子们一起学习课外读物,分享心得,提高他们的眼界和学识,培养学习兴趣。最后,志愿者们鼓励孩子们要树立美好生活的信心,同时表示会更加积极作为,以更多方式帮助留守儿童解决困难。

  小区环境的“规划师”

  为进一步美化居民居住环境,引导群众养成不乱丢乱放杂物的好习惯,7月21日上午,谯城区汤陵街道五里社区党委组织社区党员志愿者在四里庙村开展清理杂物志愿服务活动。

  活动中,志愿者们不嫌脏,不怕累,把路旁、草丛中村民乱丢的杂物清理到一块,然后用电动三轮车运走。“以后还要继续向村民宣传,把杂物放到垃圾箱旁,方便环卫工人能够及时把杂物清理走。”党员志愿者万晓峰一边清理杂物一边说道。

  看到党员志愿者在清理杂物,村里的居民也纷纷参与清理杂物。“辛苦你们啦!以后,大家都要自觉把自家的杂物放到垃圾清理处,共同维护我们村庄的美丽环境。”一位参与清理杂物的村民说。

  防溺工作的“宣传兵”

  暑假到来,为防止青少年学生溺水伤亡事故的发生,进一步提高青少年防溺水的安全意识,蒙城县庄周街道万湖村志愿者服务队积极开展防汛溺水安全教育服务活动。

  活动中,万湖村志愿者们到辖区内的小区、广场、河边、沟边等青少年常玩耍的地方进行宣传教育,向他们发放预防溺水倡议书及防溺水安全知识宣传资料,并详细讲解如何防溺水和溺水救援等安全知识,引导他们要提高警惕,不随意到溪流、河沟、水库等自然水域游泳嬉戏。同时提醒在遇到险情和发现有人溺水时,不要盲目下水施救,一定要用智慧采取正确的救助措施,要时刻把防溺水安全意识放在心上,防止溺水事故的发生。

  随后志愿者们拿着救生圈、救援绳、救生衣等急救物资,深入辖区内河边、沟边、池塘等水域逐一排查,加强巡逻守护,对存在隐患的水域增加安全警示牌和防护栏。发现有在危险水域玩耍的青少年,及时上前制止,并教育青少年游泳要选择在安全的游泳场所,玩耍尽量远离河岸,以防失足落水。

  为切实做好汛期安全隐患排查整治工作,防止各类事故发生,确保辖区村民生命和财产安全,7月21日,蒙城县庄周街道王桥村志愿者到农户家开展防汛宣传活动。

  宣传活动中志愿者向村民发放防汛知识宣传单,用通俗易懂的语言和村民们讲解防汛相关知识和汛期时期的注意事项,避免村民因不了解防汛知识而造成不必要的财产损失和人员伤亡。同时,志愿者冒着小雨对王桥村辖区的老房子进行实地查看,主要查看农户房屋有没有裂缝、外墙有没有倾斜,屋内有没有漏雨等情况,及时掌握辖区情况,做到早发现、早预防、早排险。

  针对近期梅雨季节雨水较多,沟塘水位偏高的形式,7月21日上午,蒙城县庄周街道九里桥村安监办根据上级部署的防水灾防溺水精神及时采取措施,组织护溏员进行全天候巡查,对钓鱼和游游的人员进行及时劝离,防止溺水事件的发生。

  瓜农群众的“贴心人”

  7月21日上午,身穿“红马甲”的志愿者与身穿蓝色制服的城管队员出现在谯城区大杨镇大杨集西瓜交易现场,一是疏通车辆,有序停;二是确保行人和车辆安全。

  该集西瓜交易地紧邻309省道,过往车辆多、人流量大,为确保卖瓜群众的安全和有序,大杨镇人民政府指派城管队员与大杨村志愿者联合值班,疏导交通,保障安全。

  志愿者与城管队员认真值班,不顾天气炎热,指挥卖瓜三轮车辆,帮助他们推车子、装车等。杨士楼自然村的蒋玲,拉着满满一车西瓜,刚停下来需要挪动,但柴油机就是启动不了,城管队员与志愿者联合,费了很大的劲,才将三轮车启动摇响,蒋玲很是感动,连声说了几句“谢谢”。此次联合志愿活动,为当地瓜农提供了良好的交易环境,保障了交通安全的同时,促进了当地农贸交易有序进行。

  群众的“平安灯”

  为进一步维护社区治安稳定,推进平安社区建设,提高居民群众的安全感,充分发挥群防群治作用,确保社区治安环境有续发展,近日,高新区第三社区管理中心张良社区积极组织退役军人志愿者来到辖区新发地农批市场开展治安巡防活动。

  活动现场,志愿者头戴红帽子、穿着红色马甲对每个街道及沿街商铺都进行了平安巡逻工作。并提醒大家注意防火、防盗、防诈骗,注意人身安全。同时志愿者还通过对法律、安全等知识的宣传,提高居民的安全防范意识。

  此次义务巡逻活动为居民增添了一道安全保障,营造了良好的社区治安环境,同时,调动了社区群众参与社会治安综合治理和建设平安社区的积极性,也使社会管理综合治理更加贴近群众生活,为进一步创建平安、幸福社区夯实了基础,有效提升了群众的安全感、幸福感和满意度。

  “大人者,不失其赤子之心者也。”近年来,亳州市不断构建、完善新时代文明实践中心,布局新时代文明实践所、站,以各项志愿服务活动为抓手,不断壮大志愿服务队伍,提升志愿服务质量水平,打造“好人”城市,让“志愿红”布满各城乡,让文明新风尚深入人心。(亳州文明网综合 张鹏)

责任编辑:张鹏