加入收藏
设为首页
涡阳:“四坚持”全面启动新时代文明实践志愿服务站建设
发表时间:2020-07-29 17:23:00来源:亳州文明网

  7月29日上午,涡阳县新时代文明实践中心和新华书店向楚店镇新时代文明实践志愿服务站捐赠图书,现场开展集镇管理、颈椎理疗等志愿服务活动,这标志着涡阳县新时代文明实践志愿服务站建设全面启动。

  涡阳县积极响应中央和省市号召,自今年5月份以来,积极推进新时代文明实践志愿服务站建设。本着方便群众、服务群众的原则,按照有人员、有项目、有管理的要求,在各镇(街道)人流密集处建立新时代文明实践志愿服务站22个,开展活动500余场次,受益群众达2万人。

  在工作推进中,涡阳县把新时代文明实践志愿服务站当作新时代文明实践所的桥头堡,当作展现地方和谐、温暖、热情、文明的重要窗口,当作检验一个地方政府是否执政为民、是否服务于民的重要标尺来抓。

  一是坚持门敞开。把志愿服务的大门向全社会敞开,热情服务、耐心服务,像对待亲人一样急群众之所急、解群众之所需。在实践中不断充实志愿服务项目,争取项目覆盖最大化、服务内容最优化、服务对象全民化,把志愿服务送到千家万户,让人人享受到志愿服务带来的便利。

  二是坚持门常开。政府主导、群众参与,值好志愿服务站工作岗位。把集镇专职管理,政府开展扫黑除恶、脱贫攻坚等宣传,镇(街)七站八所开展便民、利民志愿服务,民间志愿服务团体开展各类志愿服务纳入其中。根据中心工作需要,结合群众所需所急,合理安排值班人员,做到“门常开、不闭门”。

  三是坚持常服务。坚持常态、长效。立足当下、放眼长远设计志愿服务项目;立足群众所需、结合中心工作开展志愿服务活动;立足政府主导、群众参与,招募更多的志愿者,培育更多的志愿服务团体,把志愿服务引上可持续化的发展轨道。充分利用集镇青年人多、热心公益人多的优势,招募他们加入到志愿服务队伍,挑选有责任心、有能力、有号召力的志愿者,成立志愿服务队伍,对他们进行大力扶植,为志愿服务常态化开展提供坚强的人力保障。

  四是坚持长服务。结合实际制定志愿服务站的各类规章制度,制定服务项目、服务流程、年度计划、志愿者管理规范、志愿者奖励等制度,让志愿服务活动有章可循,让付出时间和精力的志愿者得到肯定和嘉奖,把新时代文明实践志愿服务站建成管理规范、运行规范、服务规范的志愿服务桥头堡,为志愿服务站的长期运行和发展奠定坚实基础。真正打通宣传、教育、引导、服务群众的最后一公里。(张智峰)

责任编辑:李飞