加入收藏
设为首页
亳州市实验幼儿园:童心暖重阳 浓浓敬老情
发表时间:2021-10-14 08:19:00来源:亳州文明网

  尊老、爱老、敬老、孝老是中华民族的传统美德,也是幼儿园品德教育的重要内容。亳州市实验幼儿园高度重视对幼儿品德和礼仪的培养,适逢重阳佳节,该园开展“传承文化、爱满重阳”活动。

  了解重阳节

  老师跟实幼的孩子们一起了解了重阳节的来历、重阳节的故事和古诗词。

  看,孩子们通过老师的讲述,制作重阳糕、品菊花茶等实操活动,更深层次了解了重阳节的意义。

  学重阳节习俗

  《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节的习俗有吃重阳糕、品菊花酒(茶)、插茱萸、登高、晒秋等。通过开展“晒赏金秋 共享丰收”活动,让孩子们感受到了自然生长、五谷丰登的生态之美,共同体验了重阳节的民俗文化。

  情暖重阳 传递孝爱

  带着对长辈们的美好祝愿,孩子们开始制作精美的小礼物。一份礼物、一份情!孩子们用自己一双双充满爱与智慧的小手,通过粘、贴、剪、画等“技艺”,做成了一件件充满爱的“艺术品”,让爱在他们的手中传递。

  孩子们回到家中,帮助爸爸妈妈爷爷奶奶做些充满孝心的小事,如捏肩、捶腿、洗脚等。“奶奶您辛苦啦,请喝一杯茶。”“妈妈,我来帮你洗洗脚吧!”孩子们在享受长辈们对自己无私的爱的过程中,也用自己的方式回馈老人的付出。

  此次重阳节活动,让孩子们体验了与老人之间浓浓的亲情。孩子们在活动中感受到了孝顺父母,孝敬老人的乐趣,同时体会到了中华传统美德的魅力,学会关爱身边的每一个人。常怀饮水思源之心,常怀敬老爱老之情,愿尊老爱老的传统美德在孩子们的传承下,永远流传。(张云慧)

责任编辑:李飞