加入收藏
设为首页
亳州:铸造“春风化雨”大环境 守护未成年人健康成长
发表时间:2020-06-29 09:32:00来源:亳州文明网

  关心未成年人成长,是党和国家义不容辞的职责,也是全社会的责任。连日来,亳州多路并进,在保障“课内知识”学习的同时,开展丰富的“课外知识”活动,提升未成年人综合素养教育,系好人生第一粒扣子,护航孩子们健康成长。

  心理疏导 科学防疫

  小学生心理健康教育是素质教育的重要组成部分,学校对于学生的心理状况也高度重视,6月19日,谯城区夏侯小学三位心理学教师董莉、孙芳、杨素华分别对各年级进行了心理健康疏导,做好疏导排解,帮助他们调整状态。 

  指导学生如何防范风险。适当进行体育锻炼,增强自身体质,提高免疫力;不去密集场所;班级定点消毒并做好消毒记录;同学之间保持安全距离。 

  注意饮食。最近,北京新发地连续新增本地新型冠状病毒确诊病例,警示我们所吃食物要烧熟煮透,不吃海鲜及生冷食物,避免食源性疾病的发生,如出现发热情况,应立即停学,并按要求到上级指定医院进行核酸检验。 

  讲究个人卫生。要做到勤洗手、剪指甲,不共用卫生洁具(如毛巾、杯子等),不乱扔垃圾;不吃没有卫生保障的食品,不吃没有清洗干净的食物,不喝生水;每天坚持适当的体育锻炼,以增强体质,保持良好的、充沛的精力。随身携带口罩,科学佩戴口罩。

  预防校园欺凌 提高自我防护

  为提高低年级学生的防范意识,并使学生掌握一些自我防护的技能和方法,做到在面对突发事件时能冷静的处理并保护好自身的安全,6月19日,亳州市第二小学开展“预防校园欺凌”主题班会。 

  班会课上,班主任们结合学校德育工作主题,以“向善”作为核心内容,开展了丰富多彩的主题班会活动:有的班主任通过精心搜集的一个个触目惊心的案例,让孩子们明白生命的重要性;有的班主任组织孩子们认真学习了《未成年人保护法》等法律法规;有的班级通过“寻找我们身边的阳光少年”活动来传递正能量;有的班主任结合校规以及身边的校园欺凌现象,图文并茂地向学生宣传校园欺凌产生的原因、校园欺凌带来的危害以及如何预防校园欺凌等相关内容。

  增强法制观念 用好法律武器

  为提高青少年法律素质,增强青少年法制观念,深化法治进校园、平安校园创建工作,6月18日,谯城区淝河镇司法所来到淝河镇中心中学开展法制宣传进校园活动。

  活动中,工作人员用一个个生动具体的事例,告诉学生什么是违法犯罪,如何有效预防违法犯罪,讲解了当前青少年容易受到侵害的违法犯罪活动的类型和特点,随后,还从家庭、社会、个人等因素剖析了未成年人犯罪的现象及成因,教育广大学生要在日常生活中“学法、懂法、守法”,增强法律意识和安全防范意识,告诫学生“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,抵制不良行为,远离违法犯罪,树立正确的世界观、人生观和价值观。并就面对抢劫、敲诈等校园欺凌行为学生如何提高自我保护意识和能力、远离非法侵害提出了合理的建议。

  安全用电知识进校园

  随着生活水平的提高,家用电器也越来越多,不安全用电现象时有发生,针对这一情况,6月18日上午,谯城区城父镇新时代文明实践志愿者来到城父中心中校,开展“用电安全你我他”为主题的安全用电宣传教育活动。 

  活动中,志愿者们向学生讲解的安全用电的重要性,教授安全使用开关、远离断落电线、不乱摸插座、及时拔掉电器插头和随手关灯等有关安全用电和节约用电的知识,同时强调发生用电安全事故的应急处理方式及报警电话号码。

  开展趣味活动 “垃圾分类”更明朗

  爱护环境,人人有责。为了让孩子们从小树立环保意识,了解“垃圾”对环境的危害,也了解如何对“垃圾”进行分类,珍爱地球,倡导低碳生活,谯城区薛阁小学附属幼儿园积极响应教育局号召,开展了“垃圾分类,我们在行动”爱护环境主题教育活动。

  活动过程中各班老师向小朋友们详细介绍了垃圾分类的标志,如可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等以及垃圾的品种,我们又该如何进行分类。 

  在此次垃圾分类教育活动中,小朋友们受益很大,了解了纸类、金属、玻璃、除塑料袋外的塑料制品、橡胶及橡胶制品为可回收的垃圾。也了解了电池、废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品等为不可回收物品。 

  生活中垃圾随处可见,虽说“垃圾”对人们的健康会带来不良影响,也会对环境造成一定污染。但是,如果大家能对“垃圾”进行分类,管理好生活中的“垃圾”,就会有益身心健康,保持环境洁净。此次活动的开展,不仅能够使幼儿逐渐形成将垃圾归类投放指定垃圾箱的好习惯,还能提高他们的环境素养,将环保教育延伸到家庭、社区,带动家庭和幼儿园共同参与到垃圾分类的活动中来,家园共育,共同行动,将环境保护进行到底。 (亳州文明网综合 张鹏)

责任编辑:张鹏