加入收藏
设为首页
亳州:“禁毒宣传”进校园 让“无毒”青春更灿烂
发表时间:2020-06-26 09:19:00来源:亳州文明网

  在“6.26”国际禁毒日到来之际,为进一步加强校园禁毒宣传教育,增强青少年学生识毒防毒、拒毒意识,助推全国文明校园创建,近日,亳州各地区开展禁毒宣传走进校园系列活动,旨在打造文明、和谐、健康、安全的校园环境,有效提升未成年人安全防范意识,让无“毒”青春更灿烂。

  涡阳县龙山镇:禁毒宣传教育走进校园

  正值6月份“全民禁毒宣传月”和“6.26国际禁毒日”来临之际,涡阳县龙山镇为落实上级部门关于禁毒工作的部署,推进禁毒宣传教育工作深入开展,切实提升辖区群众拒毒、防毒、禁毒的意识,特别是做好青少年的禁毒教育工作,保护青少年身心健康发展,该镇联合辖区中小学校开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的宣传教育活动。

  活动方式采取直接走进校园,与青少年学生进行面对面交流的方式进行。一是通过在校园醒目位置设置条幅,通过校园电子屏进行宣传;二是开辟专题宣传橱窗、书写专题黑板报进行宣传;三是开设“健康人生,绿色无毒”主题课堂,由各班班主任进行禁毒知识教育,提高学生识毒、防毒、禁毒的意识和能力。

  利辛县程家集镇广泛开展“6.26”禁毒宣传进校园活动

  “6.26”国际禁毒日当天,利辛县程家集镇组织禁毒办、综治办、派出所、司法所等单位,走进校园开展以“珍爱生命、远离毒品”为主题的禁毒宣传活动。

  活动中,工作人员面对面为学生讲解毒品对家庭、社会的危害性,通过发放宣传资料,让学生了解毒品的种类及危害性,特别是一些新型毒品;从青少年如何防范新型毒品展开宣传教育,引导学生自觉抵制毒品的诱惑,导号召全体师生积极参与禁毒活动,自觉与毒品犯罪做斗争,努力学习,追求有价值、有意义的人生目标。

  谯城区希夷社区:禁毒宣传进校园 呵护未成年成长

  6月24日上午,谯城区薛阁街道希夷社区志愿者们来到谯城中学开展以“珍爱生命、远离毒品、从我做起”为主题的禁毒宣誓签名进校园活动。

  活动现场,希夷社区党委书记程林向学生们详细地介绍了国际禁毒日的来历、毒品的危害等方面的知识。让学生们认识毒品对社会、家庭及个人的严重危害,充分认识禁毒斗争的长期性、艰巨性和复杂性,号召青少年远离毒品,阻止毒品进校园,不让毒品进家庭。

  全体师生在“珍爱生命、远离毒品、从我做起”的横幅上郑重地签下了自己的名字,表达了远离毒品诱惑,珍惜生命,拒绝毒品的决心。

  高新区张良社区:关心关爱青少年 禁毒宣传进校园

  为进一步巩固、扩大学校毒品预防教育成果,增强在校学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,6月24日上午,高新区张良社区组织志青年愿者走进第二小学开展以“关心关爱青少年 禁毒宣传进校园”为主题的护苗宣传活动。

  志愿者们利用学生课余期间,以口服止咳药“磷酸可待因”为例,讲述了以长期口服具有麻醉性、成瘾性等危害为入口,进一步向学生们讲述了什么是麻醉品和毒品,它们有什么危害,并通过举例向同学们讲述了毒品基本知识和禁毒法律法规,让同学们进一步了解毒品的危害,让他们懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理,并向同学们发出宣传单倡议,要坚决杜绝可待因或含可待因等麻醉性毒品,不听信毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语,不进入歌舞厅,不随便接受陌生人的食物、物品等。

  此次活动,向现场学生发放了禁毒宣传资料,学校老师表示今后将会积极举办类似活动,丰富学生的课程内容,将禁毒知识有机地融入到日常课程中,做到学生接受禁毒知识教育、开展禁毒宣传活动,师生无涉毒行为、家长禁毒知晓率有效提升,营造“学生参与禁毒、学生知法守法”的良好氛围。

  谯城区汤陵街道:珍惜美好生活 预防毒品危害 

  为进一步提高广大群众对毒品危害性的认识,增强识毒、防毒、拒毒的能力,在国际禁毒日来临之际,谯城区汤陵街道各社区采取多种宣传方式,积极组织开展禁毒知识志愿宣传活动。

  “国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,并对举报人予以保护,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励……”

  6月24日上午,和谐佳苑社区党总支邀请街道司法所人员,共同走进辖区亳州十二中学宣传《中华人民共和国禁毒法》,鼓励广大青少年和家长一起积极参与禁毒行动,敢于和周围毒品违法犯罪行为作斗争。

  谯城区颜集镇:小手拉大手 禁毒进校园

  6月24日下午,谯城区颜集镇综治中心联合司法所、派出所、市场所等部门来到颜集镇中心学校和丁桥新村开展禁毒宣传活动。

  此次活动以“抵制毒品,从我做起”为主题。在中心学校,宣传人员通过讲解毒品种类、毒品危害、毒品预防知识,播放禁毒警示教育片、发放禁毒宣传资料、禁毒签名等形式,向同学们全方位、多层次、多角度地进行禁毒宣传教育,使同学们进一步了解到毒品对个人、对家庭、对社会的严重危害,自觉承担对自己、对家人、对社会和未来的责任。

  此次活动,号召师生们争当“禁毒小卫士”,让禁毒知识走进千家万户,他们纷纷表示:“这次活动后,深受教育,回去后一定把所见、所闻、所学的知识传播到家庭、朋友、同学之中,让大家共同参与禁毒的人民战争。”

  利辛县王市镇:禁毒宣传进校园 绿色无毒护少年

  为提升在校青少年防毒禁毒意识,在“6·26”国际禁毒日来临之际,王市镇综治办工作人员到王市镇中学开展“健康人生,绿色无毒”为主题的宣传活动。

  王市镇政法委员沈继虎以“虎门销烟”为引,用通俗易懂的语言向同学们讲解了毒品的种类、毒品的危害、青少年怎样预防毒品等知识,告知学生“如何远离毒品”,让学生提高自我防范能力。

  活动通过组织观看了《别让“我以为”变成“我后悔”》《美好人生,对毒品说不!》等禁毒宣传片,发放宣传彩页等方式,进一步提升宣传效果,更为直观的让学生认识到毒品的危害,引导同学们自觉远离毒品,共创健康人生的意识。

  利辛县中疃镇开展“6·26”禁毒宣传进校园活动

  为全面普及禁毒知识,遏制毒品蔓延,提高青少年禁毒意识和心理预防能力,在校园内营造人人参与禁毒的良好氛围,值此国际禁毒日来临之际,6月24日上午,利辛县中疃镇禁毒办联合镇综治办、司法所、派出所、食安办走进中疃中心校广泛开展禁毒等法制宣传进校园活动。

  活动日当天,镇禁毒办主任江敬方带领综治办、司法所、派出所、食安办工作人员冒着高温酷暑,首先深入街道的超市、车站等人员密集场所,粘贴禁毒宣传画,向过往村民发放禁毒小册子,深刻认识毒品的危害,增强人人禁毒的意识。在中疃中心校,工作人员走进教室为学生讲解什么是毒品?毒品有哪些危害性?向学生们发放禁毒宣传手册,以通俗易懂的语言向学生讲解禁毒法律法规,告诫同学们要珍爱生命,引导学生们远离毒品、健康成长。

  同时,对即将毕业的九年级学生开展了安全教育、法治教育,引导广大学生在人生的十字路口,要树立正确的价值观、人生观,远离毒品、远离危险区域、增强自我保护的防范意识。

  此次禁毒宣传进校园、进街道活动,共发放禁毒宣传资料2000余份,通过此次宣传,进一步加深了青少年学生们对毒品危害的认识和理解,营造了人人防范毒品、远离毒品的浓厚氛围,提升了他们识别、防范、抵制毒品的意识和能力。

  利辛县汝集镇:禁毒号角“声”入生活受好评

  为认真落实县委县政府提出的2020年禁毒工作目标,增强人民自我保护和禁毒拒毒意识,远离毒品危害,6月24日,利辛县汝集镇组织司法、综治、文化等单位在镇属初级中学开展禁毒宣传进校园活动,让禁毒宣传的号角“声”入生活。

  本次“声入”活动分为三部分。一是教室内宣讲培训。当天下午,镇分管负责人和禁毒办工作人员先后开讲培训,通过彩页、理论宣讲等内容着力阐述“绿色无毒,健康人生”的内涵。二是举办禁毒宣誓,让孩子们从心灵上远离毒品,感受禁毒。三是在校门口悬挂横幅,边“送”资料边“讲”道理。

  据了解,本次活动共发放资料1000余份,直接参与学生100余名。由于“声声”有力,受到师生们的一致好评。

  利辛县迎客松希望小学开展禁毒宣传活动 筑牢校园安全墙 

  为做好国际禁毒日宣传教育工作,增强广大师生的安全防范意识和自觉抵制毒品侵袭的能力,提升学生识别、防范、抵制毒品的意识和能力,6月23日,利辛县望疃学区迎客松希望小学以“国际禁毒日”为契机,组织开展了形式多样的禁毒教育活动。

  该学校大队部通过校园广播再次对全校同学进行禁毒知识宣讲,让同学们充分认识毒品的危害性,在意识上拒绝毒品、行动上远离毒品。各班以“珍爱生命,远离毒品”为主题开展了主题班会。活动中,教师们从毒品的特征和品种、毒品对人类尤其是青少年的危害,以及抵御毒品侵害的措施等方面详细地介绍了有关禁毒的知识。同学们还自制手抄报及收集的禁毒资料在主题队会上和同学们交流分享,进行宣传教育。活泼多样的形式、充实的内容让同学们全面认识了毒品的危害,学会辨别毒品的知识技能,激发了积极参与禁毒战争的热情,自觉远离毒品。同时,各班还利用观看钟南山、李兰娟等专家的禁毒宣传视频,通过专家的宣讲,孩子们更加明白不要让“我以为”变成“我后悔”。

  此次禁毒宣传教育活动,让学生了解了毒品的危害、预防毒品的基础知识以及禁毒政策和法律法规,培养了学生健康的生活情趣,提高了学生的毒品预防意识和社会责任感,从而养成健康文明的生活方式,营造出人人参与禁毒斗争的校园氛围,筑牢校园禁毒安全墙。(亳州文明网综合 宋子文)

责任编辑:宋子文