加入收藏
设为首页
法律护我成长 自律助我远航——亳州市第十一中学举行法治报告会
发表时间:2022-09-23 10:20:00来源:亳州文明网

  9月22日上午,亳州市第十一中学在第一阶梯教室举行“法律护我成长,自律助我远航”法治报告会。亳州市第十一中学法治副校长、谯城区检察院检察长许翠洁做主题讲座。

  许翠洁从《民法典》对未成年人的保护、未成年人犯罪和刑事责任年龄、常见的青少年犯罪类型、如何加强自律做一名优秀的中学生等四个方面,结合近年来发生的未成年人犯罪典型案例,以案释法,针对青少年的行为特点和目前的社会实际,深入浅出地为学生讲解校园欺凌的法律后果、犯罪成本和如何预防等方面的知识,让学生们知晓基本的法律界线和行为底线,矫正了“未成年人违法犯罪不需要承担任何法律责任”的错误认识,引导学生学法、知法、懂法、守法、用法,拒绝和防范校园欺凌。她还教育学生,在面对校园欺凌时要正确、有效地保护自己和同学。

  报告会旨在提高学生的自我保护能力和自律能力,培养学生的法律意识,预防和减少校园欺凌事件及青少年犯罪的发生。学生们认真聆听,积极互动,会场上学习氛围浓厚。

  亳州市第十一中学党支部书记、校长冀正平主持报告会并做总结讲话。他希望同学们在学习中、生活中处处讲法律,时时讲法律,以正确的法治观念影响身边的人,带动周围的人。建议同学们遇到法律方面的问题,积极向许检察长写信咨询,做知法、懂法、守法、护法的新时代好少年,共同营造法治社会、和谐社会。

  这场法治报告会主题鲜明,实用性强,对防范校园欺凌、提高学生法律意识、预防未成年人犯罪,起到了积极作用,有利地促进了十一中平安校园、和谐校园的建设。(刘秀秀)

责任编辑:彭鹏