亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

药都好人

您的位置:首页 > 药都好人
蒙城县董思记:耕耘杏坛育桃李 援疆和田铸师魂

2017-11-14 15:50:00  亳州文明网

 

  人物简介:董思记,男,1982年7月出生,中共预备党员,安徽省蒙城第二中学教师。

  事迹简介:“思”教学,“记”使命,2014年8月,董思记老师主动申请援疆,毅然离开稳定的工作岗位和温暖幸福的家,筑梦风沙肆掠的昆仑山下。他克服了因地域环境不适的困难,支教和田地区一中,为学生传道授业解惑,给当地教师传授先进的教学理念,一载支教,情系和田,师生的挽留让他援疆一年结束依然割舍不下,2015年8月,董思记二度援疆,虽身兼和田地区二中副校长,但依然扎根教学第一线,续写着一个援疆人执着奉献的华章。

  正文:

  董思记,一名教育战线上的普通教师。从教十余载,当年初立讲台,青涩的脸庞透露出对教育的火热赤诚,同学们亲切的叫他小董老师。如今,耕耘杏坛,不忘初心,已然成为一名教育战线上的老兵。从蒙城到和田,两地为师,一片赤诚,两年的援疆让教师从一个职业变为他生命中的一份承诺,他用年华兑现了这份承诺,让师魂融入自己的生命。

  一腔热血,赤诚师心

  2014年8月,他主动申请,积极要求参加援疆支教工作,带着一份新奇和憧憬,踏上漫漫的援疆征程,他所支教的是和田地区第一中学,任教高二双语10班和初二双语1班、2班三个班的物理课。由于学生汉语水平不高,有的学生甚至连题目含义都看不懂,课堂上,他就用生动的语言、精致的实验、生动的图片和优美的视频吸引每一位同学的注意,培养他们对物理学科的兴趣,让他们体会到学习的快乐。课余,他经常和同学们掰手腕、做游戏,为他们辅导功课、补缺补差,向他们学维语,渐渐地,学生喜欢上了他的课程。同学们常说:“董老师的课让我们领略了物理的美妙。”

  看到高二双语10班学生热孜尔古丽经常向自己借资料书学习,在了解到该同学贫寒的家境后,董老师为她买了几本资料书。但考虑到直接送书可能会伤及其自尊心,在书上刻上“样书”字样后,他告诉热孜尔古丽,这是宣传用的、免费的。“她拿到资料后,笑得十分开心,还给书包了书皮。这让我想起了小时候发新书时包的书皮儿。”董老师说,“那一刻我的眼睛是湿润的,也明白了援疆的意义,增强了使命感。”

  6月份的最后一节课,当董老师告诉大家这是给同学们上的最后一节课时,这帮学生不顾课堂纪律大呼起来:“我们不要你走,你开学还要来,我们就喜欢听你的课!”那一刻,他的眼里噙满泪水。

  二度援疆,续梦和田

  2015年8月,援疆结束。当董老师准备回到教育梦的起点——蒙城二中时,“董老师,和田的师生希望你再留教一年。”省教育厅的一个电话让他沉默了。想一想,过去的一年里,作为家中独子的自己,未能在年迈的父母身边尽孝;妻子身体不好,腰部经常疼痛,需要尽早手术,却一拖再拖;年幼的女儿刚满三周,还未上幼儿园,却不能在自己的怀中撒娇……董老师狠不下心再次留教!

  “去吧,家里有我,你放心,一年时间也不算太久,大事等你回来解决。”妻子知道,他的血液里已渗透了对大漠古道的眷念,对高山雪水的赤诚。

  8月26日,董思记老师再次踏上援疆之路,与和田又一次结缘。这次,董思记以其一年援疆优异的表现被任命为和田二中副校长,但他主动要求继续承担教学任务,他结合物理学科的特点,改变传统教育教学的方法,努力打造高效课堂。清新自然的教态,生动优美的语言,新颖紧凑的设计,应景而生的互动,这是和田二中全体学生对他的印象,这种亲切感让学生的学习的欲望油然而生。所带班级的物理成绩从接手时的年级倒数第一提升到第二,很多学生听闻他即将离开,都说董老师是他们见过的最优秀的教师,希望能留下来教到他们毕业。

  作为分管教科研、师资培训工作的副校长,董思记安排援疆教师担任各学科教研组组长,通过结对帮扶,听课评课、自己开示范课、讲座、参与集体备课,个别交流等多种方式提高青年教师的教学水平。他自己也亲力亲为,切实做好教师的“传帮带”工作,不但参与物理组活动,同时指导音乐、体育、美术等学科的教研活动,每周至少听取并指导一节课。董思记名副其实地成了学生心中的“好老师”、同事的“好教练”、民族同志的“好朋友”、二中的“好校长”。

  二载援疆,筑梦和田,一片师心,两地情缘,董老师以他执着的信念﹑坚毅的品行﹑忘我的付出出色的完成了使命,他先后被授予优秀援疆干部﹑民族团结先进个人、安徽省先进工作者等荣誉称号。当要离开这片热忱的第二故乡时,董老师说:“援疆工作是我人生丰富阅历﹑强壮筋骨﹑开阔胸襟﹑升华灵魂的难得机会,也是我感受光荣与梦想﹑领悟人生激越与舒缓的宽阔舞台,两年的时间,我舍弃的是对亲情、友情的眷恋,得到的是对我人生中的第二故乡—和田的牵挂,这里有胡杨般那生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽的精神,鼓舞着我在人生道路上不断前进。”

  如今董思记老师又回到当初的讲台,他将继续传递援疆人的精神,立足岗位,坚守初心,于平凡的工作中书写青春的荣耀,在教育梦的起点——蒙城,续写一个援疆人的执着追求。

责任编辑:李飞