乡村学校少年宫

您现在的位置:首页 > 乡村学校少年宫
为教育奉献自己的青春——乡村少年宫所感

2016-11-22 15:37:00  亳州文明网

  
  我是陈康军,一名普普通通的亳州蒙城县王集中心小学少年宫教师,没有惊人的业绩,只有平凡的琐事,没有显赫的荣耀,只有默默地奉献。虽然我只是一个有着6年教龄的年轻工作者,但这几年来我始终坚守着一个信念:那就是对工作脚踏实地、真抓实干;对学生要真情实感,富有爱心;对社会要真诚奉献不计名利。正是拥有这个信念,我从未放弃对工作的热爱,尽职尽责,勇于创新。
  2013年秋季,我校申请的安徽省第三届少年宫项目开始逐步投入使用,在校领导的信任下,我有幸成为王集中心小学乡村少年宫的一员。在担任语文任课教师,同时负责学校少先大队的情况下,带领着一群老师一边摸索,一边开展活动。那时的设备还不完善,资金还不到位,老师们也没有经验,在这一些列的困难下,我们不计酬劳,每天坚持学习充电,坚持开展活动,为的就是可以给农村孩子们营造一个美好的学习环境。
  2016年暑假,蒙城县王集中心小学乡村少年宫继续开展丰富多彩的课外活动。我和学校的各位辅导员早早的开会讨论假期的活动安排。暑假,对于住在本地的老师可能比较方便,但是对于我们这些外地的老师就是件比较麻烦的事。我们平时无法回家,很想好好利用暑假的两个月时间与家人团聚,可是现在也成了一种奢望。
  面对部分老师对于暑假活动的不理解,身为新负责人的我,毅然决定:把老婆和刚刚九个月的孩子丢在合肥,自己孤身一人在学校加班,和其他老师一起开展暑假的活动。面对家人和老婆的不理解,我倍感无奈,尤其是视频时孩子居然慢慢对自己感到陌生,更是让我难过不已。为此,我曾经想过放弃,想过离开,也在夜深时默默写好了辞职信,可是一想起白天孩子们那天真的笑脸,那欢乐的笑声,我的心就又动摇了,辞职信也就一次次的被我“雪藏”起来。
  为了给孩子们营造一个好的暑假学习氛围,确保不出事故,也为了减轻各位辅导员的压力,我每天都会早早的起来,骑电动车四十余里路来到学校,打开大门,安排学生站队、点名,指引学生进入各自的活动场地,然后给各个活动科室准备所需的器材工具等。开展活动时,我还要负责部分科室的活动,有时还需要到不同的科室提供支持,一天忙个不停。而每天结束后,我又是最后一个离开少年宫,我把少年宫需要收拾的收拾一遍,各个科室检查一遍,锁上大门。最后还要花上一两个小时的时间整理每天的活动记录和活动图片等文件,并把需要打印的打印出来。有时离开时天已经黑了,我只得摸黑骑车回家。
科学探究室讲解知识
科学探究室演示仪器
学员练习运球走
学员露出灿烂的笑容
指导学生练习传接球
  这几年,为了学校的少年宫工作,我付出了自己的心血,为的就是可以让学校的孩子们可以拥有和城里的孩子一样的学习环境和学习机会;这几年,也是为了少年宫,我与同事也出现了一些不和谐的场景,我只能默默的承受;这几年,为了学校少年宫,我与家人产生了一次又一次的矛盾,尤其是没有好好陪伴我的老婆孩子,即使是老婆生产时,我也是短暂的陪伴后就匆匆返校。即使是在她身边,我还要一边陪同,一边指导学校少年宫工作。
  我是一个普通的人民教师,我没有太多的丰功伟绩,没有太多的事值得感动,但是,我愿意为了我的事业去奉献自己,我愿意把自己的青春奉献给教育事业,奉献给农村的少年宫事业。(陈康军)

责任编辑:李飞