加入收藏
设为首页
涡阳县杨振翔:退役军人不惧严寒 勇救三名落水者
发表时间:2021-09-07 08:30:00来源:亳州文明网

  人物简介:杨振翔,男,1981年1月生,涡阳县城关街道新城社区军服专干,曾荣立部队三等功。

  事迹简介:2021年2月13日,大年初二,杨振翔与妻子武春燕一道到乡下亲戚家拜年,回家的时候看到不远处沟里有人落水,杨振翔快速冲到河边,来不及脱去棉衣,纵身跳进刺骨的河水里展开营救。由于河坡比较陡峭,杨振翔先把落水的三人拖拽到河边,再斜躺着身体将三人逐一救上岸。幸好施救及时,落水三人没有生命危险。得知他们没有身体不适并且离家不远后,杨振翔就与妻子一起骑上电动车离开了现场。全身湿透的杨振翔硬着头皮骑着电动车赶了十多公里,到家时手脚几乎都失去了知觉,当晚就喷嚏不停。

  正文:

  一句玩笑话,引出一位救人英雄

  2021年2月18日,大年初七,涡阳县城关街道新城社区的工作人员准时上班,有条不紊地忙着各自工作。军服专干杨振翔却是喷嚏连天,咳嗽不停,同事苏斌半开玩笑地调侃:“今年是暖春,大街上早有人开始穿裙子了,你一个大小伙子却受不了一点风,看来身体有点虚啊!”

  杨振翔被气得直翻白眼:“你跳到河里,再骑一会电动车试试看会不会感冒?”

  大冬天跳到河水里,这里面肯定有故事。于是,在苏斌及其同事的逼问下,杨振翔才向同事说起自己跳水救人的事。

  退役军人穿着棉衣救出一家三口

  2月13日,大年初二,按照春节习俗,杨振翔与妻子武春燕一道到乡下亲戚家拜年,吃过午饭后闲聊了一会家常,大约四五点钟的时候开始回家。回家的道路是农村常见的那种水泥路,路边有一条深沟,正走着,突然看到不远处沟里有人头浮动。妻子武春燕还挺纳闷地说:“这么冷的天还会有人洗澡?”

  “不好,有人掉河里了!”杨振翔凭着多年当兵时积攒的经验,他快速冲到河边,来不及脱去棉衣,纵身跳进刺骨的河水里展开营救。由于河坡比较陡峭,杨振翔先把落水的三人拖拽到河边,再斜躺着身体将三人逐一救上岸。幸好施救及时,落水三人没有生命危险。

  被救的三人为母子,母亲姓陈,大约50多岁,儿子、女儿大概十五六岁的样子。娘仨也是走亲戚拜年回家的时候,所乘坐的电动三轮车与迎面驶来的一辆小汽车相遇,因躲避时方向拐的较猛,连人带车掉进了河里。

  全身湿透再迎着料峭的寒风,杨振翔冻得嘴唇直打哆嗦,简单地问询了母子三人一些情况,得知他们没有身体不适并且离家不远后,杨振翔就与妻子一起骑上电动车离开了现场。

  因为不想太过张扬,也没到亲戚家换身干衣服,全身湿透的杨振翔硬着头皮骑着电动车赶了十多公里,到家时手脚几乎都失去了知觉。

  既是孝子也是默默奉献的社区志愿者

  杨振翔出生于军人家庭,父亲也是军人,但于10多年前因脑梗塞而瘫痪,没有生活自理能力。母亲许忠英也已76岁高龄,也需要人照顾。都说床前百日无孝子,杨振翔却是不厌其烦地每天坚持为父亲推拿按摩,舒筋活络,扶着父亲锻炼肢体,做康复运动;听说中药泡脚有助于血液循环,杨振翔就坚持每天为父亲泡脚、梳头。在杨振翔的努力下,父亲杨文堂现在已经可以下地走上几步。

  杨振翔家住涡阳县城关街道新城社区,2018年退伍军人安置选岗时为了照顾瘫痪的父亲方便,杨振翔主动申请到新城社区工作。新城社区地处城郊结合部,涡阳火车站就坐落在辖区内,老旧小区特别多,基础配套设施严重欠缺,加上社区专兼职工作人员少,军服专干的工作尤其繁琐,除协助社区工作人员完成日常工作外,还要深入所包片区为居民群众开展志愿服务活动。

  杨振翔打小就在新城社区长大,因为勤快、诚实、嘴甜,周边的邻居都非常喜欢他,遇到大小事情也都愿意找杨振翔唠叨唠叨。熟人好办事,就连不是杨振翔所包片区的居民也喜欢找杨振翔“帮忙”,交给“小杨”代办感觉心里踏实。

  最忙的要数阴雨天,许多民居都是上世纪七八十年代的砖瓦房,还有少量的土坯房。雨雪就是命令,每遇天气变化,杨振翔及其同事半夜都要起来逐户查看,发现险情及时处理。下水道淤堵,杨振翔跪在水里用手去疏通;连绵阴雨,杨振翔冒雨背着行动不便的老人转移到安全地带;大雪封门,杨振翔早早地为独居老人扫除积雪,清理出便于出行的道路。一次次无声的行动,一幕幕感人的场景,把杨振翔与居民的心贴得更近。

  疫情防控期间,杨振翔更是忙得像陀螺,除常规性开展登记、排查、宣传、值勤外,还要为一些独居老人、行动不便的居民开展特殊服务:代购日常生活用品、代购蔬菜水果等;坚持每天为居民区消毒,向居民发放关于疫情防控的宣传资料等。在万人空巷的疫情防控最紧张阶段,杨振翔及其战友肩抗党旗、臂戴红袖标的身影成为居民群众心中最温馨的依赖。“我是一名共产党员,更是一名光荣的退伍军人,守护人民安康是我义不容辞的责任,为居民送去贴心服务是我的义务,我要用自己的真情换回居民群众对我的信赖。”杨振翔用自己的实际行动践行了自己的誓言。

责任编辑:李飞