加入收藏
设为首页
亳州:情暖端午 志愿服务激起文明实践“一池活水”
发表时间:2020-06-24 08:56:00来源:亳州文明网

  四时花竞开,五月粽飘香。在传统节日端午节到来之际,为弘扬优秀传统文化,厚植爱国主义浓郁情怀,树立新时代文明新风,亳州各地“红马甲”走进街道、社区、敬老院等开展志愿服务活动。源源不断的志愿服务力量,激起新时代文明实践的“一池活水”。

  蒙城县城关街道:端午来放“粽” 共叙邻里情

  端午佳节将至,为弘扬中华优秀传统,6月23日上午,城关街道新时代文明实践所在庄子花园社区开展了以“端午来放‘粽’ 共叙邻里情”为主题的志愿活动。

  一大早,志愿者们便开始煮粽叶、泡糯米,做好包粽子的准备工作。在包粽子比赛中,来自辖区内的十二名参赛者各显身手,活动现场其乐融融,大家唠着家常,浓浓的节日气氛拉近了社区居民的心。志愿者们一边在旁帮忙,一边向大家讲述着端午节的来历以及爱国诗人屈原的传奇故事,让大家对端午节的习俗有了更加深刻的了解。

  活动结束后,新时代文明实践所助弱扶贫志愿服务队将包好的300余个粽子送往辖区内空巢老人、困难群众等特殊群体手中,还为他们带来了大米、油等生活用品和节日祝福,开启了一场爱心接力。

  此次活动,不仅传承了传统文化,更拉近了居民之间的距离,促进了邻里和谐,同时还弘扬了中华民族的传统美德,让空巢老人、困难群众也感受到了节日的温馨、社会的关爱,体现了新时代的人文精神和为民情怀,传播了社会正能量。

  高新区汤东社区开展“粽叶飘香 品味端午”关爱环卫工人活动

  为弘扬中华民族优秀传统节日,为让环卫工人能够过上一个温馨、快乐的节日,在端午节来临之际,6月21日上午,第六社区管理中心汤东社区开展“粽叶飘香 品味端午”关爱环卫工人活动,为辛勤奋战在一线的保洁工人们献出一份爱心。

  浓浓粽香,滴滴真情。社区志愿者认真地包裹着每一个粽子,粽子虽小,却包含着全体志愿者们的浓浓爱心。随后,社区干部和志愿者们为每一名环卫工人送上精心准备的爱心粽子。最后,社区党委书记夏启华对环卫工人为辖区创造优美、整洁的卫生环境所作出的贡献表示感谢,并叮嘱他们夏季要注意防暑降温,合理安排工作休息时间。

  此次爱心活动,不仅给辛勤劳动的环卫工人们献上一份爱心,而且还传承了中国几千年的传统文化和风俗习惯。同时,也让更多的人加入到关注、关心、关爱环卫工人群体的行动中来,提高爱护环境从我做起的环保意识,营造共建文明、美丽、和谐的社区文化氛围。

  谯城区城父镇:端午佳节送粽子 志愿服务暖人心

  端午将至,又是一年棕叶飘香时。端午节是我国的传统节日,尊老、敬老、爱老更是中华民族的传统美德,关爱老年人的晚年生活是社会的共同心愿。

  6月19日上午,城父镇新时代文明实践志愿者来到城父镇敬老院,开展“情系端午节,爱在敬老院”慰问服务活动,为独居老人、空巢老人等送去“暖心”粽,并和他们提前共度端午节。志愿者把包好的粽子送给老人,还和他们一起拉家常、话端午,老人们的脸上个个洋溢着幸福灿烂的笑容。

  此次端午慰问活动,让独居老人真真切切感受到了节日的温馨和社会的关爱。

  涡阳县义门镇:情系端午节 浓浓敬老情

  尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德,为增强关爱老人、尊敬老人的意识,为了让老人们过上一个温馨、快乐的节日,在端午节即将来临之际,6月22日上午,义门镇党委政府、义门文化站联合义门志愿者服务队,组成志愿服务队一行10名志愿者前往义门镇敬老院给老人送上300多个粽子,献上志愿者们的爱心,陪伴老人们度过一个祥和的端午节,提前让他们感受到端午佳节的气氛和温暖。

  从6月19日到6月22日,历经4天,义门志愿者服务队用双手从打粽叶,到包粽子最终到送到义门敬老院,让敬老院院民、五保户老人吃上新鲜的粽子,让他们充分感受到社会的关爱,给他们带来党和政府以及爱心志愿者的温暖与节日的祝福。

  义门镇敬老院院长燕传峰称赞:“非常感谢义门志愿者服务队的同志们,给我们敬老院老人送来爱心粽子,让他们感受到这个社会带给他们的温暖,有的老人感动的流下了眼泪,感谢义门镇志愿服务者同志们。”

  此次活动,不仅让老人们老人感受到了浓浓的传统节日氛围及社会大家庭的关爱和温暖,同时也传递了服务社会,奉献爱心正能量,收到了良好的社会效果。

  蒙城县黄海社区:弘扬传统文化“粽”享传统佳节

  在黄海社区有这么一群志愿者,他们以公益为中心,以团结为力量,以爱心为纽带,用实际行动传递正能量,温暖身边人。为了弘扬传统文化,情暖社区特扶家庭,让他们度过一个祥和、温馨的端午节,6月24日下午,黄海社区新时代文明实践志愿者走进辖区特扶家庭进行走访慰问,把节日的问候和关怀关爱送到特扶家庭中。

  走访慰问中,社区志愿者和特扶家庭一起包粽子、话家常,仔细询问了解他们目前的身体情况、生活状况及存在困难,叮嘱他们夏季要注意用火用电安全,同时告诉他们有任何困难就找社区,社区会尽力帮助他们解决困难。特扶对象刘芬英说:“你们社区平常对我们嘘寒问暖,每逢节日,还上门来慰问,我的心里真的很感动。有你们的陪伴,我的节日不再孤单。”

  此次走访慰问活动,温暖了特扶对象的心,疏解了他们内心的孤寂情绪,使他们精神上得到了的关怀与慰藉。

  涡阳县标里镇开展“庆端午 送温暖”活动

  为追思屈原,弘扬新时代爱国奉献精神,6月23日,标里镇新时代文明实践所组织开展“包粽子庆端午,送粽子送温暖”活动。

  标里镇宣传委员、志愿服务队副队长李松岭同志主持此次活动,他指出,举办此次“庆端午,送温暖”活动一是追思屈原爱国主义情怀,传承和弘扬“我们的节日·端午节”的传统文化;一是开展送温暖志愿服务活动,倡导并践行新时代爱国奉献精神,希望大家积极参与,发挥新时代爱国热情,认真做好志愿服务工作。

包粽子庆端午活动在镇食堂举行,有20多名志愿服务者参加,共分为四组,大家专门向食堂师傅学习了如何包粽子,从捋粽叶、做漏斗状,到填糯米、压紧实,再到封口、扎捆,志愿者们认真学习,积极参与。

  包粽子庆端午活动中,志愿者们在追思屈原、传承传统文化的同时,都希望通过自己的努力,包出更多的粽子,奉献更多的爱心。在端午节来临之际,6月24日上午志愿者们带着蒸熟的粽子送到了贫困户家中,给他们送去党和政府的关怀和温暖。

  涡阳社会组织开展端午慰问 彰显社会大爱 

  6月22日上午,涡阳县爱心者协会党团员代表一行与王塘行政村驻点干部,前往辖区王堂村开展独居五保老人端午慰问活动,为老人送去社会的关怀。

  活动中,志愿者一方面为老人们送去牛奶、大米、食用油、粽子,另一方面通过走访慰问的形式,了解老人们的生活起居情况。同时通过活动开展,让参与活动的志愿者们切身感受到老人们的生活环境,增强志愿者们尊老敬老的情怀。每到一处,志愿者们都会与老人们亲切交谈,聊聊生活情况,唠唠身体状况,同时对党和国家在敬老助老方面的政策进行宣传介绍。

  在五保老人王如琴家中,志愿者们为刚出院不久的老人送上礼物。见到这群既陌生又亲切的志愿者时,老人高兴得合不拢嘴。通过与志愿者聊天,老人对当前国家的好政策及村委会工作人员的认真、负责赞不绝口,竖起大拇指,表示一定会照顾好身体,不辜负大家的关心和期望。

  在五保老人李兴海家中,志愿者们将带去的礼物放好后,就开始与老人唠起家常。从老人房屋周边种植的桑葚树,到老人的小菜园,大家聊得非常开心。与李兴海老人聊天的过程中,有电路知识的志愿者又对老人居住的房屋进行观察。通过排查,发现老人的线路、插板、开关有安全隐患,当即进行记录。活动结束后,志愿者程云广自费购买了电线、插板、开关、风扇,折返回老人家中,为其免费重新排线、更换相关部件,及时消除了安全隐患。

  多年来,作为成立多年的公益组织,涡阳县爱心者协会通过定期走访慰问的形式,深入基层一线,一方面带去社会大家庭的关心温暖,一方面在走访慰问的过程中了解服务对象的情况,通过多种形式,发掘记录服务对象遇到的问题,制定相应的帮扶改善措施,真正实现社会组织的社会价值。

  谯城区观堂镇:志愿者送戏暖端午 关爱乡村“美容师”

  端午节来临之际,为表达对环卫工人们的关怀和祝福,让他们过上一个温馨、安康的节日,6月20日上午,观堂镇组织书香村居戏曲剧社志愿者们开展了“端午节”慰问环卫工人演出活动。

  上午八点,会议室里一声锣响拉开了慰问演出的序幕。观堂镇书香村居戏曲剧社志愿者们纷纷拿出看家本领,不仅演唱豫剧《薛仁贵征西》等经典戏曲,还上演了快板《倒垃圾》等节目。“昨天村里通知俺来开会,没想到来到这还可以听戏!”一位大爷面带笑容惊喜地说道。

  2020年“三夏”工作开展以来,乡亲们都在感受收获的幸福和耕种的希望,但美中不足的是,在收小麦、转运秸秆的过程中掉落在村庄内的秸秆却无人问津,破坏了良好的村庄环境卫生,这无疑给环卫工人们增添了工作量。作为乡村美容师的他们,只能起得更早完成“五边”秸秆清理工作,默默地为大家付出、为村庄美容,创造了一个生活舒适、干净整洁的人居环境。

  “创建文明村镇,离不开他们日复一日的付出,举办这次活动的目的也是呼吁人们对环卫工人多一份理解,让环卫工人感受到被尊重和被需要。”观堂镇清洁工程负责人张文元说道。(亳州文明网综合 宋子文)

责任编辑:宋子文