加入收藏
设为首页
谯城区薛阁街道柳湖社区:创新“七彩”党建 激发社区治理新活力
发表时间:2021-09-25 18:35:00来源:亳州文明网

  “社区对我们老年人格外关心,上午可以在社区图书室读书看报,下午在柳湖书院学书法,生活在柳湖社区让我们很幸福。”9月23日,家住谯城区薛阁街道柳湖社区居民吴玉东老人说起自己的老年生活,感触颇深。

  日前,谯城区薛阁街道柳湖社区创新打造“金色启航 七色增辉”新模式,打通服务群众“最后一百米”,得到广大居民的一致称赞。

  红色领航,群众为本。红色代表党基层的一面旗帜,围绕“三抓一增强”为目标,以党建为引领激发基层党组织的活力,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力、服务群众的能力,实现组织架构纵向到底、横向到边。

  绿色首航,德治为本。绿色是柳湖社区生态文化品牌的色彩,它象征着柳湖社区干部的青春活力和室外《柳湖春晓》的诗句沿湖皆垂柳,春发万千条,湖水成绿色,荷花红如桃相呼应,给社区群众带来如沐春风的温暖。社区广大党员干部以弘扬祖国传统文化为己任,开展形式多样的传统文化教育和宣传活动,让支撑中华民族五千年的文明生生不息,代代相传。近年来,柳湖社区推出“党员志愿服务队”“孝老爱亲志愿服务队”“绿色环保志愿服务队”“邻里互助志愿服务队”等各具特色的志愿服务队伍。

  黄色续航,关怀为本。面向社区低保户孤寡失独家庭及低收入家庭等重点救助对象,开展“黄灯户”管理,联动社会救助力量开展常态化因人施策的关怀活动,实现“个性化、兜底线”的精准救助。

  青色远航,共治为本。青色取义于青之于蓝而胜于蓝,意在培养高素质的后备干部更好的服务群众作为头等大事,坚持德才兼备、以德为先培养高素质人才队伍,才能把共产党人的吃苦耐劳甘于奉献的精神,一代代传承好、发扬好。构建以社区党委、党支部和党员的共治格局,实现融合网格化管理,引导党员加入“邻里和事佬”“金牌调解队”等志愿服务组织,让党员专业特长有效发挥。

  蓝色护航,法治为本。社区志愿者们用大海一样的胸怀奉献社会、传递爱心、传播文明,为社会的发展进步、和谐文明无私奉献的精神,影响和带动着广大青年积极参与志愿者服务队伍中来。开展个性化法治宣传,利用微信群、微信公众号等平台,做好社区志愿组织“法律援助队”,为辖区内居民开展一对一普法宣传、个案帮助等服务。

  橙色巡航,自治为本。橙色象征着欢快活泼的青少年,关注社会救助青少年儿童,联动医疗教育文化等资源,为青少年的成长提供强有力的保障。开辟“居民说事日”“邻里互助日”等网格群、社区干群交流渠道,将涉及群众利益的事项列入民主协商内容,圆桌会议式无隔阂交流。

  紫色通航,善治为本。紫色代表社区文体活动,用丰富多彩的文体活动丰富居民的精神文化生活,让老年群体融入社会,增强生活的自信。成立文明志愿服务队伍10支,注册志愿者逾1000人,开展各类志愿服务活动近210余场次。通过评选形式,增加群众党员现场参与度。

  金色启航,智治为本。金色是各项工作的开展汇聚成一句话,基层党员干部扎根基层无私奉献,用一颗金色般的心践行者习总书记的金句“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”。社区党委紧密结合“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”伟大建党精神,根据网格地理位置,梳理辖区各网格单元的治理范围,绘制板块地图,使各个网格边界清晰,责任明确。将所有要素纳入数字地理信息系统,使网格划分、网格信息一目了然,提高各类风险隐患预测预警能力。

  “这七种颜色代表着我们社区工作的七种理念。”柳湖社区党委书记卢燕介绍,“七彩党建”有着七种颜色,分别是红、绿、黄、青、蓝、橙、紫。红色代表领航,绿色代表生态文化,黄色代表救助,青色代表未来,蓝色代表奉献,橙色代表传承,紫色则代表品质。

  “针对七种不同的颜色,社区开展不同的行动,比如黄色,我们就针对社区里的弱势群体,开展关爱行动,促进民生保障。”柳湖社区工作人员张婉婉介绍,除了常见的红色先锋行动、绿色传统文化行动、蓝色平安行动,社区的其他行动都以颜色为“指导”,如橙色服务行动侧重满足青少年需求,青色行动力推居民自治,紫色文体行动重在提升品位素养。

  “社区通过党建引领,采取‘七彩’治理模式发挥能人作用提升七色服务水平,这一实践和摸索离不开每一位党员的努力。”卢燕介绍说,下一步,社区党委将不断探索提升治理能力的方式和手段,通过与辖区行业部门联动,引入辖区企事业单位精英力量参与社区民主协商,打造一些民主协商新模式、新方法。在“红色党建引领、七彩便民服务”基础上,再探索新的党建品牌,延伸党建内涵,持续提升居民整体文明素质和城市文明程度。(陈五志)

责任编辑:王 芳