亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

药都好人

您的位置:首页 > 药都好人
谯城区主敬:80后好警嫂 十年如一日照顾患病公婆

2018-02-08 16:05:00  亳州文明网

 

  人物简介:主敬,女,1985年8月生,现住谯城区里仁街49号。

  事迹简介:12年前,22岁的主敬与丈夫结婚,成为警嫂。两年后,婆婆患半身不遂,公公的身体也每况愈下。主敬放弃了生意在家照顾公婆,这样的日子已经十年。

  正文:

  警察的工作很辛苦,忙起来,熬夜加班是常有的事,这就意味着,比起普通的家庭主妇,警嫂们要付出更多。在市区里仁街,就有一位警嫂,她叫主敬,丈夫李刚在派出所工作,主敬则在家专门伺候公婆,她这一伺候就是10年,街坊邻居们都说,这样的儿媳真是太少见了。

  选择放弃事业,为丈夫撑起一个家

  因为崇拜人民警察,十二年前,22岁的主敬嫁给了人民警察李刚。之后,她在新东方商场租间门面做生意,丈夫早出晚归上班,两人虽然都忙忙碌碌,一家人却相敬如宾。但是,两年后,跟他们在一起生活的婆婆得了半身不遂,年逾古稀的公公身体也不如从前,由于公公婆婆年纪大了,特别是婆婆身体不好,需要专人伺候,2007年,为了不影响丈夫工作,主敬把门面转了出去,呆在家里一心伺候两位老人,为他们洗衣做饭,帮助婆婆锻炼恢复。

  “当时转房子的时候,肯定得赔,也投资好几万,房子是我从别人手中转过来的,我说别管啥样,照顾老的,转出去,赔就赔吧。”从此,做饭洗衣、擦屎端尿、带婆婆洗澡成了主敬的主要任务。前几年,主敬的婆婆勉强能自己吃饭,借助拐杖还能稍微挪动挪动,但是到了三年前,她彻底失去了自理能力,不仅路不能走了,就连饭也得靠主敬一口一口地去喂。

  无微不至见真情,公婆的好“女儿”

  “吃饭都是坐那里,我都是喂她,还不能太热,还不能很凉,热吧,她没有牙了,牙帮一烫,她就往外吐了,然后就是一口一口的喂她。”伺候起公公婆婆来,主敬是无微不至,她也从来不嫌脏,更很少在丈夫李刚面前抱怨。“解的大便肯定得有气味,然后人家说的,用口罩、戴手套子,我从来都没有,都是用手。”

  “那次我来到的时候,真是的,她在那里,自己一个人给她(婆婆)擦屎,擦过以后又用温水全部给她洗一遍,这真叫我敬佩的。”笔者采访时邻居说。

  牺牲陪伴父母的时间,一心照顾好公婆

  十年来,当初年轻爱美的主敬放弃了跟同龄人的聚会、放弃了逛街游玩,把全部精力放在了照顾公公婆婆以及孩子身上,无怨无悔的把家里打理的井井有条。

  因为必须照顾公公婆婆,主敬很少有出门的时间,孩子放假了,如果嚷着去玩,她都是让丈夫李刚带着去。让主敬万分愧疚的是,出嫁这么多年来,她在娘家几乎没有过过一次夜。“包括俺娘家那边,我几乎都是一个月、两个月才去一次,去了还都是下午去,从来没在那里呆过一天,叫他老两口吃过饭,叫小孩送送,骑个车子到那里一会,就过来了,反正俺娘家爸娘家妈年轻,五十多岁,有一次俺大兄弟跟我说,当时我心里难受地,他说,咱妈说你,这俺妈没当我的面说,搁俺兄弟脸前说的,他说,咱妈说你天天来跟烧纸的样,来到就走,来到就走。”一想到这,主敬也会难过的掉眼泪,但是她都是偷偷的躲在自己的卧室里哭,每次哭过后,她都会把眼泪擦干,继续一如既往的照顾公公婆婆。一个月前,主敬85岁的公公不小心栽了一跤,也卧床不起,主敬身上的担子更重了,她为两位老人端屎倒尿,擦拭身体,洗澡、剪指甲,几乎寸步不离。主敬在家里为病床上的公公喂水。

  “每天吃饭先喂俺爸吃,再喂俺妈,然后再把屋里院里扫扫,把屋里的地拖拖,然后再给俺爸换换药……”,主敬坐在婆婆的身边一边为婆婆按摩手臂,一边介绍着自己每天的工作步骤,而眼神里却充满对老人的疼爱。

  孝老爱亲是本分

  “两个老的,吃喝拉撒,一切家务包括小孩全部她自己照顾完,我有时候是因为工作一忙,几天不在家,也帮不上(忙)咋说呢,非常非常的内疚,感觉到非常的对不住她。”主敬的丈夫李刚说。

  “我照顾老的,我不是应该的嘛,我讲的,谁没有老的时候,等咱老的时候,小孩也得这样照顾咱,然后我做了,就让小孩看,那时候我经常给俺闺女说,我说的,看我天天照顾你奶,明个我老了,你得这样照顾我。”

  邻居都说“这不是一年半年的,这几年了,都这样,常年都这样,常年如一日,都这样。孝敬老的,对邻里之间团结了,各方面,没有一个不赞成她的,哪一个说起来,都比大拇指,那真是对主敬没有话说。”

责任编辑:李飞