加入收藏
设为首页
利辛县刘亚军:热心市民勇救落水两女孩 传递暖心正能量
发表时间:2022-09-19 14:28:00来源:亳州文明网

  刘亚军,男,1986年8月生,利辛县城关镇春店社区西刘庄人。2022年3月28日晚上7时,刘亚军路过利辛县市民健身公园时,发现两个女孩不慎落水,他急忙扔下电瓶车纵身一跃扑入水中,拖住两名女孩,奋力游上岸边,成功救起两名落水女孩。谈及此次下水救人行为时,刘亚军表示:“发现有人落水,谁看到都会去救的,如果以后再遇到这样的事,我还是会毫不犹豫地跳下去救人。”

  救下一个溺水孩子 就是拯救一个家庭

  2022年3月28日,工作一天的刘亚军拖着疲惫的身体,骑车向家里奔去,途经利辛县市民健身公园时,突然发现水中有两个身影在拼命呼救,随着他们的挣扎,二人越陷越深。在这命悬一线之际,刘亚军扔下电瓶车,来不及脱下衣服,一下子扑入水中,快速向最近的一个女孩游去,很快把第一个女孩拖到岸边,随后又急忙转过身,向第二个落水的女孩游去,拖住这个女孩,奋力游上岸边,终于成功救起两名落水女孩。谈及此次下水救人行为时,刘亚军表示:“发现有人落水,谁看到都会去救的,如果以后再遇到这样的事,我还是会毫不犹豫地跳下去救人。”这个下水救人的义行善举挽救了两个女孩的鲜活生命,也挽救了两个完整的幸福家庭。

  乐于助人的好青年

  熟悉刘亚军的人都知道,他是个乐于帮助周围群众的人,所以在街坊邻居中有很好的口碑。2020年5月的一天,他骑两轮电动车途经潘楼镇世纪大道时,发现一位中年人摔倒在地不省人事,他一边上前救助中年男人,一边恳求围观的群众协助,他跑到路边去拦车,可好几辆车都怕惹麻烦,连车都没有停就开走了。最后,他拦了一辆电动三轮车,和车上的人合力把伤者抱上车送到利辛兴华医院。当晚,他冒着大雨再次到兴华医院看望仍然昏迷不醒的伤者,家属们都非常感谢他,还拿出“礼物”硬往他手里塞,但他说什么也不肯收。第二天上午,刘亚军还打来电话关切地询问伤者情况,以后的日子又几次抽时间来看望伤者。

  勇往直前的志愿者

  4月22日以来,利辛县城关镇春店社区陆续组织开展数轮全员核酸检测,刘亚军踊跃参与疫情防控志愿服务工作。他每天从早上8点参加社区的全员核酸检测志愿服务至下午1点,结束后又马不停蹄开着消毒车沿大街小巷进行消毒。“我是志愿服务者,关键时刻就是要冲刺在前。召之即来,来即能战,战之能胜。”刘亚军说道。他已经连续多年坚守在志愿者的岗位上,用实际行动诠释着他初心如磐、永葆本色的优秀品格和顽强作风。

责任编辑:李 飞