药都好人

您现在的位置:首页 > 药都好人
利辛县王传荣:任劳任怨三十年 情满五代人

2017-08-30 08:46:00  亳州文明网

  

  身份简介:王传荣,女,现年49岁。阚疃镇公路村大于庄人。娘家是阚疃镇新桥村。

  事迹简介:王传荣是一个好孙媳、好儿媳,更是一名出色的好嫂子。三十年前他嫁入一个落魄的家庭——爷奶年迈,公公体弱多病,婆婆是名精神病人,弟弟妹妹年纪尚幼。她不畏艰难,彰显了一个淝河儿女的傲骨。孝敬老人,爱护幼小,邻里和睦,现在的她不但是种田的一把好手,教育子孙尽心尽责,照顾公婆任劳任怨,她以自己的实际行动弘扬了中华民族的传统美德,感染着周围的每一个人。

  正文:

  王传荣女士,出生于阚疃镇新桥村。她七岁时就能随杂技团行走大江南北演艺杂技。艰难苦学的日子,铸就了一个淝河儿女情怀。

  好姑娘 为爱情勇挑家庭重担

  十九岁那年,任性的王传荣,把自己嫁到了阚疃镇公路村大于庄,与侯辉组建家庭。说起王传荣这个人,在周围三里五村是一个有口皆碑的好孙媳妇,好儿媳妇,好嫂子,好婆婆,更是一个好奶奶。既然如此多娇,为什么说她任性呢?还要从她自己认定的婆家说起。

  在她十九岁那年,偶然间,她看到了现在的婆婆——一个疯子在人前胡言乱语。从众人谈笑间得知,疯子的家庭状况,打听到住处便到这个家里看看。放眼望去,满目凄凉,也看到了疯子的大儿子侯辉,是个不爱说话性格非常内向的青年。她决定出面给他介绍对象,就去找自己的闺蜜,女孩同意,不料父母大骂,说出了这样的话:“你提亲,那样的家是家吗?养了三个儿是吧,是白搭的。老的老,小的小,没有一个当家的,一家人都是小驾子狗,你不要再说了。”

  王传荣愤怒了,难道说穷人家的孩子,连婚姻大事都不提了吗?穷人该死吗!这个敢拼敢赢的王传荣,做出自己嫁的决定,不顾父母反对和亲戚朋友的劝说,任性的她毅然决然地走进了这个风雨飘摇的家庭。

  老奶奶是大家闺秀,小脚,手无缚鸡之力,爷爷一个人挑家,公公是个独生子,不善田园劳做,婆婆是个神经病,二弟十三岁,三弟九岁,妹妹七岁,真是食不裹腹,衣难遮体。都是捡别人家不要的衣服穿,盖了几间房负债累累。面对这样的家庭,没吃的王传荣去,沿街乞讨要饭养家,没有穿的,王传荣针不离手,手不离针的做针线,供一家老小穿戴。苦难中拉着弟弟妹妹共度难关,乐观的她依然春风拂面,越战越勇。

  好孙媳妇 为爷爷奶奶养老送终

  好孙媳妇王传荣,对奶奶爷爷是无微不至的照顾。奶奶病倒了,王传荣就喂饭喂药,擦洗换衣,任劳任怨。弥留之际,老人拉着王传荣的手,流着泪说:“孩子这个家全靠你了。”

  “你放心吧奶奶,我一定给弟弟妹妹们成好家,让老人们过上好日子。”

  老人家从头到脚穿的干干净净,都是王传荣一针一线为老人缝做的寿衣。奶奶去世了,王传荣没有钱,朋友借给她一千五百块钱,灵堂前从不流泪的王传荣,那日痛哭一回。

  九十五岁的爷爷吃穿都是王传荣照顾,零八年底,爷爷病倒了。端饭,喂药,洗衣都是她的活。有一天,爷爷和王传荣说:“孩子你没有钱,我那已经损坏的棺材,你去找人来重新修理一下。”为什么要从修呢,因为棺木做好时间长了,又放在外面,风雨日晒朽了不能用。王传荣却说:“爷爷你一辈不容易,难道说还要睡个朽了的棺木吗?我给你买副新的。”怕爷爷有心理负担,王传荣就当着爷爷的面把已经朽了的棺木砸了。自己掏钱买个新的,爷爷也是穿着王传荣亲手做的寿衣,驾鹤西游的。

  好儿媳 像女儿般照顾公婆

  王传荣是个好媳妇,婆婆精神病她从不嫌弃,每日饭菜做好端给公公婆婆吃,穿衣服也都是王传荣照管。2011年,公公赶集晚归,不料被车撞伤。住院期间都是王传荣照顾公公,好儿媳妇胜过亲生女——洗脸,洗脚,喂饭,端屎端尿,她从不嫌弃。公公好些了,她就用轮椅推到广场晒太阳。同室的病友都说她是个好姑娘,王传荣却说,作为他的儿媳妇,这举是缘分,也是我应该尽的责任。在这次车祸中,公公落下了残疾。

  好嫂子 拉扯弟、妹成家立业

  王传荣是个好嫂子,她拉扯弟弟妹妹长大,给二弟盖三间瓦房,又去做媒与二弟巧定婚姻。二弟结婚时,是奶奶去世的第三天,家里无钱,王传荣去借了高利贷,四千块钱三分的利息娶回弟媳妇。妯娌俩亲如一母所生,王传荣又给三弟盖了三间厢房,做媒定了本村的姑娘孙梅。结婚时,王传荣给三弟弟置办了,床铺,家具,电器。一个简单的婚礼三弟媳妇就进门了。妯娌三个互尊互爱,三家的孩不分彼此。尤其是弟媳妇坐月子期间,王传荣照顾好弟媳妇还要带着孩子。用王传荣自己的话说:“我在月子里已经受了苦,满身风湿病,我再不让弟媳妇们吃这份苦了。”弟弟和媳妇出门打工后,生活有所改善以后,她就在家给弟弟们帮着造楼房,新房建好后,床上用品,厨房用具等都是王传荣给置办的。现在这一家有十七口人,还坚持在一起吃饭不分开,是个难得一见的大家庭。

  好长辈 抚育子孙传家风

  王传荣是个好婆婆,媳妇进门七年了。婆媳间从未红过脸,真是子孝媳贤婆婆仁爱。

  作为祖母,孙子是她一手带大的。王传荣是是个多才多艺的奶奶,每天必须读书,这样的奶奶给孙子树立了书香传家的榜样!

  王传荣现在养着公公婆婆,带着俩孙子,看着侄女,侄子读书,还种着三十亩地。围绕着王全荣,一家人其乐融融,幸福美满。当地人都夸赞:王全荣孝敬爷爷奶奶、孝敬公公、婆婆,照顾弟弟妹妹,疼爱晚辈,治家有方,是天下媳妇的榜样。

  王传荣悉心照顾小家,同时还心系大家。村里有一条土路坡陡难行。王传荣看在眼里,自己掏钱找挖掘机,把路平整好,方便大家出行。未来,她还有一个心愿——想办个养老院,照顾那些生活困难的老人,这也是她最大的心愿。

责任编辑:李飞