加入收藏
设为首页
亳州:志愿宣传“迎中秋” 文明旅游“新风尚”
发表时间:2022-09-08 10:22:00来源:亳州文明网

  一年一度的中秋佳节即将到来,又恰逢药博盛会召开,亳州市志愿者纷纷走上街头进酒店进商场,开展多种形式的文明旅游宣传,让市民在度过安乐、祥和的中秋节同时,向外地的客商们展示亳州人民热情好客、文明有礼的良好形象。

  推介旅游资源

  中秋渐近,酒店的生意越来越好。9月7日早上,市文化旅游体育局组织谯城区青年志愿者协会志愿者前往市区汤王大道华膳楼酒店,开展文明旅游宣传。“请戴好口罩,扫码安康码和行程码。”“这里有免费口罩。”刚到酒店,志愿者便开始忙碌起来。

  “你了解‘亳州文明20条’吗?可以耽误你几分钟吗?我们为你详细解读一下。”看到热情的志愿者,市民杨先生认真地听着志愿者的讲解,“过去听说过‘亳州文明20条’,但不熟悉具体内容,听了志愿者的介绍,终于有了完整的认识。”

  记者注意到,距离今年的药博会还有两天,华膳楼酒店已经入住了不少外地客商。酒店前厅经理聂宗敏说,在接待外地客人时,酒店要求服务人员全程使用文明用语,并向他们积极推介亳州的旅游资源,宣传亳州历史文化。

  争做文明游客

  中秋节、药博会、六周年庆典,几件喜庆的事情同时到来,亳州高新区万达广场热闹不凡,一大早就有不少市民来商场逛街。在商场2号门,志愿者孙皊正热情地向进出的市民宣传“旅游公约”等文明旅游知识,吸引了不少市民注意。

  “暑假期间外出旅游了,出门在外最重要的是‘入乡随俗’,所以每到一处,我都会尊重当地的风俗习惯,文明游玩,不破坏景区的设施和文物。”市民李女士向孙皊分享自己对文明旅游的认识,“现在疫情还没过去,我们尤其要遵守当地的疫情防控规定。”

  在高新区万达广场,浓浓的节日气氛让人心情愉悦,不少市民拎着大包小包往家赶。“现在大家生活好了,吃喝不愁,但一定不能浪费,理性消费,践行光盘行动。”志愿者高超说,如果假期外出旅游,要注意自己的一言一行,做文明游客。

  擦亮文明“窗口”

  亳州高新区万达广场是市区最热闹的商业区,也是展示亳州形象的重要窗口。“我们利用中秋节和药博会期间人流量大的有利时机,加大宣传力度,在户外电子显示屏上滚动播放‘喜迎药博盛会 做文明亳州人’等内容。”该广场商业管理有限公司副总赵闯闯说。

  “中秋节就要到了,天气开始凉爽,外出旅游、探亲的市民将会增加,为了提高大家的文明旅游意识,我们组织开展了此次志愿活动。”谯城区青年志愿者协会会长王双喜说,提升市民文明旅游素质,营造良好的文明旅游氛围。

  市文化旅游体育局有关负责人表示,酒店、商场是展示一个城市文明程度的重要“窗口”,广大从业人员要不断提升服务质量,营造讲文明、重礼仪、诚实友爱的旅游文化环境,擦亮“窗口”形象,用实际行动推动形成文明旅游新风。(亳州晚报 李鹏)

责任编辑:王涵