药都好人

您现在的位置:首页 > 药都好人
涡阳县马素英:30年寸步不离 儿媳成失明婆婆的“眼”

2018-11-06 14:42:00  亳州文明网

  

  人物简介:马素英,女,1971年6月出生,家住涡阳县马店集镇大高行政村。

  事迹简介:涡阳县马店集镇大高村91岁的高闫氏双目失明40多年,瘫痪在床6年,身上却没有异味,更没有产生压疮。这多亏了她的儿媳马素英30年来寸步不离的照顾。高闫氏不知道每日朝夕相伴的儿媳长什么样,但在她的心里儿媳是最美的。

  正文:

  失明婆婆心中儿媳“最美”

  来到马素英的家,进入家门便听到,她正在一遍一遍喊着“娘”,原来她正在给婆婆喂饭,因为婆婆年龄大了有点耳背,她说话的声音比较大。婆婆高闫氏能听出儿媳的声音,却看不到她长什么样,因为这些熟悉的声音已经在她耳边萦绕了30年。

  今年48岁的马素英,还未结婚婆婆眼睛就双目失明,结婚后的她耐心细致地照顾婆婆,每天端吃端喝、洗衣晾被,她一照顾就是30年。马素英说:“俺娘40多年前就因患青光眼,由于家庭贫困,再加上当时医疗水平落后,没能及时治疗,导致双目失明。”高闫氏的生活离不开人照顾,而一直和婆婆一起生活的马素英便自愿担任了婆婆的“眼睛”。“婆婆这个人特别好,说话和气,一直感觉我们就像亲娘俩一样,所以处的非常好,以前她身体还不错的时候,每次做好饭,我们会第一个先把她扶到饭桌前坐好,但她从来不先动筷子,总会等到所有人都到了,才开始吃饭。”马素英回忆道。

  30余年照顾婆婆如亲妈

  似乎上帝太眷顾这家人,又一次的把灾难抛给他们。6年前,高闫氏因患病瘫痪在床,随后又患上了老年痴呆症,而照顾老人的责任依然由马素英担起,只是她比以前更忙了。“以前婆婆未瘫痪,我还有闲的时候,自从她瘫痪在床后,时刻都不能离开人,我也从未离开过。”马素英说。

  每次做好饭,马素英总会先端着碗走到婆婆床边,一勺一勺喂她吃。马素英说,近几年婆婆因患病性情大变,经常发脾气,偶尔还在她喂饭时打翻碗,但每次自己只能默默安慰婆婆,从不用言语刺激婆婆。

  “婆婆也是娘,虽然没有生我养我,但是我们俩相处了这么多年,已经有了很深感情,我肯定会好好照看她。”马素英说,现在婆婆就是她生活的全部,每天早上起来第一件事就是为婆婆洗漱,做好饭后也是先把婆婆喂好,总之生活中,照顾婆婆永远排在第一位,也正是因为她的精心照顾,高闫氏卧床多年,身上没有异味,更没有产生压疮。

  婆婆遗憾不知儿媳模样

  “好孩子,让俺摸摸你,看不见你的模样俺心里难受。”这些年马素英任劳任怨、不厌其烦的精心照顾着婆婆,但婆婆从来没有见过马素英的面容。马素英每次给婆婆喂饭时,她都会用手仔细摸摸马素英的脸。“孩子,你照顾俺这么多年,俺都不知道你长啥样,俺要是能看你一眼,死也安心了……”说起儿媳,高闫氏不停地说好,激动得泣不成声。

  早上起来马素英都会给婆婆梳梳头,新的一天从“头”开始。“俺娘虽然从来没见过我,但是俺能感受到她对俺的好,从俺嫁到这里的那一刻,她就是俺最亲的人,再苦再累俺都不会放弃她。”马素英说。

  世上最难的是什么?是坚持。俗话说,久病无孝子。可三十年来,马素英埋头家中事,一门心思照顾婆婆,她虽然是一位普通的女性,却用自己柔弱的双肩挑起了整个家庭重担,与婆婆同甘共苦,毫无怨言,真是难能可贵。人之行,莫大于孝,她用一位传统中国女人最朴素的方法实践着对家人不离不弃的忠诚和孝顺。

责任编辑:李飞