加入收藏
设为首页
蒙城县张奎:9年自筹30余万开设家庭读书会 接纳读者七千人次传播书香文化
发表时间:2022-09-19 14:21:00来源:亳州文明网

  张奎,男,1968年11月生,蒙城“梦之蝶家庭读书会”创办人。2013年,张奎以纯公益的形式创办的蒙城县第一家“梦之蝶家庭读书会”,定期对外开放。9年时间,他自费采购各类书刊达3万余本(册),总投资约35余万元。同时组织“梦之蝶家庭读书讲师团”进社区演讲50多场次,2000人次受益。2012年以来,参加创建文明县城、慰问环卫工等公益活动100多次。张奎于2017年荣获蒙城县“十佳文艺工作者”称号;2014年11月被评为安徽省首届“书香之家”;2018年10月获得全国“书香之家”称号;2018年11月被蒙城县图书馆授予“阅读推广人”称号;2019年其家庭被评为“亳州市最美家庭”“安徽省最美家庭”。

  从2000册到30000册 彰显九年坚持

  2013年,蒙城县倡导“全民阅读,建设书香蒙城”活动,让张奎萌生了开办“读书会”的想法。在爱人的支持下,张奎在自家小屋内腾出20平米的空间,采购了一组书柜、2000多册各类图书。2013年10月1日,“蒙城梦之蝶家庭读书会”正式挂牌,并迎来第一批阅读者。

  9年来,张奎在家人的支持下,原先的“读书屋”面积已经扩大到近百平米,采购收藏政治、经济、科技、卫生、文学、人物传记、少儿科普以及一部分珍贵的史志资料等各类图书、画册3万多册(本),总投入资金人民币超过35万元,定期对外开放,接待阅读者超过7000人次。

  让读书成为人们的一种爱好

  张奎介绍说:当初,成立“梦之蝶家庭读书会”的时候,为什么要取名“梦之蝶”?其用意是:“梦是读书梦、求学梦、中国梦”;“蝶”是蝶变的意思。“梦之蝶”就是希望所有的小读者们、大朋友们,通过读书圆梦,蝶变精彩人生。

  张奎在做生意之余,坚持每周末抽出半天时间免费对外开放“读书屋”,利用节假日开展各项主题读书活动。不定期地组织优秀志愿老师举行优秀传统文化讲座。组织特校学生参加读书交流活动,为留守儿童赠书和中华公益小记者知识培训等。

  为了更好更广泛地拓宽读书面,张奎向蒙城县有关部门和社会各界征求意见后,于2018年11月成立读书会公益讲师团队,不定期深入社区、学校举办各类讲座,近年来共举办讲座50余场次,受益2000人次,有效地推进提升读书活动的健康发展,让更多的人从书中受益,影响更多家庭爱上读书,养成爱读书、读好书的良好阅读习惯,其做法赢得了读书者的欢迎并受到社会各界的广泛关注与支持。

  读书让更多的人受益

  2012年以来,张奎直接参与主持蒙城县第一届至第七届弘扬传统文化孝亲大会和蒙城县第一届至第五届以提倡节俭反对奢侈浪费的集体庆寿活动等,同时,还成功举办蒙城县各项影展及摄影知识讲座6次。他以纯公益的形式创办的“梦之蝶家庭读书会”,丰富青少年的阅读知识,赢得了各级党委政府有关部门和社会各界的认可。张奎一家人现在都是社会公益志愿者,参加的志愿活动达百余场次,在张奎的影响下,全家人也都养成了爱书读书、尊重知识、孝顺父母、助人为乐、勤俭节约、宽厚待人的良好家风。

责任编辑:李 飞