加入收藏
设为首页
利辛县巩店镇:让新时代文明实践落地生根、开花结果
发表时间:2020-05-22 09:33:00来源:亳州文明网

  群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。2019年10月,利辛县巩店镇新时代文明实践所、各村新时代文明实践站实现同步挂牌并全面运行。巩店镇着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,传播新思想入脑入心,推动新风尚落地生根,全力将新时代文明实践中心打造成了百姓家门口的志愿中心、服务中心、信仰中心。

  巩店镇通过成立理论宣讲志愿者服务队、脱贫攻坚志愿者服务队、移风易俗志愿者服务队等,让一粒粒新时代文明实践的种子,在这里落地生根、开花结果。

  一支爱心队伍:引领全民投身志愿服务

  “我曾是一名退伍军人,又是一名二十三年的党员,现在正是新型冠状病毒疫情传染高峰期,国难当头,作为一名党员及一名退伍军人,我有责任和义务为镇村贡献一份力量,愿意无偿为村民服务!”这是利辛县巩店镇大李社区大温村一名普通党员发给巩店镇党委书记和镇长的信息。

  巩店镇自抗击疫情以来,在新时代文明实践站党员志愿者的带领下,约有840名党员自愿挺身而出,冲一线站前沿,成为群众的贴心人和主心骨,组织群众、宣传群众、凝聚群众,汇聚起群防群治的磅礴力量。

  从检测排查到预警防控,从宣传教育到垃圾清理,巩店镇840名党员志愿者的身影彰显着守土有责、守土担责、守土尽责。让党旗飘扬在阻击病毒的第一线、在庄门路口、在督促亲友和预防疾病的前沿。

  一场动员宣讲会:助力移风易俗引领民风

  又是一年清明时,巩店镇举行了文明祭扫、移风易俗宣讲活动,在宣讲会上,巩店镇党委副书记、镇长闫廷祥用通俗易懂的方式,形象地向参会人员讲述了清明节的由来,并宣读了巩店镇清明节文明祭祀倡议书。做好防护安全祭扫。增强健康意识,做好个人防护,严格遵守防火和消防安全等规定,有序开展清明祭祀、烈士祭扫活动;简约清明绿色祭扫。树立环保理念,鼓励献花、植树、诵读祭文等祭扫方式,不在田野、树林焚香烧纸、抛洒冥币、燃放爆竹,共同维护天地清明;孝老敬亲弘扬美德。厚祭不如厚养,孝行重在当下。提倡老人健在时,多关心尽孝心,做到老有所养、老有所乐;党员干部示范引领。倡导党员干部发挥率先垂范作用,做文明祭祀、弘扬革命传统的先行者,自觉保护生态环境、抵制封建迷信。

  巩店镇新时代文明实践所所长钱卫强调:“疫情犹在,安全至上,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。今年的清明祭扫,改变的是形式,但不改对先辈的尊重和敬仰。《论语》载:“慎终追远,民德归厚矣。”就是说谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,自然会培育出忠厚老实的百姓。党员干部应当自觉传承清明节的文化传统,还清洁明净于清明节,涵养家风,引领民风,推动新时代文明落地生根。

  一句暖心问候:打赢全镇脱贫攻坚战

  “请问您生活生产上还有什么需求?”“请问您对脱贫攻坚工作是否满意?”巩店镇脱贫攻坚志愿者走村入户进行“二十看二十问”走访工作,一句句暖心的问候让贫困户心生欢喜。

  志愿者重点对窗户有无玻璃、厕所能不能使用、墙体是否出现裂缝等共性问题进行重点查看和询问,聚焦“一收入两不愁三保障”及饮水安全等问题,精准记录,列出清单;坚持“快、净、准、严”,憋足一口气,拧成一股绳,做好做实做细排查问题整改工作,为全面打赢脱贫攻坚工作贡献出自己的力量。(魏薇)

责任编辑:李飞