加入收藏
设为首页
刘双燕、于新辰入选2019年度“心动安徽 最美人物”
发表时间:2020-01-27 22:49:00来源:亳州文明网

  1月23日晚,由省委宣传部、省文明办主办,安徽广播电视台承办的年度大型新闻品牌活动——2019“心动安徽·最美人物”颁奖典礼在安徽电视台播出。利辛县脱贫攻坚中舍家为业的巾帼队长刘双燕、涡阳县学成报国矢志问天的90后航天指挥员于新辰入选2019“心动安徽·最美人物”。

  刘双燕原是利辛县税务局普通职工,从2012年开始,连续在利辛县汝集镇朱集村任职全省第五、第六、第七批选派贫困村驻村扶贫工作队长兼第一书记。任职以后,刘双燕走村串户,带领号称“艾滋病村”的贫困村重焕生机,帮助村民脱贫致富,并与村民建立了深厚的感情。多年的驻村扶贫工作,使刘双燕难以顾全家庭,女儿高考期间无暇陪伴不说,还连续经历了母亲和丈夫两位至亲的离世。面对家庭的变故,刘双燕曾一度无法接受,但是她始终没有忘记扶贫队长的重任,迅速化悲痛为力量,誓要走完9年扶贫之路。刘双燕先后被评为2018年度“安徽省‘五一’劳动奖章获得者”“安徽省脱贫攻坚十大工程先锋”“最美安徽税务人”、2019年12月“中国好人”。

  90后涡阳小伙于新辰,清华大学工程力学与航天航空工程专业毕业后,主动放弃了留在大城市优越环境工作的机会,满怀着几代人的飞天梦想,毅然前往大凉山西昌发射场工作,立志献身于中国航天事业。8年来,于新辰参加并圆满完成包括“嫦娥三号”“嫦娥五号再入返回飞行试验”“风云四号”“北斗三号”等重大任务在内的共计60次、80多颗卫星的航天发射任务,为我国航天事业作了突出贡献。他用自己所学专业知识,融入航天人的智慧洪流,开创出崭新的航空航天新篇章,2018年2月12日受到习近平总书记的接见,并荣立二等功,2019年6月获评“中国好人”。(图/中安在线 文/邹雨寒)

责任编辑:邹雨寒