加入收藏
设为首页
涡阳县王飞:捐资5万修村道 6年助困近百人
发表时间:2020-07-01 10:28:00来源:亳州文明网

  人物简介:王飞,男,1972年8月,中共党员,家住涡阳县经济开发区马腰社区马腰村,现任马腰社区村委会主任。

  事迹简介:为解决村民出行难,他自掏腰包5万元补上资金缺口,为村民修了一条宽阔平整的水泥路。他主动伸出援助之手捐助癌症患者罗莉4千元、花沟镇白血病患者姜如付之子2千元,6年帮助困难群众近百人。他为乡村相邻调解家庭矛盾、邻里纠纷20多场。2019年被评为助人为乐“涡阳好人”。

  正文:

  乡村相邻的贴心人

  王飞在工作中始终把群众的利益放在首位,群众有困难,他第一个冲向前,谁思想上有了疙瘩,他总是想方设法帮忙解开。2016年以前,马腰村道路是一直泥土路,高低不平。每逢下雨,路面积水很多,泥泞不堪,村民出行十分不便。王飞看在眼里,急在心里,他多次与上级部门联系沟通,争取上级的修路资金对马腰村主干道进行整修,工程算先来比争取的资金少了5万元,怎么办?王飞把自家多年的积蓄拿出来,给乡亲们修路。2016年4月,1.5公里的水泥路终于完工,周边村民出行十分方便。王飞的这种做法赢得全体村民的一致好评。

  马腰村的供电线路由于年久失修加上用电量过大,村里经常发生断电情况,有时甚至发生用电事故,村民对此反映很强烈。为了村民用电方便和安全,王飞积极与上级供电部门联系沟通,自筹整改资金5000元对本村供电线路进行彻底整改。

  整改以后,村里再没发生无故断电的情况,村民对此十分满意。前不久,马套楼村两家农户因农田地种植果树产生纠纷,经常到社区反映问题,王飞得知情况后,午饭都没顾上吃,就骑着电瓶车来到他们村里进行调解,最终两家矛盾得到化解。

  困难群众的知心人

  王飞自担任社区主任以来,始终坚持诚信两字,决不搞“花花肠子”,真诚待人,以助人为乐为已任,他带领群众兴产业,改善村里基础设施条件,视村民为亲人,两脚沾泥,一心干事。被群众称为“知心主任”。2015年6月18日,王飞从网上看到合肥一位名叫罗莉的妇女因身患宫颈癌已花光全部积蓄,无钱继续治疗。王飞得知后,他二话没说,就向这位患者捐款2000元,以解燃眉之急。

  2016年10月26日,花沟镇姜湖涯村村民姜如付之子身患白血病,因家境十分贫寒无钱治疗,正向社会请求帮助。王飞看到消息后,立即开车赶到花沟镇家中,向患者捐款2000元,并鼓励他要好好接受治疗。2017年小孩病情好转可以上学,王飞又购买书包、学习用具给患者送去,鼓励他要好好学习,患者一家感激万分。

  王飞在工作和生活中,处处想群众之所想,帮群众之所急,始终把困难群众当作亲人,帮助他们解决一个个难题。

  创业扶贫的引路人

  扶贫工作开展以来,王飞与驻社区干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。

  马腰社区按照贫困户建档立卡贫困户政策要求,紧紧抓住精准识别第一关,拟定贫困户名单公示等程序进行,所有程序环环相扣,对评议过的贫困户名单在社区显眼位置进行长期公示,接受群众监督。自扶贫工作开展以来,王飞排除万难,在上级有关部门的关心支持下,实施了到户增收项目,落实项目资金,同时他们还确定了农民义务监督员和义务养护员,确保项目质量和效果。

  俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此王飞在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,实施精神扶贫。王飞所包保的马腰村13户23人在2017年全部实现脱贫。

  公益活动的带头人

  王飞是群众眼里的“热心肠”,是村里公益活动带头人。他对群众就像对待亲人一样,时刻把他们的困难挂在心上,主动为村里百岁老人过“母亲节”,每年参加爱心者协会的各项活动。

  王飞的妻子开了一家茶叶店,为了方便环卫工人,夫妻俩一合计,就把自己的茶叶店一角打造成环卫工人免费饮水处,每天早上准时把水烧好,泡好茶叶,为环卫工人送去清凉。

  作为社区主任,王飞很少休过安稳的周末及节假日,只要居民家中有困难,他总是主动上前,跑前跑后的帮助居民解决,在居民中树立了良好的社区干部形象。几年来,王飞拉近了和居民的距离,并且给居民一种亲切感,居民有事都爱和他说,有困难他会尽力帮助解决。

  疫情防控期间,作为一名村干部,王飞从1月29日就一直坚守疫情防控岗位,他主动为马腰社区五包户、行动不便的贫困人口办事并送去爱心零食和生活用品,同时每天到村里进行消毒,宣传疫情防控常识,他看望慰问劲旅公司环卫工人,为他们送去酒精、口罩、喷壶、八四等消毒用品。

  工作中的王飞始终坚持一个原则,那就是为居民做好事,为社会传递正能量。无论是为居民服务还是帮助他人,他一直坚持要么不做,做就做好,碰上困难,不叫苦、无怨言,勇于迎难而上,想尽一切办法去克服,直到完成为止。

  王飞先后被涡阳县经开区评为“优秀扶贫干部”“优秀共产党员”等。

责任编辑:李飞