加入收藏
设为首页
谯城区刘彦:党员志愿者8年热心公益 关爱老兵争当拥军模范
发表时间:2022-09-19 14:25:00来源:亳州文明网

  刘彦,男,1969年4月生,中共党员,谯城区五马镇五马村人,亳州市天狼救援队会员,谯城区爱国拥军促进会副会长。2014年刘彦加入公益大家庭,成为了一名志愿者。多年来,他坚持参加各项志愿服务活动100余场次,个人捐款捐物近两万元。2020年刘彦签订了身体器官捐献协议和眼角膜捐献协议。2021年7月,河南省发生特大暴雨,刘彦第一时间向组织递交“请战书”,连夜赶赴郑州灾区,迅速投入到抢险救援中,他怀抱一名婴儿被拍下的照片,经当地媒体转发,浏览量超过2000万次,被称为“亳州力量”。他先后荣获“感动药都”“省月评十佳志愿服务先进个人”等称号。

  关爱退伍老兵,争做拥军模范

  在多年的公益活动中,他深刻地认识到“一个人走得很快,但一群人才能走得更远”。2019年刘彦作为发起人之一,申请成立了谯城区爱国拥军促进会,组织参与了慰问消防官兵、光荣院老兵、关爱老兵乡村行等爱国拥军志愿服务活动50余场次,受益人数达到近千人次。

  2021年初,他牵头发起“我向老兵敬个礼”志愿服务项目,组织协会会员为老兵送棉衣、大米等生活用品,用实际行动温暖退伍老兵的心。同时联系爱心医疗机构为老兵免费体检身体,自2019年以来连续三年在每年的“全民国防教育日”刘彦和协会志愿者提前谋划邀请抗美援朝老兵代表杨万友、王立先等老战士走进亳州一中,为2000多名学生上一堂特殊而生动的爱国主义教育课。在刘彦的号召和带动下,已有50多人陆续加入到志愿服务中,一起弘扬传递社会正能量。

  党员先锋,抗疫一线显担当

  自2020年新冠肺炎疫情发生以来,他积极正面宣传引导,并第一时间通过网络渠道转发官方信息,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论。他坚守在卡点,认真登记来往车辆及人员信息、测量体温,对特殊情况出村的居民做好体温测量、信息登记,并劝阻外来人员进入,每天坚持“走动式”巡查,并对所值守区域进行消毒杀菌,全天候24小时坚守岗位,家人给他信心和理解,更加坚定了他坚守疫情防控一线的信心,同时他组织捐款,购买消毒液、酒精、方便面、饮用水水物资送到抗疫第一线。

  生死救援,在抗洪救灾中彰显本色

  2021年7月中旬,河南省郑州市发生千年一遇的特大暴雨,刘彦第一时间向区人武部递交“承诺书”,加入到临时成立的救援突击队中,并于21日连夜赶赴灾区。22日,在接到当地应急指挥部指令后,刘彦和队友来到了已经断水断电36小时的郑州市阜外华中医院,这里有1229名病人,还有医护人员和陪护家人等3000多人,刘彦从早上9点到达医院开始转移群众,天空下着雨,当时医院大厅的水已经到成人的腰部,地下室全部被淹没,医院里面既有刚出生的婴儿,又有行动不便的老人。刘彦不顾个人安危,通过皮划艇将他们一一转移到高处,途中要经过3公里的深水区。把受困群众转移到安全地带返回时,再带上食品和水送给其他受困群众。

  刘彦身穿救生衣,艰难地在水中一步步前行,由于长时间浸泡,刘彦的腿和脚严重浮肿,但他顾不上休息,咬紧牙关坚持把救援任务完成。救援的几天里,连日阴雨,他的迷彩服从未干过,被雨淋湿,被汗水浸透,几天都没有洗澡,饿了就吃一口面包,渴了就喝一点水。每次队友劝他先下去休息的时候,他都拒绝了。

责任编辑:李 飞