加入收藏
设为首页
利辛县武雪松:扎根基层17年 带领党员干部解决群众实际问题近万件
发表时间:2021-09-07 08:25:00来源:亳州文明网

  人物简介:武雪松,男,1972年5月生,利辛县城关镇向阳社区党总支书记、居委会委员。

  事迹简介:2004年,武雪松当选为向阳社区党总支书记,任职以来,他把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,一直坚持“三个必到、五个必访”原则,把支部建在网格上,实行“五微”工作法,引导党员立足岗位做贡献,充分发挥先锋模范作用。为更好的方便群众,武雪松带领社区党员干部在深入调研、学习借鉴的基础上,开发了“两网三化一平台”,居民有困难,可以随时通过平台进行反映,社区党员干部就能第一时间前往处置,实现了党员干部多跑路、群众少跑腿。2020年初,疫情肆虐,武雪松带领党员群众坚守疫情防控一线30多天,帮助居民疏通下水道、修理房屋漏水等50余次,开展物品代购服务200多次。为解决居民生活物资采购困难,及时协调2家大型购物超市和2家供应商,开通了便民送货“绿色通道”。17年来,他带领社区党员干部帮助居民解决实际问题,化解矛盾纠纷近万件,向阳社区群众无一人越级上访。武雪松,先后于2017年获评“安徽省劳动模范”、2020年获评“安徽省优秀共产党员”“安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“安徽省最美社区工作者”等荣誉称号、2021年被评为“全国优秀党务工作者”。

  正文:

  武雪松一直秉承“只有更好、没有最好”的服务理念,用信念和行动,实践着党的理想,诠释着一名共产党员的精神—全心全意为人民服务。

  党员队伍的“主心骨”

  “党员动起来,支部才有战斗力。”这是武雪松一直挂在嘴边的话。2004年,武雪松当选社区党支部书记,支部有47名破产企业党员,这些党员大多生活困难,思想上有“疙瘩”。“这就像在党员与支部之间垒了一堵‘心墙’,党员哪还愿意与组织亲呢,我得想办法把这堵墙拆掉”,他用了半年时间,逐个上门走访,逐条登记具体问题,想尽一切办法帮助解决。党员刘维拥是原利辛县酒厂的一名老职工,身患残疾,酒厂破产后,失去生活来源,心里想不开,天天上访。武雪松为刘维拥的儿子介绍了一份工作,帮刘维拥的孙子办理了助学贷款,使刘维拥一家有了生活来源,重燃了生活希望。困难党员程思秀居住环境脏乱差,心怀怨气,经常向社区上访。武雪松在深入调研后,及时帮她清运垃圾、修缮房屋、硬化门前道路,程思秀非常感动,主动让家人到社区做义工。在武雪松的带动下,社区党员的心也重新热起来了,党组织的凝聚力明显增强,一些年龄大、威信高的党员主动帮助解决破产企业下岗职工的思想问题和生活难题。

  “支部战斗力强不强,要看离居民近不近”。利辛县城关镇向阳社区位于老城区,辖区人多面广管理难,武雪松把辖区划分为45个居民网格,并把支部建在网格上,实行“五微”工作法,激活了基层党组织领导基层治理的“神经末梢”,即搭建“微平台”,利用大数据,实现社区治理电子化、精准化;倡导“微行动”,动员党员从小事做起,树立形象;做好“微实事”,把做好群众最关心的事晒出来,以实效暖民心;点亮“微心愿”,广泛收集民生诉求,由党支部牵头,带动共建单位、社会组织、志愿者对群众心愿主动认领帮助解决;汇聚“微星光”,设立党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等,引导党员立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用。向阳社区2016年被安徽省委组织部评为“全省社区党建工作示范点”。

  群众身边的贴心人

  “不能给群众解决实际问题,要我这个书记干啥!”作为一名基层党务工作者,武雪松一直把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。任职以来,他一直坚持“三个必到、五个必访”,倾听群众所思所想所盼所忧,即居民有突发性事件必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到,困难居民、住院病人、下岗失业人员、孤寡老人、“两劳解释”人员必访。17年来,他带领社区党员干部帮助居民解决实际问题近万件,及时化解居民矛盾纠纷,向阳社区群众无一人越级上访。

  武雪松坚持群众利益无小事,在日常工作中建立了“五心五联”工作法,即真心走访纳民意、耐心息访化矛盾、用心普法促和谐、诚心帮扶惠民生、热心服务为万家,决策联议、活动联办、资源联用、服务联动、困难联帮,用实招实功保障和改善了当地民生,拉近了同群众的距离,群众的获得感明显增强。为更好的方便群众,武雪松带领社区党员干部在深入调研、学习借鉴的基础上,开发了社区“两网三化一平台”,建立管理内网,搭建服务外网,打造“万事帮”平台,居民有困难,可以随时通过平台进行反映,社区党员干部就能第一时间前往处置,实现了党员干部多跑路、群众少跑腿,党群、干群关系更加融洽。2020年4月,家住向阳社区的居民姜国英与邻居产生纠纷,她通过“万事帮”平台寻求帮助,向阳社区干部接到指令后,迅速到达现场,深入沟通,化解矛盾,最终双方握手言和。

  冲在疫情一线的逆行者

  “困难面前不上前,我愧对共产党员的光荣称号。”2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,城市社区防控压力考验着每一个社区党员干部的初心和使命。武雪松作为利辛县城关镇党委委员,不惧艰险,主动担责,带领党员、网格长和志愿者,连续在疫情防控一线奋战30多天,全镇43名新冠肺炎确诊患者、2名无症状感染者以及767名密接者,均第一时间安排妥善转运接受治疗或集中隔离,有效阻断了疫情传播。

  “隔离不能隔爱,大家有需求,我们就得上,党员干的就是这个”。居民小区管控隔离期间,武雪松带领党员上门服务解难题,帮助居民疏通下水道、修理房屋漏水等50余次,开展物品代购服务200多次。为解决居民生活物资采购困难,他带领党员干部当起了群众的“生活保姆”,及时协调2家大型购物超市和2家供应商,开通了便民送货“绿色通道”,实现了居民下单、超市备货、党员干部跑腿,生活物资第一时间送到了居民家中。胡献磊、康敏夫妻都是确诊病例,与他们密切接触的家人都要隔离,家中86岁的老母亲无人照料,夫妻二人心如火焚。武雪松知道后,自掏腰包请人照顾老人的生活起居,等家人隔离结束后,发现老人比在家里面还胖了,面色红润的老人拉着武雪松的手动情地说,“好孩子,谢谢你!好孩子,谢谢你!”

  17年来,武雪松甘愿做政府与群众之间的连心桥,把党和政府的政策、声音传递给群众,把群众的呼声与愿望进行上传,当起为政府分忧的“办事员”“跑腿员”,当起为群众解困的“守护者”“服务员”,用实实在在的行动诠释了一名共产党员的“不忘初心、牢记使命”。他所在的向阳社区先后被授予“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国基层低保工作示范单位”“安徽省文明社区”“安徽省民主法治示范社区”等各类荣誉20余项。

责任编辑:李飞