药都好人

您现在的位置:首页 > 药都好人
利辛县李博文:80后小伙组建公益救援队 只为帮助身边的人

2018-12-28 17:44:00  亳州文明网

  

  人物简介:李博文,男,汉族,1989年10月生,亳州市保安服务股份有限公司利辛守押中心押运员。2016年加入阜阳蓝天救援队,2017年1月组建并注册利辛县蓝天救援中心。

  事迹简介:近两年来,李博文带领他的公益救援队参加各类大型应急保障任务26次,水域救援40余次(潜水2次),竖井救援2次,义务防溺水、防灾减灾、道路交通安全进校园宣传达160余场,免费发放防溺水手册累计达159400余册,受益师生累计达162000余人次,协助公安部门寻找走失人225次。

  正文:

  一次热心“跟踪”,他萌发了“大胆”想法

  2016年的一个周末,李博文正在陪家人在户外游玩,突然听到远方传来一阵“应急救援”的鸣笛声,当时他以为是消防出警,当一台贴有“阜阳蓝天救援队”字样的依维柯车疾驰驶过时,他才意识到有可能有人溺水了。李博文是一名押运员,同时他又是一名志愿者,经常利用节假日参加一些公益活动,对阜阳蓝天救援队有过一些了解。

  于是他安排好家人,驱车跟随阜阳蓝天救援队赶到救援现场,救援现场是一条河,围了很多人,听说有孩子溺水了,阜阳蓝天救援队快速下船进行搜救,由于河面较大,10分钟过去没有搜到落水的孩子,孩子的亲人在岸上痛哭着,一次一次恳求”快快救救他们的孩子”,救援队员也十分着急,由于河面大船少,岸上的6名队员又纷纷跳入河里搜救……又搜索了近2个小时,还是没有找到孩子,天慢慢暗下来了,救援队不仅没有收队的意思,同时安排架设了应急照明灯,又经过一个多小时的搜救,终于找到溺水的孩子,但是由于溺水时间太长,孩子已没有了生命体征。阜阳蓝天救援队的队员,收拾好救援装备,默默离开了现场。

  经过这次救援任务,李博文对阜阳蓝天救援队又有了进一步的了解,阜阳蓝天救援队是一支民间公益救援队,每一名队员都是志愿者,他们不仅没有工资,还要自费学习技能,自费购买救援装备,每一次救援都是无偿付出时间和开支。也就是这支救援队在别人急需帮助的时候,他们会第一时间赶到现场,无偿进行帮助,任务结束后又默默回到各自工作岗位之中。

  “利辛县每年也有多起溺水事故发生,阜阳虽然距离利辛不远,但一旦发生应急事故,他们赶过来也需要一个多小时,如果在利辛组建一支这样的救援队,能第一时间赶到事故现场,有可能就不会发生今天这样的结局!”李博文心里这样想到。

  李博文回去之后和家人进行了简单