加入收藏
设为首页
涡阳县许龙华:丈夫变身“保姆” 照顾瘫痪妻子二十余载
发表时间:2021-09-07 08:27:00来源:亳州文明网

  人物简介:许龙华,男,1950年8月生,涡阳县陈大镇黄庄村桥口自然村人。

  事迹简介:27年前,许龙华45岁的妻子许袁氏突发脑梗,紧急送医治疗后,情况虽有好转但腿却落下了毛病。多年的治疗,病情也几经反复,5年后,妻子病情加重瘫痪在床,除了脑子清醒,脖子以下的肢体不能动弹。那时,许龙华的大女儿已出嫁了,小女儿才十七八岁,最小的儿子只有十二岁,家庭的负担,照顾妻子的重任全部落在许龙华一人身上。为了照顾妻子,这个从未干过家务、没做过饭的男人,成了妻子的“保姆”,操持起了这个家,做饭、洗衣、换尿不湿、伺候大小便,一照顾就是22年。22年的漫长时间里,许龙华早已“创造”了一套只有他们夫妻俩才能明白的交流方式。妻子一摸嘴唇就是渴了,要喝水。他一边照顾许袁氏,一边照顾孩子,还有十多亩地的农活要做,日子虽然过得很难,但他却从未想过放弃。

  正文:

  妻子瘫痪 独自撑起家庭

  许龙华与妻子许袁氏结婚后,二人育有两个女儿,一个儿子,生活虽然困难,但是许龙华是个闲不住的人,又有力气,平时他打点零工,包了十几亩地,许袁氏操持家务、照顾孩子,日子也算过得有滋有味。

  平静的生活在27年前的一天被打破了。那一天,许袁氏突发脑梗,许龙华赶紧把她送到医院,小医院不敢收,又赶紧送到县医院,经过治疗后,许袁氏出院了,刚开始许龙华扶着她可以走路,后来情况一度好转,拄着拐杖能自己行走。虽然出院了,但是腿落下毛病,时常疼痛难忍,数年来,许龙华带着许袁氏辗转于大小医院。

  22年前的农历三月十一日,许袁氏病情加重,瘫痪在床。这个日子许龙华记得特别清楚,“到明年农历三月十一日就整整二十二年了。”那时,许龙华的大女儿出嫁了,小女儿才十七八岁,最小的儿子只有十二岁,家庭的负担,照顾妻子的重任全部落在许龙华一人身上。

  在谈到他为什么用一颗执着的心,关心护理妻子时,他那激动的目光迟钝一下后,开口回答道,她为这个家庭操劳半生,对我的父母百般孝顺,对孩子尽到作为一位母亲的责任,教子有方,我岂能弃她不顾。夫妻之间本应该守望相助,作为男性、作为丈夫,照顾她是我应该的,不然天理不容。只要她还有一口气,我都会无微不至地照顾好她,希望她早日康复,重新站起来。

  22年间,许龙华一边照顾许袁氏,一边照顾孩子,还有一二十亩地的农活要做,独自撑起了这个困苦的家庭。邻居都说:“你这个急脾气,哪能照顾好别人呢!”许龙华叹了一口气:“那怎么办呢,这个情况只能靠我照顾,我从来不让孩子们帮忙,这哪是年轻人管干的呢。”

  许龙华,一个有情的普通百姓,他守护瘫痪妻子二十余载,二十多年悉心照顾,一个眼神便能读懂妻子的用意,这是二十多年间不离不弃的心有灵犀。

  不离不弃 用爱守护家庭

  做饭、洗衣、换尿不湿,许龙华一照顾就是22年。每天,他做好饭,把饭端过来,一口一口喂给妻子吃。妻子头发长了,许龙华买了理发的工具,帮她修剪头发。“光吃饭、换尿不湿还不怕,就怕她生病。”许龙华指着床边的桌子,上面堆放着药物、药膏还有尿不湿。“有一次她肩膀得了褥疮,我大大小小医院跑遍了,各种药都用过,最管用就是这个‘绿药膏’。我先给她清洗好,涂上药膏,等药浸一浸,再厚厚涂一遍,一下就治好了。”

  一口一口地喂饭,日常的擦拭身体,伺候大小便……这些都是许龙华照顾妻子点点滴滴的事,这一照顾就是22年,22年的守护让这个朴实的庄稼汉更为细致、贴心,只要是妻子一个眼神,他便能意会到妻子的想法。妻子不会说话,但是她心里很明白。在日复一日的照顾中,许龙华早已“创造”了一套只有他们夫妻俩才能明白的交流方式。妻子一摸嘴唇就是渴了,要喝水。日子虽然过得很难,但许龙华总是乐呵呵地照顾着妻子。他对妻子不离不弃的守候至今已经22年了。

  许龙华22年悉心照护妻子的事迹,感动着左邻右舍。许龙华的邻居常对他说,“你管当先生(医生)了。”许龙华笑着调侃道:“先生(医生)也没有我药全。”许袁氏胃不好,几乎每年都会去卫生室吊几天水,不管炎热还是寒冷,许龙华骑着电动三轮,将车子周围的拦板放平,铺上厚厚的被子,让妻子躺上去,拉到卫生室看病。

  长年累月的操劳既催白了许龙华的头发,也累垮了他的身体。许龙华多年来备受腰间盘突出的折磨,但是他对这个家庭的守护从不缺位,他的小女儿、小儿子都陆续成家了。

  2014年,许龙华经评议成为建档立卡贫困户,享受了低保、残补、重残救助等政策,在镇村的帮扶下,也顺利实现了脱贫,日子逐渐好起来。许龙华在房子旁边开辟了小菜园,除了农活就是在菜园里忙活,一畦畦的萝卜和青菜长势喜人,生机勃勃。

责任编辑:李飞