加入收藏
设为首页
涡阳县辛敏:淳朴农妇19年如一日悉心照顾瘫痪丈夫 传承好家风
发表时间:2022-09-19 14:24:00来源:亳州文明网

  辛敏,女,1973年2月生,涡阳县义门镇菜园行政村路东园组村民。2003年,辛敏的丈夫患骨膜炎,因医治不当,导致双腿萎缩,骨股头坏死。为了医治丈夫的腿,辛敏不放弃任何机会,四处求医问药,花光了家中所有的积蓄,仍然无济于事,丈夫还是卧床不起,上有年迈多病的父母,下有嗷嗷待哺的孩子,一家六口人的生活重担全部落到这个柔弱的女子肩上。19年来,她悉心照料用勤劳的双手撑起了一个家。2022年3月其被评为孝老爱亲类“涡阳好人”。

  日夜操劳政府帮脱贫

  天不亮,辛敏就把芹菜、大葱、蒜苗等蔬菜进行分拣、扎好、装车,然后送到集镇上销售。“她孝敬公婆、照顾长年瘫痪的丈夫,培养两个儿子上学并成绩优秀,全家除享受了所有扶贫政策外,全依靠她辛勒的劳作和卖菜维持生活。”该村干部周浩说,每天,辛敏凌晨3点到义门镇菜行批发蔬菜,然后到集市去卖,中午1点多才能回家。回家后,辛敏顾不上休息,就给瘫痪在床的丈夫做些护理,然后做饭。吃过饭,辛敏还要到自家3亩地里收拾种的粮食、蔬菜,浇水、除草,下午4点多再到集市把当天剩下的蔬菜卖掉。用卖菜挣的钱支付在县城上学住校的两个儿子生活费用。年复一年,她默默地奉献着,她的感人事迹受到当地群众的敬佩。

  长达19年的时光里,辛敏在独自承担生活负担的同时,还要承担起照顾护理父母、丈夫及抚养孩子的全部职责。针对她的家庭情况,镇村制定了个性化帮扶政策,办理整户低保、光伏及二次分红收益,通过各种方式帮助其脱贫致富。

  柔肩扛重担不言放弃

  由于丈夫生活不能自理,辛敏忙完外面的生意,回家第一件事就是给丈夫处理大小便,然后为他洗脸,换衣服、喂饭,从早忙到晚。辛敏说,她不是个女强人,十几年如一日的操劳也曾让她几乎崩溃;压力太大时,她也曾偷偷躲在院子里哭,擦完眼泪再继续忙碌,为了不让丈夫担心,她在丈夫面前从未喊过累,还经常安慰卧床的丈夫。“无论他身体好不好,只要他能在身边,自己就有个知心人,两个孩子就有一个完整的家。”这就是她最大的期望。

  “如果没有辛敏,这个家早已散了。”丈夫汤恒云说罢,眼泪就下来了。辛敏她没有因为家庭失去了主要劳动力,多了个需要照顾的瘫痪的人,抛弃家,而是用她那瘦弱的肩膀扛起了全家的重担。长年累月的风吹日晒,40多岁的辛敏看上去有60多岁。看着女儿受罪,父母曾劝说辛敏改嫁,她断然拒绝,父母一气之下与她断了往来。骨肉亲情,难分难舍。最后父母还是心疼地尽力帮助女儿度难关、鼓励支持。

  以身作则教子有良方

  她是贴心的妻子,也是坚强的母亲,她教育两个孩子要懂得上进,做一个对国家、对社会有用的人。为了不让孩子上学分心,为家中担忧,再苦再累她也从不在孩子面前表现出来。在她的影响下,两个孩子也非常懂事听话,理解母亲的不容易。每逢节假日,当别人家的孩子享受旅游、美食大餐的时候,在县城读重点高中的孩子回家都能主动帮助干活,下地锄草、洗衣服,力所能及的活从不让父母操心。2019年大儿子顺利考上大学,2020年小儿子考上了江苏大学。

  “我妈妈心态好,生活乐观,没有整天唉声叹气、怨天尤人。母亲的坚强也感染了我们全家,因为我们兄弟俩就是母亲最大的希望。”大儿说,他平时在放假的时候,去超市、饭店打短工,挣钱补贴家用,减轻家庭负担。

  面对未来,辛敏充满了信心。她说,现在国家政策好了,她家被纳入了建档立卡贫困户,两个孩子也考上了大学,享受国家教育扶持。再加上她自己种菜卖菜收入很好,现在也过上了好日子,都正在朝着更好的方向发展。

责任编辑:李 飞