加入收藏
设为首页
亳州:党员志愿者冲锋在前勇担当 防汛一线“闪光芒”
发表时间:2020-06-30 08:20:00来源:亳州文明网

  进入6月汛期以来,暴雨增多,一轮轮强降雨反复袭来。亳州市坚决贯彻党中央决策部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,确保防灾救灾取得积极成效。灾害面前,党员志愿者冲纷纷严阵以待,冲锋在前,坚守一线,用实际行动彰显使命担当。他们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全力奋斗在抗洪救灾第一线,组织抢险救灾,安抚受灾群众,把人民生命安全放在第一位落到实处,为打赢防汛救灾攻坚战贡献着力量。

  成立防汛应急志愿服务队 筑牢防灾减灾救灾防线

  为进一步提升防汛应急能力,做好防汛工作,6月28日,谯城区花戏楼街道桑园社区党总支部迅速组织志愿者成立防汛应急志愿服务队。

  据了解,该防汛应急志愿服务队成立后将密切监视雨情和水情变化,及时发现、报告和处置险情;对辖区所有居民住房、危房进行逐户、逐间地细致排查,重点检查危险房屋、屋檐、阳台、雨棚、公共设施及积水隐患,确保做到不漏一户一房。

  此次组建防汛志愿服务队,是桑园社区党总支部坚持以群众为中心,充分发挥社区党员干部职能优势,确保人民生命财产安全的重要举措,填补了社区防汛志愿者队伍的空白。防汛期间,各成员要坚守岗位,忠于职守,随时待命,及时抢险。在防汛抗洪的关键时刻,全体成员冲在最前面,按照职责做到招之即来,来之能战,战之能胜,确保防汛工作万无一失。

  提前做好抗洪防汛工作 保障居民群众健康平安

  随着夏季暴雨的到来,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全力做好辖区内涝和抗洪抢险救援工作,谯城区花戏楼街道城郊社区党总支采取多种措施,立足实际、周密部署,认真做好抗洪抢险救援准备工作。

  社区党员、志愿者采取车载喇叭、悬挂条幅、召开“提前做好抗洪防汛工作,保障居民群众平安”专题会等多种形式,宣传暴雨预告,敲醒辖区居民疏忽大意思想,时刻保持不松懈的防汛意识。

  社区两委及时成立应急队伍,党组织书记任队长,各网格员严格落实包保到户、包户到人责任制度,及时排查各网格内危房,对于存在高危的房屋,及时安排人员撤离。此外,疏通辖区内河道、下水管道,做好排水工作。

  社区筹集防汛物资,截至目前,已筹集编织袋、探照灯、铁锹铁铲、救生衣、雨衣、雨伞、雨鞋、手电筒等防汛必需品,并安排专人保管,确保防汛物资不流失、随调随用。根据花戏楼党工委要求制定《城郊社区防洪抢险预案》。党员志愿者主动请缨参与24小时值班,密切关注天气变化情况,第一时间掌握雨情、汛情、险情。明确转移路线、地点等问题,确保汛期来临期间居民生命财产安全。

  汛期安全隐患排查走在前 安全防范要抓严抓实

  近日天气复杂多变,目前已进入强降雨多发期,为切实做好防汛工作,保障辖区居民居住和出行安全,6月28日,蒙城县长安社区书记带领党员志愿者冒着大雨对辖区内重要路段、重点区域与小街巷进行汛期安全隐患排查,重点摸排辖区排水管道是否有堵塞、老旧房屋低洼积水与用电安全等问题,并在各小区网格内醒目区域张贴温馨提示,并充分利用宣传栏、电子屏与微信居民群等方式进行全方位预警宣传,提醒居民住户在汛期提高警戒意识,发现情况立即上报,做好防汛准备,以确保人员生命、财产安全。

  此外社区加强防汛期间执勤工作,安排值班人员坚持24小时值班制度,24小时保持通信的畅通,及时掌握和上报汛期情况,做到防患于未然,一旦发生突发事件,迅速组织力量,妥善处置,全力做好汛期安全工作,减少居民财产的损失。

  党员群众水乳交融齐上阵 共筑防汛钢铁“长城”

  6月17日一早,谯城区立德镇新时代文明实践所的志愿者来到了贫困户刘兴才家中,查看他家房屋有没有受到大雨影响而存在安全隐患。

  目前,立德镇强降雨已达到130mm以上,为确保群众生命财产安全,立德镇新时代文明实践所发出紧急通知,号召全镇志愿者们行动起来,投入到防汛第一线。广大镇村志愿者们联合党员干部,深入村组逐户排查c、b类房屋是否存在安全隐患,并做好了凡发现一处隐患,搬走一户、安置一户的准备,现场帮助解决贫困户和边缘农户因暴雨产生的生产生活问题,全面做好防涝防灾工作。

  时间正处在刚夏种不久,志愿者们和党员群众开展自救,组织大家及时做好水渠清淤和农田排涝工作,严防农田渍涝灾害造成农作物的减产或绝收。

  立德中心学校由于地势低洼,强降雨使学校门前出现大面积积水,为不影响在校师生正常的教学秩序,志愿者们在第一时间调来应急抽水泵进行排水。在上下学期间,他们会到该路口做好疏导工作,切实保障学生们上下学安全,截止到目前,学校校门前已无明显积水。不少具备专业技能的志愿者也主动开展道路紧急救援,帮助企业和村庄开展排涝工作。

  哪里有险情,志愿者就在哪里;困难在哪里,志愿者的身影就在哪里。面对汛情,大家与时间赛跑,手挽手、心贴心,用精神、勇气、胆识和信念,共同筑起了防汛的钢铁长城。

  风雨映初心 志愿我先行 争当防汛救灾“排头兵”

  梅雨季节的蒙城,总有那么一抹“志愿红”,用自己的热情与汗水,暖心服务着蒙城人民……雨情就是命令,坚守就是使命。日前,城关街道桃园社区党员干部、部分党员志愿者纷纷严阵以待,冲锋在前,坚守一线,用实际行动彰显使命担当。

  暴雨停息期间,社区的“红马甲”们主动走上街道开展防汛志愿服务行动。由于雨天风大,辖区北蒙大道路段大面积树叶枝丫被吹落,导致雨水井堵塞,路面积水,影响车辆通行。党员志愿者们踩入水中,猫着身子,直接用手取出雨水井里的杂物,并且合力清运道路两旁被风刮倒的树枝。经过半个多小时清理,道路恢复了正常通行。

  据统计,此次防汛物资均储备充足,1台运输车、4台抽水泵、2台发电机、30个应急强光手电筒、30把铁锹、1000个沙袋储备到位。已累计出动巡查人员100余人次,针对低洼地段及危旧房屋等重点区域进行昼夜巡查,党员带头巡查,带头抢险,发现隐患及时消除,全力保障辖区汛期安全。

  一场暴雨就如同一场大考,而党员干部和党员志愿者就是答卷人。在这场大考中,党员干部和志愿者们主动出击、积极作为,他们用热情诠释了党员先锋模范作用和志愿服务精神,用自己的实际行动为“防汛保安全、环境零污染”献出一份力量。

责任编辑:李飞