加入收藏
设为首页
亳州:大力开展爱国卫生运动 深入推进“五大创建”
发表时间:2020-05-22 08:05:00来源:亳州文明网

  近期以来,亳州市为贯彻落实《中央文明办关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》(文明办〔2020〕6号)精神,结合本地实际,有针对性地开展精神文明教育,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战凝聚强大精神力量,以此深入推进创建文明城市工作。

  全面安排抓部署 文明健康有你有我

  结合第32个爱国卫生月,亳州市开展了以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月运动及宣传活动,制定印发《关于印发第32个爱国卫生月活动实施方案的通知》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间城乡环境卫生整治工作的通知》和《亳州市农村爱国卫生防疫运动暨人居环境整治提升工作实施方案》,将街道社区、农村、城中村和城乡结合部等薄弱区域的环境卫生整治任务压实到属地和责任部门,发挥文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的示范表率作用,全面推进城乡人居环境整治,引导市民文明健康生活。

  全面动员抓宣传 线上线下营造氛围

  市民群众的积极参与是推进爱国卫生运动取得成效的关键,亳州市充分利用线上线下宣传载体,不断扩大爱国卫生运动的宣传覆盖面。

  一是宣传普及防疫和公共卫生知识。通过报纸、电视、网络媒体等宣传途径,广泛宣传爱国卫生知识和防治传染病常识,制作并发放疫情防控和公共卫生知识宣传单194.593万份,利用电视台、微博、微信和朋友圈广泛传播《新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》。

  二是设置“文明健康 有你有我”公益广告。以“文明健康 有你有我”为主题的公益广告,用群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的画面,设计推出了一批公勺公筷、拒食野味、文明行为、保护环境等方面的公益广告,积极通过亳州发布、亳州晚报等媒体平台推介发布,并在城市出入口、车站、主次干道、公园广场、公交站台、宾馆酒店等重要节点设置“文明健康 有你有我”公益广告1200余处,引导群众养成文明健康的生活习惯。

  三是多载体宣传爱国卫生运动。各县区通过报纸、电视、村村通广播、宣传栏、文化墙、村规民约等途径,全方位、多角度深入宣传爱国卫生运动。各级新时代文明实践中心(所、站)和广大志愿者率先垂范参与城乡人居环境整治和爱国卫生运动宣传工作,谯城区通过开展各级文明卫生户评选工作,让环境整治工作由群众自己议、自己定、自己建、自己评,积极动员群众主动参与到爱国卫生运动工作中来。

  全面推进抓落实 “五大创建”同步推进

  亳州市以文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”为抓手,推动爱国卫生运动在城乡基层落地生根。

  一是突出整治城市脏乱差问题。将环境卫生问题作为文明城市创建的底线问题来抓,组织县区和各责任单位对照全国文明城市测评标准中的环境卫生内容,在全市范围内部署开展环境卫生专项整治。围绕市容市貌、居民小区、农贸市场、建筑工地、城乡结合部等部位,全面排查清理卫生死角,组织督查组对城区环境卫生问题进行暗访督查,市文明办会同亳州广播电视台对爱国卫生运动工作中通报问题进行“回头看”,设置了文明创建曝光台,对通报未整改问题,在“掌上亳州”和“药都时空”栏目进行曝光。

  二是重点整治乡村人居环境。在全市范围内集中开展了农村人居环境大扫除,市农村爱国卫生运动指挥部先后两次组织人员对全市所有乡镇进行了实地调度并排名,市财政安排8000万奖补资金用于爱国卫生防疫运动调度工作。月度排名1-20名的乡镇奖励20万元,排名21-68名的乡镇奖励20万元,对月度排名后5位的乡镇进行约谈并在市级电视台进行表态发言,做到奖优罚劣。截至目前,全市共清理村内沟塘0.9万处,清理农业生产废弃物2.9万吨,清理乱搭乱建1万户,清理废旧广告牌1.96万个,清理无功能建筑面积15.4万平方米,发动群众参与村庄清洁行动29余万人次,农村人居环境水平得到有效提高。

  三是注重引导文明健康生活。狠抓机关单位文明创建工作,市文明办指导各级文明单位在开展文明单位创建工作的同时,认真开展爱国卫生运动,将公共场所禁止吸烟纳入《亳州市文明行为促进条例(草案)》内容,努力营造干净整洁、文明和谐的单位环境。开展文明庭院创建活动,推进实施“五净一规范”(即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范)活动,引导群众自己动手净化美化家庭环境。各中小学校开展“防疫有我 爱卫同行”活动迎接复学,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,强化预防优先,全面开展教室、食堂、宿舍等环境整治,营造了干净、整洁的校园环境。使用公筷公勺不能停在口头上,还要重在行动。亳州市各级道德模范和身边好人在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面做出示范,以自身的行动带动亲人、朋友,引导人们养成良好的生活习惯,做一名文明有礼的亳州人。(李威)

责任编辑:李飞