亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

药都好人

您的位置:首页 > 药都好人
谯城区武腾腾:小伙挽救白血病患儿生命后带领全家做公益

2018-07-09 15:57:00  亳州文明网

 

  人物简介:武腾腾,男,29岁,个体工商户。居住在亳州市天润小区。

  事迹简介:武腾腾热心公益,自2007年起,每年都参加义务献血。2015年5月,加入中华骨髓库,2017年3月17日成功捐献造血干细胞,挽救了山东一名8岁血液病儿童,成为亳州市第6位成功捐献造血干细胞的志愿者。捐献后的武腾腾并没有中断了志愿服务工作,他依然热心公益,乐于助人,在公益的道路上不断前进。在武腾腾的影响下,他们全家人都积极参加公益活动。2018年2月28日,全家四口人一起来到亳州市红十字会签署了《人体器官志愿书》和《遗体(角膜)捐献志愿书》。成为全省第一个全家共同签署《人体器官志愿书》和《遗体(角膜)捐献志愿书》的家庭。

  正文:

  从加入中华造血干细胞志愿者资料库,到正式捐献,再到带领全家一起做公益,武腾腾说这是一种缘分,更是对社会的一种责任。

  捐献一种责任,义不容辞

  2007年7月,一个偶然机会,武腾腾加入了无偿献血队伍。接下来的每一年,在工作和身体允许的情况下,他每年都会去参加无偿献血献血。

  2015年5月,在参加一次献血时,听工作人员说加入造血干细胞库,如果配型成功的话,可能会挽救以为血液病患者生命。武腾腾毫不犹豫的留下血样,成为中华骨髓库的一名志愿者。

  2016年10月份,缘分从天而降,武腾腾与山东的一名血液病患儿配型相合,他毫不犹豫的同意捐献。“我知道这个配型成功的概率比较低,感觉自己特别幸运。作为一名志愿捐献造血干细胞的人,当缘分降临时,我会毫不犹豫地选择捐献,毕竟对方是一个生命,我没有理由拒绝,捐献是一种责任,义不容辞”,武腾腾说。

  捐献是件大事,一开始他的家人并不太同意捐献,主要是担心捐献会影响他的身体健康状况。武腾腾为他们查阅了网络资料,又咨询了亳州市之前捐献过的志愿者,通过武腾腾的多次沟通,家人终于同意了他捐献的想法。

  践行生命的诺言,完成捐献

  接下来的高分辨配型、体检一切也都很顺利。得知一切合格后,武腾腾很激动,他每天坚持锻炼身体,防止感冒,戒烟限酒,把身体调节到最佳状态,争取把质量最好的造血干细胞捐献给那名患儿。为了顺利完成这次捐献,武腾腾找朋友给自己看店,时刻为捐献造血干细胞做好准备。

  3月12日,武腾腾放下手上的工作,在亳州市红十字会工作人员的陪同下赶赴安徽省立医院。注射了4天的动员剂后,17号上午8点,采集正式开始,历经了3个多小时的采集,武腾腾完成了造血干细胞捐献。生命的重担终于可以完美的卸下,武腾腾说,面对生命的重担,自从决定要捐献,其实他很有压力。今天终于成功捐献了,他从来都没有像现在这样如此放松过。

  武腾腾无偿捐献的造血干细胞,挽救了济南市一名血液病患儿的生命,热腾腾的爱心种子于当天下午紧急赶往山东济南,及时输入患者体内,帮助一名9岁的山东小男孩重获新生。武腾腾成为亳州市第6例、安徽省第104例,全国第6341例造血干细胞捐献志愿者,也是亳州市首位个体工商户造血干细胞成功捐献者。

  公益路上勇往直前,带领全家做公益

  捐献后的武腾腾并没有中断了志愿服务工作,他依然热心公益,乐于助人,在公益的道路上不断前进。作为一名无偿献血协会志愿者,他积极参加公益活动,奉献自己的爱心。同时加入了雷锋车队,高考期间,义务接送高考生,并在高考结束后和队员们一起看望孤寡老人,为他们送去祝福。

  2017年4月12日上午,在全市造血干细胞捐献工作会议上,亳州市红十字会联合市个体劳动者私营企业协会,授予武腾腾“亳州市无偿捐献造血干细胞最美个体工商户”荣誉称号。

  自从捐献造血干细胞后,武腾腾就一直在思考人生的意义是什么?要为社会做点什么?

  知道他母亲因甲状腺癌在蚌埠医学院住院十天,这期间也让他更加坚定不移的决定要真正的为社会做点什么?看到那些癌症患者以及等待器官移植的患者那种求生的欲望,让他内心萌生了捐献遗体器官的想法。人死如灯灭,与其火化,不如捐献出去让更多的患者得到重生,也算是生命的延续。

  母亲大病刚愈,他就想办法发些爱心的文章以及器官捐献的好处让母亲看。毕竟我母亲也是一名老党员,觉悟还是有的,春节期间,我把想法和家人说了,家人们也都接受了我的想法。2月28日下午,市红十字会办公室内,武腾腾同他的妻子、父母一起,在红十字会工作人员的见证下,在志愿捐献遗体(角膜)登记表和器官捐献志愿书上分别签署了各自的名字,一家四口集体签署遗体(角膜)和器官捐献志愿书这在我市乃至全省为首例。

  “在参与公益活动的过程中,自己的社会责任心越来越强了,想尽自己的能力,对社会做更多的贡献。”武腾腾说。

责任编辑:李飞