加入收藏
设为首页
利辛县侯纯广:赴疆支教满腔热血 教书育人终生不悔
发表时间:2022-09-19 14:26:00来源:亳州文明网

  侯纯广,男,1981年8月生,中共党员,利辛一中高级教师,中国教科文卫体工会第四届全国委员会委员。2010年12月,侯纯主动请缨申请赴新疆和田地区支教,成为安徽省首批援疆支教老师。2011年春,侯纯广告别刚刚分娩的妻子,远赴新疆和田地区。侯纯广平时刻苦钻研教学,不断提高教育教学能力和水平。侯纯广2012年被安徽省援疆指挥部授予“优秀援疆干部人才”,被和田地委、和田行署授予“优秀援疆教师”。2013年被安徽省教育厅授予“优秀援疆教师”、2014年获评“全国五一劳动奖章”、2015年获评“全国先进工作者”等荣誉称号。

  带着一颗心来 不带半根草去

  2005年9月,侯纯广如愿成为了一名光荣的人民教师,2010年亳州市计划选派一名优秀化学教师赴新疆和田地区皮山县支教,侯纯广在赢得妻子的支持后,第二天,就向学校递交了支教申请。2011年春,侯纯广告别了体弱多病的父母和刚刚生产的妻子,到新疆和田实验中学支教。该实验中学位于市区东郊玉龙喀什镇,和田地区地处我国最大的沙漠——塔克拉玛干大沙漠年均降水量只有34毫米,空气极端干燥,时常风沙漫天,天空灰蒙蒙的,鼻里嘴里都是沙尘的味道,室内桌子刚擦过不久就会又蒙上一层灰土。侯纯广初到和田时,水土不服常常出现拉肚子、鼻子出血等现象,尽管生活条件极为艰苦,但侯纯广不曾有一丝的动摇,在2011年底支教期满后,侯纯广又提出延长支教半年的申请,继续坚守支教岗位。侯纯广所教的班级是两个双语班,班内全是维族学生。维族学生的国语水平很差,很多词语他们不知道是什么意思,他把语速放得慢慢地,尽量让他们听清每个字,为了使维族学生能顺利地学习新知识,侯纯广在讲授新知识的同时,经常回顾相关联的老知识点。还针对维族学生的知识薄弱点布置课外作业,下节课进行课堂检查。这些措施收到了良好的教学效果,侯纯广所带两个班的化学成绩在全年级位居前两名。2011年6月22日,时任安徽省委书记张宝顺率代表团赴新疆和田看望全省支教老师,和侯纯广亲切交谈并合影留念。

  痴心不改 教书育人

  利辛县是国家级贫困县,侯纯广深知班里的学生大多数来自农村,学生的父母长年在外打工,有些孩子性格内向孤僻,无集体归属感,自己作为班主任,既是他们的老师,又是他们的亲人和朋友。他留意着每个学生的心理变化,对他们不正常的行为表现及时关注,进行正确引导,在解决一些孩子的心理问题时,他积极主动地参加了全国心理健康辅导员培训,取得了心理健康辅导员资格证书。

  2013年,侯纯广参加了利辛一中志愿者协会。雅安地震发生后,带头并组织班级学生向灾区人民捐款奉献爱心。平时还经常带领班级学生到敬老院看望孤寡老人,多次利用周末时间组织学校志愿者学生参与志愿服务活动。

  作为一名人民教师,侯纯广无限忠诚于党的教育事业,爱校如家,一直从事教学一线工作,在师德师风的建设上创先争优,在业务水平的提升上创先争优,在管理学生上创新争优,在与家长的沟通上创先争优,赢得了学校领导、同事的信任和家长、学生的好评。

责任编辑:李 飞