加入收藏
设为首页
涡阳县侯利华:业主家中突发火灾 勇敢保安救出孩子
发表时间:2020-06-19 18:03:00来源:亳州文明网

  人物简介:侯利华,男,1956年2月生,家住涡阳县城关街道郝庄菜市街二巷,开发区巨人小区保安。

  事迹简介:2020年1月17日下午3点多,涡阳县开发区巨人小区11号楼的一位业主家中突发大火,屋内浓烟滚滚,不断从窗户往外扩散。更让人揪心的是,业主家中有两个10岁左右的孩子被困在屋内。幸运的是,就在火势尚未发展到完全不可控制时,巨人小区的物业保安侯利华及时发现了火情,并迅速赶到火灾现场,奋不顾身地扑进大火里,把两个孩子平安救了出来。随后,在物业部门的配合下迅速扑灭了火灾。

  正文:

  火灾现场发现俩孩子

  “如果不是你及时赶到,我们的两个孩子可能此时已经不在人世了,你是他们的救命恩人。”1月17日下午,巨人小区的浓烟刚刚散去,火灾现场一片狼藉,一对年轻的夫妇围着保安侯利华不停地感谢。

  原来,当天下午3点多,侯利华正在该小区四号岗值班。值班的时候,他远远地看到11号楼的一楼层冒出滚滚浓烟,他立即意识到可能是该楼层某住户家中着火了,于是他赶紧向11号楼跑去。侯利华一边奔向现场,一边用对讲机呼叫该小区的保安主管邹小伟,向保安主管报告发现了火灾情况。接到火情报告,邹小伟迅速行动,立即调集当日值班的几名保安赶往现场救援,同时拨打了119火警报警。

  当侯利华赶到事发业主家中时,只见房门紧闭,从屋里传出异响,像是小孩子的叫喊声,他意识到屋里可能有小孩。情况万分紧急,侯利华急得不行,就用身体撞门,用硬物砸门。费力九牛二虎之力,终于把房门打开了。屋内浓烟滚滚,火势已经漫过头顶,侯利华不管这些,他朝着小孩呼喊的地方冲过去。冲过浓烟后,他看到两个10岁左右的孩子被烈火和浓烟呛得不成样子。侯利华快步上前,一把抱起一个小孩,拽着另一个小孩往外跑去。这时候刚好他的同事也赶到现场了,侯利华就把这两个孩子交给赶到同事。然后,他重新投入到火灾“战斗”中。

  救火现场险象环生

  随后,巨人物业的负责人张振永得到消息,急忙赶到现场指挥救火,同时安排人员在小区路面疏导交通,确保消防车、救护车能够顺畅通行,同时安排水电工及时对着火楼层进行断气断电,避免火势供电供气线路扩大。由于巨人小区灭火装置齐备,消防水栓维护到位,水压正常,喷水枪可以正常工作,张振永就指挥众人启动消防水栓灭火,在众人的努力下,火灾很快被扑灭了。

  虽然火灾在大家的共同努力下扑灭了,但侯利华却因室内浓烟太呛,救火时间太长,身体发生了不适,被同事搀扶着走出火灾现场。

  不过,最让人感到后怕的是两个孩子冒然救火的行为,他们在不断电不断气的情况下,试图用水扑灭,是非常危险的,如果不小心被带有毒性的烟呛倒,那么前来救援的人就会缺少“内应”。两个孩子“英勇”的救火行为,就会酿成不可挽回的损失。

  远离火灾过平安年

  火灾扑灭后,经涡阳县消防部门认真调查,发现着火点为业主家中堆放塑料制品的区域。起火时,业主家中除了两个孩子,没有其他人。

  火灾发生后,年轻的业主夫妇急忙赶回家中,见到家中一遍狼藉,得知两个孩子平安无事,心情非常激动,对侯利华和他的同事们表达了感激之情。

  消防部门提醒,春节临近,孩子放假在家,希望广大家长在工作繁忙的时候,也多关心关注孩子在家中的情况,谨防火灾事故的发生。要加强消防知识宣传,家长要教育孩子学会在火灾中逃生和准备好逃生,切不可自作主张去灭火,过一个平安、吉祥年。

责任编辑:张鹏