亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

药都好人

您的位置:首页 > 药都好人
涡阳县侯传宇:接力守烈士陵74年 股骨坏死跪姿扫墓

2018-04-27 17:19:00  亳州文明网

 

  人物简介:侯传宇,今年65岁,涡阳县曹市镇辉山村人,辉山烈士陵园的管理员。

  事迹简介:涡阳辉山烈士陵园建于1945年,从建园之初到1984,侯传宇的父亲为陵园守墓40年,临终前把守墓使命交给了侯传宇。从1984年守墓,34年来侯传宇从没放弃过自己守墓的使命。妻子也因他守墓发生争执一气之下,与他阴阳两隔。虽对妻子愧疚难当,但为坚持父亲遗愿,他未再婚仍继续守墓。

  正文:

  一句话,守一辈子

  “这个陵园是部队一个叫丁永年的股长筹建的,他是河南人,抗战时期在涡阳,因为对地形不熟悉,就让我父亲做他的通信员。期间有一次,我父亲在送信的路上被抗日伪军抓捕,一番严刑拷打,父亲都没泄密。回来后,父亲看烈士坟墓被伪军破坏,很是心痛,就毅然决然留下来守墓。”

  从1945年到1984年,这一守就是40年!父亲在儿时告诉侯传宇,陵园里的烈士最小的16岁,最大的也不过30多岁。他们为了祖国能和平,为了辉山村的百姓能平安幸福,甘愿舍弃自己的生命。父亲身体渐渐衰老,就把守墓的担子交到侯传宇手里:这里埋的都是烈士,他们壮烈牺牲了,尸体都留在了我们这里,咱守好烈士墓,是我们应尽的义务和责任!侯传宇默默记住父亲的话,一辈子都坚守在陵园,如今,已经是第34个年头了……

  为守墓,老伴离世

  “这是老伴留给我的唯一遗物,那个年代,家里连一张她的照片都没有。”侯传宇抚摸着老伴留下的衣柜,深情地说,“老伴走时才28岁,当晚两人因守墓事情起冲突,她埋怨我老是往陵园跑,又不能挣一分钱,不好好过日子。”妻子当时对他守墓的行为很不理解,没有工资,天天往陵园里跑,有时候农忙时节也顾不上照顾家里,就不让侯传宇去守墓,让他出去挣钱养家。侯传宇说了妻子几句就又回到陵园去了。到家的时候已是半夜,没想到妻子上吊自杀了……侯传宇介绍说,他现在最愧疚的就是妻子。妻子去世后,侯传宇也没有再婚,一人把当年8岁的儿子和7岁的女儿拉扯大,把四个老人照顾好。

  无工资,依然坚守

  侯传宇的父亲守墓40年,前十多年都没有钱。“后来国家太平了,国家就给我父亲工资,从2块、3块、5块、10块,后来涨到30多块钱。他身体不行了,就把守墓的责任交给了我。”侯传宇介绍说。父亲告诉他,守墓不能为了钱,为的就是为咱家乡牺牲的烈士不孤单。侯传宇刚开始守墓的时候,8年没有拿过一分钱,为的就是父亲的这一句遗愿,所以他坚持守下去。“我们仅仅为他们守护一片净土,又能算什么呢?现在丁股长的英灵也在这里,就是没有一分钱拿,我也要继续守下去!等将来有一天自己不行了,也要让儿孙继续守着。”“以前陵园就我一个人在这里,没有管理人员,也没有解说员,这里就和我的家一样。有人来扫墓,我也可以为他们解说,没有人比我更熟悉这里的故事,每一个角落也都留下我无数的脚印。”侯传宇介绍说:“现在有两个专业解说员,一个管理员,我主要负责卫生和接待。”

  骨坏死,跪着擦拭

  侯传宇几乎每天都会来陵园打扫卫生,看看烈士墓。爬上爬下的打扫卫生、擦拭墓碑,长期的劳累使他不堪重负,以至于腿股骨头坏死。迫于经济压力和对烈士陵园英雄们无比的崇敬,侯传宇换上了塑料的股骨头。如今,身体不方便的他依然每天到烈士陵园打扫卫生,捡拾游客丢下的垃圾,跪着擦拭墓碑,有的墓碑比他还高,侯传宇就踩着下面的阶梯上去擦。“墓碑就是烈士的颜面,不能有灰尘,不能让英雄蒙灰。”侯传宇一边忍痛擦拭墓碑,一边介绍说:“因为每天都是我打扫,打扫哪里我最清楚。”多数时候,侯传宇会一边打扫,一边跟英雄们说话:“干净了吧,好好躺着吧,国家太平喽,安息吧!”

  在这小小的辉山村,在这小小的烈士陵园,侯传宇就这样,日复一日地守护着英烈们。

责任编辑:李飞