药都好人

您现在的位置:首页 > 药都好人
蒙城县刘峰、李淑兰夫妇:5旬老党员病床前与老伴一起摁下遗体捐献手印

2018-10-10 15:15:00  亳州文明网

  

  人物简介:刘峰,男,1968年9月出生,中共党员,蒙城县篱笆镇刘庙村村民。李淑兰,女,1969年10月出生,蒙城县篱笆镇刘庙村村民。

  事迹简介:2016年刘峰被诊断为吉兰-巴雷综合症。长期治疗病情没有得到好转。一天,刘峰向妻子提出捐献遗体的想法,得到了妻子李淑兰的支持,并决定一起捐献。“我们只想尽自己的最后一份力帮一帮有需要的人。”李淑兰说。家里生活苦难时,是党和政府给予他们温暖,两人想要通过这种方式回报社会。刘峰夫妇的决定得到在部队服役的儿子的理解和支持,2018年7月4日,刘峰夫妇医院签订人体器官捐献协议,以另一种方式延续爱心,造福后人。

  正文:

  感人捐献已萌芽,无数病人得福康;即使魂飞九天外,君体照旧发光芒。刘峰说我们当农民的,没什么大本事,经常在电视上看到他们捐献,受到一些启发和影响。为国家做不了大贡献就做小贡献。

  今年51岁的刘峰,是一名有着27年党龄的老党员。2016年被诊断为吉兰—巴雷综合征。其妻子李淑兰说:这个病到多少个医院查,结果都是一样的,没有好的特效药,住院都是缓解。李淑兰同样身体也不好,是名宫颈癌患者,由于重大疾病的困扰,巨大的医疗开支,导致家庭经济条件不是太好,是村两委干部听说到这户的家庭情况,后来经过村两委干部的了解,于2017年将他们纳入建档立卡贫困户,可是作为党员的他,并没有主动伸手去要这些东西,在刘峰看来,他们只是普通的老百姓,同样又是一名党员,如果主动去要这些东西,有失党员应有的风范,这么好的政策,还有更需要的群众。

  长时间治疗没有好转,心存感恩的刘峰就想把遗体捐献的事情尽快落实好。他的想法也得到患病妻子的响应。妻子李淑兰就说:以后咱俩死了,把遗体捐献了吧,他讲好,我也讲好,一直有这个想法。他们夫妻二人有一儿子,现在解放军某部服役。当他们把想法告诉儿子时,儿子起初并没有答应,因为儿子认为他是家中独子,他身在部队,暂时不退役,还没有在父母面前尽孝,死后不能为父母送终,是儿子的不孝。刘峰夫妇对儿子说:“你在部队就要好好干,干出一番名堂出来。我们都有这个决心,到时候一定要捐献,不要担心我们,捐遗是件好事,也是我和你妈的遗愿吧。”儿子终究还是没能拗得过父母,同意了父母的想法。在征得儿子的同意后,7月3日上午,刘峰通过114查询电话向蒙城县红十字会提交了申请。

  遗体捐献是一项无偿自愿的公益事业,体现了人道、博爱、奉献的精神境界。有时候一位捐献者的器官能够同时挽救七八位患者的生命和健康。这对逝者来说也是生命的延续。

  有人在菩提树下打坐,祈求一生的超度。有人在夜空下默默地沉思,祈求上苍給他永恒地长生。生命没有给人机会,但捐献却能兑现,角膜捐献,可替逝者观测未来的世界。捐献的心脏,可以帮人启动一条新的生命。捐献的肢体和器官,甚至可以抚慰一个个破碎的家庭,可以拯救生灵的复活,当然也可以延续逝者的梦想。刘峰夫妇的行为,正诠释着人间的大爱。

责任编辑:李飞