加入收藏
设为首页
蒙城县马集中学:法治报告会 提升孩子自我保护能力
发表时间:2020-09-25 15:05:00来源:亳州文明网

  为进一步增强青少年的法律意识,提高青少年运用法律知识加强自我保护的能力,9月24日,蒙城县马集中学举行开学典礼暨法治报告会。

  会上,蒙城县检察院检察官魏雯就“远离校园暴力与性侵害”作了专题报告,她从校园暴力案件以及性侵害案件入手,给同学们讲解了什么是校园暴力、什么是性犯罪,以及如何用法律武器保护自己,远离犯罪,免遭侵害,平安成长。

  魏雯告诫同学们,无论在什么时候,都要按规矩办事,按法律办事,听取别人的建议或意见,逐步形成积极向上的、正确的、健康的人生观;与同学们要友好相处;要低调做人,避免成为施暴对象;要学会控制自己的情绪,不要去伤害别人;当真的遇到校园暴力,要敢于抗争;要正确坦然地认识身体,要明白隐私与自我保护的重要,要尊重和守住身体界限;要树立安全意识、冷静意识、证据意识,在积极的心态中认识性、尊重他人,保护自己;不与不信任的人独处一室,给自己营造一个健康成长的环境;要保护自己,避免早恋,时刻提升自己的防范意识。

  活动要求,同学们要养成良好的学习生活习惯,树立学业为重的意识,不攀比、不盲从、不冲动、不叛逆;加强自身修养;学法懂法,增强法律意识。谨记“智者以法护身,愚者以身试法”。遇事多思,换位思考,绝不动手。(葛新胜)

责任编辑:张鹏