加入收藏
设为首页
亳州:文明实践活动丰富多彩 “零距离”为民服务获点赞
发表时间:2020-05-21 22:42:00来源:亳州文明网

  为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,亳州市依托丰富的文明实践载体,针对有急迫需求的各类人群,创新开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,强信心、润民心、暖民心,建设“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。志愿者们用无私奉献的爱心,传递出火热的正能量,让文明实践真正暖进群众心坎里,使其成为服务群众精神生活的“加油站”。

  弯腰敬老人 挺身树文明

  为切实把高龄老人补贴申报审核这项惠民政策落到实处,使高龄老人真正感受到党和政府的温暖,5月20日,蒙城县学院社区组织社区文明实践志愿者到辖区内帮助高龄老人进行补贴年审。

  因部分老人身患疾病、行动不便等原因,自身不能按时到社区进行年审,志愿者主动上门为行动不便的老人审查、核对、登记本人户口本、身份证等有效证件信息并进行视频采集,审核过程中做到有问必答、耐心细致、精准无误,确保每一位80岁以上老人均能享受到应有的高龄补贴。

  在为行动不方便的高龄老人录制视频时,为让老人能保持一个舒服的姿势,志愿者们便经常弯下腰采集视频信息,这道美丽的“风景”深深感动着居民,被群众称为“最美弯腰”。居住在蒙城县宝塔中路4巷2栋的老人代文江感动地说:“学院社区这些志愿者服务如此贴心,真是太感谢了!”

  老吾老以及人之老,社区志愿者满怀热心、细致周到的上门服务,不仅为辖区80岁以上的高龄老人提供了极大的便利,而且营造了孝老爱亲和谐美好的社区氛围。

  党员亮身份 担当作表率

  为进一步加强辖区居民对创建全国文明城市重要意义的认识,提高居民群众知晓率和满意度,营造了解创建、支持创建、积极参与创建的良好氛围,5月19日下午,蒙城县城关街道学院社区党群服务中心组织党员开展创建全国文明城市入户宣传活动。

  此次活动主要针对居民小区进行入户宣传,社区党员带上袖章,为文明城区创建工作亮出先锋姿态。志愿者面对面向居民讲解文明创建知识及文明出行、垃圾分类等创建全国文明城市基本要求常识,并对居民提出的问题作了详细的阐述,耐心解答。同时向居民发放《致广大居民的一封信》等宣传资料共计500余份。

  此次活动充分发挥了党员的先锋模范作用,努力让广大居民积极加入到文明建设的队伍中。今后,社区还将继续对辖区的居民进行入户宣传,力争将创建全国文明城市理念深入人心。

  文明旅游记心上 让文明根植内心

  5月19日是中国旅游日,为进一步提升居民文明旅游素质,强化文明出游意识,不负春光美景,确保疫情期间旅游安全,当日上午,高新区世纪城社区组织志愿者在世纪城小区开展文明旅游主题宣传活动。

  活动中,志愿者们向居民们介绍文明旅游的相关知识,发放《中国公民国内旅游文明行为公约》《文明旅游倡议书》等各类宣传材料,提醒大家现在仍为疫情时期,尽量不要去人员聚集场所,在景区景点要遵守文明规范,共创文明旅游氛围。同时,号召大家外出时要注意一言一行,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画,提升旅游文明素质,共创文明旅游的良好氛围,做文明旅游者!

  此次活动不仅有效提高了辖区居民对文明旅游的关注程度,同时还增加了居民的安全保护意识和文明理念,引导广大居民群众争做文明有礼亳州人。

  预防杨棉火灾 做好安全防范

  为防止小孩点燃杨棉造成失火,危害人民群众生命财产安全,5月18日上午,谯城区十八里镇新时代文明实践所组织志愿者举行“禁烧杨棉,预防火灾”活动。

  志愿者们先后通过发放《禁烧杨棉倡议书》、入户口头宣传、村村通广播频繁播放、出动宣传车等方式积极宣传禁烧杨棉,切实提高群众知晓率。

  居民纷纷表示将严格教育自家孩子,决不乱点杨棉等易燃物,以免给社会造成不可挽回的损失。

  社会主义核心价值观 人人学习践行

  为进一步推进社会主义核心价值观宣传教育工作,增强广大居民践行社会主义核心价值观的自觉性,提高辖区居民的精神文明素质,5月17日上午,高新区南湖家园社区党支部、新时代文明实践站联合开展“社会主义核心价值观——我学习 我践行”文明实践系列活动。

  活动现场,南湖家园社区副书记马新堂向居民介绍了加强社会主义核心价值观建设的重要性,并通过鲜活的事例深刻解读了日常生活、工作中应如何践行社会主义核心价值观。

  志愿者向参加活动的居民发放宣传资料,并从中抽取部分内容进行现场提问。“这个问题我会。”“我也会,让我来。”大家对社会主义核心价值观基本知识熟记于心,尤其是小朋友们的踊跃抢答,赢得了大家的阵阵掌声,并领到了一份礼品,满脸高兴地等待着继续抢答。

  活动结束后,活动参与人员纷纷表示要从自己做起、从身边做起、从现在做起,以社会主义核心价值观来指导自己日常生活中的行为,传播正能量,做一个社会主义核心价值观的践行者和传播者。

  实帮实助贫困户 百花齐放攻坚年

  5月16日,在蒙城县小辛集乡白庙村碾盘孙庄建档立卡贫困户张素兰家的金银花地里,一群志愿者身穿志愿服,正忙得热火朝天,帮助该户抢收金银花。

  日前,又到了金银花花开的时节,进入5月中旬,金银花仿佛一夜间争怒开放,但金银花花期短,盛花期只有20来天左右,若不及时摘采,开放的金银花花朵将枯萎落地,给种植农户造成经济损失。

  小辛集乡白庙村两委想群众所想、急群众所急,迅速做出反应,由村副书记杨丽丽负责组织本村妇联志愿者20余名,对无劳动力户、外出打工户等类型的贫困户提供采摘帮助。当天,大家早早来到了村里,在杨丽丽的带领下,分两组下到田间地头,迅速掀起抢收热潮。

  “俺家当家的外出打工去了,一时回不来,眼看着遍地的金银花,摘花的人手又不够,心里那个急哟。好在有你们来帮忙,真是太谢谢你们了!”贫困户张素兰对帮助她家摘采金银花的妇联志愿者们感激地说道。

  清理环境卫生 共建美好家园

  为提升文明城市形象,推进文明城市创建工作,5月14日-5月16日,谯城区花戏楼街道新华社区开展文明社区环境守护活动,消除辖区卫生死角,努力营造干净、整洁、优美的社区环境。

  每天早晨七点,社区志愿者联合城管执法局对新兴路菜市场占道经营进行清理,并对乱停乱放车辆进行推放整齐。中午,安排社区工作人员在辖区北门大街进行巡查和值班,检查街道饮食行业安全卫生情况。

  三天里,社区工作人和社区工志愿者一起清理辖区内的建筑垃圾,清理街道墙面小广告。志愿者头顶烈日,不怕脏不怕累,只为确保辖区健康、卫生、安心的生活环境。

  近日,蒙城县冷涧社区组织社区干部、党员志愿者和青年志愿者开展“清理环境卫生 共建美好家园”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们不怕脏、不怕累,对社区内的各个卫生死角进行了一次彻底的清理,把长期无人清理的杂物等垃圾清运走。辖区的一些居民在志愿者的带动下,也纷纷拿来扫帚等工具,自觉加入清理环境卫生的行列中,居民们纷纷表示今后也会定期清理,保持辖区的整洁。

  通过此次清理环境卫生志愿服务活动,辖区内焕然一新,路面干净整洁,不仅带动了广大居民参加环境卫生清理的积极性,还提高了居民维护环境卫生的意识。社区书记刘影表示,社区将在今后的工作中不断深入开展环境卫生整治工作。

  秒变“百变星君” 脏活累活样样行

  近期全县掀起文明创建的高潮,在浓厚氛围的影响下,蒙城县刘桥社区的志愿者们纷纷“大变身”。

  刘桥李圩网格的保洁员近期身体不适,无法正常保洁,志愿者得知后,“变身”为保洁员,穿上马甲,一天两打扫,附近的居民看到后,得知是志愿者替保洁员上路扫地,纷纷表示赞赏。住在停车场附近的高大爷扛起自家的大扫把主动把停车场的卫生打扫了。一位小学生对志愿者说,“你扫路那边的,我家门口的和我邻居家的我来打扫”。

  一里白网格生资家属楼内的小广告遍布,面对形形色色的小广告,志愿者们秒变“清洁工”,他们有的用小铲子铲,有的用钢刷来回刷,有的用同色油漆覆盖,想尽各种办法。拿着涂料一层楼一层楼的去刷,涂料脏了衣服也憨厚的笑一笑,不觉得辛苦。

  刘桥社区李圩网格的垃圾池被清理后,仍有很多建筑垃圾,志愿者们秒变“搬运工”和“司机”,遵守城区内部能有建筑垃圾这一规定,找来小货车将建筑垃圾搬到车上,帮助保洁员打扫干净,减轻他们的工作量。

责任编辑:李飞