加入收藏
设为首页
亳州高新区:文明创建让小区“颜值”“内涵”双提升
发表时间:2020-05-20 09:56:00来源:亳州文明网

  初夏时节,漫步在亳州高新区第二社区管理中心南湖家园小区,宽阔整洁的路面,错落有致的绿化,文化氛围浓郁的楼道,各种健身设备齐全……处处彰显着小区文明创建改造提升后的成果。“路灯亮了,监控有了,进出的路更平了,住得更舒心了!”谈起居住环境的变化,居民们个个竖起大拇指。

  在文明创建的“催化剂”之下,一个个小区“旧貌换新颜”,小到一盏路灯、一株绿植,大到路面改造、物业安防,一批批高颜值小区应运而生,居民的生活质量和幸福指数得到极大提升。

在五禽戏广场上,马伟财正在带领居民联系五禽戏

美丽的小区环摬

  提升小区品质内涵

  “现在我们小区的环境真是太干净漂亮了,作为一个还原小区居民来说,这是以前想都不敢想的。”南湖家园小区居民刘书彬告诉笔者。作为高新区交付使用较早的还原小区,南湖家园小区的环境也一度面临困境。“当时入住不久,楼道里的灯都坏了大半,小区路灯也时常不亮。楼道里堆满了邻居们的杂物。”对于刘书彬来说,小区改造提升前的样子依然历历在目。

  但自从去年文明创建工作开展以来,小区脏乱差的环境早已不见踪影,取而代之的是一个干净整洁的小区。南湖家园社区党支部书记李秋分告诉笔者,自文明创建工作启动以来,南湖家园社区组织社区干部挨家挨户上门劝导,和居民们讲清创建意义、消防安全重要性,遇到“钉子户”,设法请业主下楼,现场体验楼道不畅的感受,通过这样的体验方式,“钉子户”很配合地移走杂物或者电瓶车、自行车。

  现在的南湖家园小区,整洁靓丽,车辆不再乱停乱放,楼道内没有一处杂物,小区环境有了显著提升。“居住在这里幸福感满满的,吃过晚饭下楼溜达,锻炼身体,生活太美好了!”刘书彬高兴地告诉笔者。

  小区环境提升是“面子”,而如何做到有面子更有内涵?

  走进南湖家园小区,在绿树掩映下,笔者看到,与其他小区不同的是,小区内各个楼宇没有数字楼号标识,取而代之的是“富强楼”“民主楼”“和谐楼”等楼栋标识,给人以耳目一新的感觉。在小区内,有关文明创建、新时代文明实践的文化标识牌处处可见。防腐木的秋千和大理石的象棋桌相映成趣,而一旁的“议事亭”内,邻里正相谈甚欢,好一幅和睦和谐的美好画卷。

  李秋分告诉笔者,居民楼的楼道成为居民与社会紧密联接的窗口和通道,承载着倡导弘扬社会主义核心价值观和开展文明家庭、文明小区创建的主要阵地和重要平台。南湖家园小区共有12栋居民楼,每一栋的名字都分别与社会主义核心价值观的12个主题词相对应,即富强楼、民主楼、文明楼、和谐楼、自由楼、平等楼、公正楼、法治楼、爱国楼、敬业楼、诚信楼、友善楼。特色“楼栋文化”,贴近群众、贴近实际、贴近生活,居民每天进进出出、低头抬头间耳濡目染,让大家时时刻刻以实际行动践行社会主义核心价值观,在潜移默化中不断规范自我言行。

  楼道文化在提高社区居民文化、文明意识的同时,也拉近了小区居民和社区工作人员之间的距离,为他们架起了一座沟通的桥梁,让社区工作走进生活、贴近群众。据了解,第二社区管理中心在辖区的小区推行“一门一特色、一楼一品牌”,让“楼栋文化”千姿百态、精彩纷呈,使创建工作做到户户积极参与、人人乐在其中。这种特色“楼栋文化”,堪称一种无形的精神力量,增强了居民的归属感和凝聚力。与此同时,最大限度地激发家庭这个“小细胞”的创建活力,使小区居民成为创建活动的主力军。

  营造健康和谐氛围

  当前气温适宜,正是锻炼身体的好时机。一大早,南湖家园居民马伟财便换上了练功服来到小区内的五禽戏广场,早已等候在此的30余位居民摩拳擦掌,在马伟财的带领下开始了一天的晨练。

  从去年6月开始,带领居民练习五禽戏便成了马伟财每天的必修课。作为五禽戏第58代传人、亳州市华佗五禽戏健身文化研究会会长的马伟财习练五禽戏已有30余年。2018年,马伟财正式搬到了南湖家园小区居住,当看到周围的居民以打牌作为打发无聊时间的方式,马伟财不禁想要做点什么。这时,他到社区说明来意,并获得极大支持。在这样的背景下,南湖家园社区新时代文明实践站体育健身志愿服务队应运而生。

  就这样,马伟财每天上午利用一个小时的时间义务教授小区居民习练五禽戏,并讲解五禽戏的健身、养生功能。他带领数十位志愿者每天上午风雨无阻地出现在五禽戏广场,带领居民习练五禽戏,生动的表演和五禽戏悠扬的音乐吸引了大量的小区居民加入。现在,居民已经习惯了每天早上习练五禽戏强身健体的生活方式,大大提升了社区的和谐氛围。

  “我们在南湖家园小区内设立了五禽戏广场,专供居民们在此习练五禽戏。除此之外,我们还建设了志愿服务广场、新时代文明实践广场、家风广场、法治广场。每个广场都有专属功能和作用,供居民们在此开展各类活动,营造了健康和谐的文明社区氛围。”李秋分表示。

  “自从去年6月份文明创建工作启动以来,我们第二社区管理中心以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以抓好全国文明城市常态长效巩固提升为契机,积极推进社会主义核心价值观教育,深入推进公民思想道德建设,使社区成为融思想引领、道德教化、文化传习、休闲娱乐等多种功能于一体的综合平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。目前已改造提升完成两个示范小区。”亳州高新区第二社区管理中心文明办主任冯士伟告诉笔者。

  据了解,第二社区管理中心充分利用现有资源,因地制宜,在显著位置宣传社会主义核心价值观、家风家训、志愿服务、文明公约等内容。通过广场、墙画、长廊、凉亭、展板等形式,将基层党建、典型模范、移风易俗等内容纳入其中,让群众学习和了解身边的好人好事,形成良好的道德风气,运用“讲、评、帮、乐、庆”等方式,持续在“践”字上下功夫,不断提高群众思想觉悟、道德水准、文明素养。

  下一步,第二社区管理中心将持续探索建立稳固的小区长效管理机制,不断提升小区品质,进一步完善公共服务功能、优化人居环境、提升小区形象,让更多居民共享发展成果。(张重 亳州晚报 赵琳琳)

责任编辑:李飞