加入收藏
设为首页
亳州:善念在眉宇 “爱+”在心涧 志愿服务零距离
发表时间:2020-06-28 10:03:00来源:亳州文明网

  “心怀他人,善良与正直现于眉宇;踏实肯干,关爱与温暖常驻心涧……”这是对广大志愿者的真实写照。在亳州,志愿者们时刻牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将“心”贴近群众,急群众所急,切实做实事、做好事。“爱心+助力环保”“爱心+关注老人”“爱心+护苗行动”“爱心+文艺下乡”等一系列行动,志愿者用“爱心+”打通服务群众“最后一公里”。

  志愿者徒步宣传 以行动做垂范

  6月20日,谯城区花戏楼街道桑园社区党总支组织社区党员志愿者开展首届“环保与我同行”徒步活动,以实际行动践行绿色低碳、文明健康的生活理念,做保护环境的传递者。

  近20名社区党员志愿者早早来到桑园社区集合点,尽管天气还很炎热,但丝毫不影响志愿者们的热情。早上8点准时出发,大家饱满精神,热情高涨,列队出发。途中,志愿者们边走边清洁沿途垃圾,以实际行动传递低碳环保理念,营造了良好的环保氛围。希望通过徒步环保的行动,让大家意识到环境保护需要每一个人贡献自己的力量,少扔一次垃圾,多一次随手清洁,远离白色污染,共创文明新风。

  参加活动的社区志愿者哈利军表示,“今天我们的社区志愿者‘环保与我同行’徒步活动非常有意义,在感受美好的生态环境的同时,加强了我们的环境保护意识。在今后的工作中我们一定不负众望,以今天的活动为起点,以更加奋发有为的精神状态和敢为人先的气魄胆识,坚定信心、鼓足干劲,凝聚智慧和力量,在各自的岗位上出色完成任务的同时,以‘我环保、我运动、我快乐’为支撑,突出彰显党员先锋模范作用,让环境保护意识成为一种生活习惯,为建设美好的生态环境和人文环境做出我们应有的贡献。”

  伸出“爱的手” 志愿服务零距离

  谯城区双沟镇在文明实践工作中,围绕“七传七树”的文明实践内容,扎扎实实的开展好接地气、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,帮助广大群众解决了实际困难,温暖了群众、感染了群众,给整个社会传递了正能量,诠释了真善美。

  “大爷,你的血压正常,但是你腿上的病必须到医院去查,天气温度高,千万不要感染了。”今年81岁的茹广生,躺在敬老院的床上,几天前,他的右脚碰了一下,敬老院医护室虽然处理了,但是今天不能行走了,早上,他就听说镇组织卫生志愿者来给敬老院开展爱心活动,就等着志愿者看看。“我特别感谢祥平医院的志愿者,每年都来几次,给我检查身体,看病,送东西,俺感到现在的日子一天比一天甜蜜。”茹广生笑着说。

  “伸出爱的手”是双沟镇志愿者喊出的“口号”,该镇成立各类志愿者服务队86个,有志愿者589人,成为扎根群众身边的新时代文明实践志愿服务队伍。在志愿者的队伍里,就有一支“卫生志愿服务队”,今年以来,志愿服务队到敬老院、到村组文明实践的第一线,面对白发苍苍的老人、躺在床上的患者、贫困群体,伸出了爱的双手,赠送生活用品、进行健康检查。截止到目前“卫生志愿服务队”为群众义务健康检查近千人次,为群众捐赠生活用品价值8000多元,“把爱送给困难老年人,让老年人安度晚年是文明志愿者的最大心愿。”志愿者马丽说。

  宣传抵制毒品 守护孩子健康

  为进一步扩大禁毒宣传范围,切实增强广大师生识毒、防毒、拒毒、禁毒能力,在6月26日第33个国际禁毒日来临之日,6月24日,谯城区城父镇禁毒办联合镇派出所、镇司法所走进城父镇中心中学开展“抵制毒品 从我做起”宣传教育活动。

  活动中,民警通过视频、PPT的方式生动形象地向同学们讲解了禁毒知识和毒品的危害及相关法律法规,通过观看分析青少年吸毒、贩毒的案例故事,让师生了解到新型毒品具有极其隐蔽性和迷惑性的特征,以及要对身边不良朋友进行甄别,同时呼吁一旦发现身边有人吸毒、贩毒、藏毒,定要向公安机关举报。

  课堂后,禁毒志愿者在校园内设置禁毒宣传展板,发放禁毒宣传单页,加上志愿者的现场讲解,为同学们普及了“毒品的定义”“毒品的危害”“怎样预防毒品”等相关禁毒内容,从而增强他们的禁毒意识和抵御毒品侵害的能力,教育他们珍爱生命,自觉远离毒品,并鼓励大家争当禁毒的宣传员和监督员。

  现场还开展了“抵制毒品 从我做起”承诺签名活动,号召同学们珍爱生命,远离毒品,从我做起,共同抵御毒品,以实际行动参与到禁毒的行动中,决心抵制毒品,绝不沾毒,勇当禁毒宣传的小标兵。

  入户宣传“零距离” 创文知识入人心

  “李叔叔,咱们县现在正在创建全国文明城市,我们来给您宣传一下文明创建相关知识……”连日来,蒙城县城关街道望月社区组织志愿者及网格员纷纷到各自包保网格,入户宣传创建全国文明城市的相关知识及问卷调查,提高居民在创建全国文明城市中的知晓率和参与率。

  在宣传过程中,志愿者们及网格员深入居民家中耐心的指导居民填写文明创建调查问卷,并用通俗易懂的语言向大家宣传精神文明建设的意义和内容,鼓励他们积极参与到创建活动中来,真正成为城市的“主人”。同时,志愿者们还与居民亲切交谈,着重询问了对周边公共环境、公共设施的满意度,听取居民对创城工作的意见和建议。此外,还号召居民从自身做起,从身边小事做起,爱护环境卫生,做文明人,传递正能量,为创建文明城市贡献一份力量。

  文艺志愿者演出 宣传脱贫政策

  6月19日,利辛县文化馆志愿服务小分队助力脱贫攻坚文艺下基层走进中疃镇,为现场群众献上了一场脍炙人口扶志温馨的文艺汇演。

  文化馆10余名演职人员为社区居民带来了歌舞、说唱、快板等10多个精彩文艺节目,节目短小精悍,接地气、贴民心、鼓干劲。特别是自编自唱的快板《脱贫攻坚奔小康》《村里来了扶贫好书记》等节目,将脱贫致富的故事和鼓舞人心的扶贫政策传入人心。演出现场热闹非凡,掌声不断,在场观众连声叫好。

  据镇文化广播经济信息服务站长武峰介绍,此次活动通过群众喜闻乐见文艺形式,宣传扶贫的意义、政策,助力脱贫攻坚这个主题,以正面宣传为主,弘扬时代主旋律,凝聚脱贫正能量。通过文艺演出的方式,把党和政府的温暖传递到群众中来,宣传党的扶贫政策,帮助广大基层群众坚定脱贫致富信心,着力营造决胜打赢脱贫攻坚战的良好舆论氛围。(亳州文明网综合 张鹏)

责任编辑:张鹏