药都好人

您现在的位置:首页 > 药都好人
利辛县武友群:虽遇车祸双腿截肢 仍创业扶贫奔富路

2018-10-10 15:20:00  亳州文明网

  

  人物简介:武友群,男,现年47岁,利辛县中疃镇张板桥村武小寨人,农民。

  事迹简介:武友群生于1971年,是安徽利辛县中疃镇张板桥村农民。初中毕业后,他开过五金门市部,卖过水果。后来武友群看到运输生意红火,便购买货车跑起了运输。然而2015年一场突如其来的车祸,让他失去双腿。车祸后,武友群曾一度消沉,在家人和朋友鼓励下,武友群又重新振作起来,带领村里的残疾人和贫困户创业,生产纱门和电瓶车挡风被,年产值上千万,成为当地脱贫致富的能手。

  正文:

  遇车祸双腿截肢

  武友群今年47岁,初中毕业以后就开始从事水果销售,正当事业取得辉煌成就的时候。一场突如其来的灾难,降临到武友群身上,2015年武友群在开车从西安送水果到合肥的路上不幸发生了车祸,经过医生的全力抢救,武友群终于脱离了危险,但是双腿必须截肢。“当我在医院醒来的时候,看到自己没有了双腿,心里绝望极了,我当时想:我的人生完了,让我死了算了!我活着还有什么意义!出院以后,在亲朋好友、同学家人的关心、鼓励和支持下,我慢慢从绝望、消沉中醒了过来:我才四十出头,我的家人还需要我!于是我又重新规划我的下半生,水果生意没法做了,但是我可以从事纱门的制作和销售。”武友群眼含热泪的说。于是,武友群又重新振作起来,躺在床上开始规划着自己的下半生。“在跑运输的时候,接触过纱门和电瓶车挡风被的制作和销售这个行业,对这个市场也多少了解一点。”武友群说,在亲戚朋友的鼓励支持下,他从2016年春季开始了纱门和电瓶车挡风被的制作、加工生意。

  用意志弥补体能

  从2016年春季开始,在亲戚朋友的鼓励支持下,武友群又开始了纱门的制作、加工,没有资金,他和妻子就千方百计找亲戚朋友去借,在用工方面,武友群积极吸纳本村和周边的村民及残疾人进公司做工,为了解决行动不便,他让妻子买来了一辆电动车,自己每天坚持锻炼着上、下,克服身体带来的缺陷。“其实,最大的困难是自己,无论遇到多大事,只要想开了,就没有克服不了的问题。”为了方便外出,他利用半年多的时间考出了C5驾照。每次外出谈生意时,都是自己开车前往。生意开张后,根据季节的变化,武友群调整着纱门和电瓶车挡风被生产计划。“一般春季的时候生产纱门,到夏季的时候改换成电瓶车挡风被。”“现在厂里面的工人有50多人,其中残疾人就有10多人,每个人一天下来可以收入130元左右,如果货源充足,一个月收入4000块钱应该不是问题”。

  情牵扶贫创业路

  2017年秋季,在县残联和当地政府的帮助下,武友群扩大了生产经营规模,在村里选择了二亩多土地建设了一个约一千平方米的厂房,购置了一大批机械。公司投入大批量生产后,为当地16名残疾人和19户贫困户解决了就业问题。

  为了方便不能到厂里工作的留守妇女,武友群还将生产设备和生产原料下发到附近的农户家中,最后再把做出成品后按统一加工价格进行回收。村民卢娟家是当地的贫困户。之前,她一直在无锡打工。婚后因为婆婆去世,她只好返乡留在家里照看孩子。2016年5月,得知武友群开办了企业后,就主动过来学习技术。因为要照看孩子,学成后便申请了一台设备在家里加工。她说,正常情况下,每个月在不耽误照看孩子的情况下,通过加工产品可以收入2000-3000块钱。由于产品质量的不断提升,武友群的文雅服饰有限公司生产的各类产品十分畅销,当产品供不应求时,武友群就在妻子的帮助下,坐着轮椅到江苏南京、浙江等地采购原材料,有时候忙与商家恰谈,顾不上吃饭休息,饿了就在商家的仓库来吃个烧饼,累了就在轮椅上休息一会,一些生意上的伙伴并没有因为他的残疾而看不起他,看到他的辛苦和诚实,反而给他提供了更多的方便和帮助,这给了他极大的信心、勇气和动力!据武友群介绍,去年生产纱门产值200多万元,电瓶车挡风被40余万套,价值900余万元,两样产品均畅销全国各地,年产值已经超过了1000万元。

  武友群说,他的三个女儿都已经大学毕业或结婚成家,最小的儿子如今也已经上了初中。“家庭和生活上的事,都是我老婆做的多些,所以我今天取得的成就,有她的大半功劳。”武友群说。

  据了解,小女儿武倩大学毕业后,和男朋友在合肥已经找到了一份很不错的工作,当看到身残的父亲创业艰难,但决定放弃舒适的城市工作,返乡后分别给父亲当起了会计和技术员。

  一份耕耘,一份收获,皇天不负有心人,武友群的文雅服饰公司在收获成功的同时,又受到了家乡父老乡亲的交口称赞,利辛县残联的领导和中疃镇党政负责人多次深入文雅服饰,了解纱门的生产、管理、产品销售情况。县乡领导在深入该企业调研时,看到武友群身残志坚,用意志弥补体能,把纱门企业做的红红火火,解决了村里50多贫困户和残疾青年就业难的问题,每年为地方创收600多万元,给予了高度的评价,称赞武友群是当代青年人学习的榜样、创业的楷模。

责任编辑:李飞