亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明县区

您的位置:首页 > 文明县区
利辛:六个到位确保校园安全

2018-07-09 15:25:00  亳州文明网

 

  暑假将至,利辛县教育局实现“六个到位”,确保全县教育系统校园安全“无重特大责任事故,避免和减少一般事故,力争不发生事故”,确保师生生命和校园财产安全。

  安全责任落实到位。各级各类学校师生牢固树立“生命第一、安全第一”的思想,学校主要领导认真履行安全工作“第一责任人”的职责,逐级签订安全责任状,明确安全责任。召开专题会议,研究部署了暑假期间的安全工作,对学校安全重点部位和安全薄弱环节采取有效防范措施,切实加强学校用火、用电等方面的管理和监控,严防安全事故的发生。凡因落实安全责任不到位、安全隐患整改不到位而发生安全事故的,要严肃追究责任人的责任,决不姑息迁就。

  安全隐患排除到位。各学校坚持日查、周清、月结的原则,组织人员深入到学校的各个角落,有针对性地搞好摸排,做到横向到边、纵向到底,不留死角,并将所有隐患登记造册,发现的隐患可整改的立即整改;暂不能整改的,采取切实有效的临时防范措施,制订整改方案,限期整改。

  安全教育开展到位;各学校按照一月一主题,通过专题班会、LED显示屏、校园广播、致家长的一封信等多种有效形式,对学生开展交通安全、防溺水、防火、防盗、防食物中毒等意外伤害等方面的安全教育,切实增强学生的安全意识和防范能力,同时教育学生增强法制观念,文明上网,遵守网络道德,不参加不利于学生身心健康的活动;不到沟边水塘玩耍,不到人群拥挤、不安全的地方游玩;规范家庭用电、用水、用气知识等,进一步增强了师生的安全防范意识和自救自护能力,防止发生人身意外伤害。

  安全演练组织到位;利辛县教育局始终将校园安全演练作为一项重要工作来抓,要求各学校对学生进行防火、防溺水、防拥挤踩踏、防交通事故、防传染病、防食物中毒、及预防其他意外伤害等安全知识教育和自我防范教育。组织全校师生进行防地震、火灾的安全避险和疏散逃生的演练及溺水、中毒、意外事故的自救演练等,每月组织一次安全演练,帮助学生掌握应急避险和逃生的方法,同时通过安全演练培养学生听从指挥、团结互助的品德,增强学生自我保护意识,提高学生应急反应能力和自救互救能力。

  周边环境营造到位;通过问卷调查、实地走访、召开座谈会等方式,了解学校安全周边环境主要问题和困难,积极配合协调相关职能部门,对学校周边的违章商铺、黑车、网吧、游戏厅等进行各项整治,重点对校园及周边道路交通、饮食卫生、出租房管理、网吧经营、门禁管理等方面存在的薄弱环节与突出问题进行了认真分析和全面梳理,确保学校周边秩序,为校园及周边安全保驾护航,为学生提供良好的学习环境和成长环境。

  档案建设规范到位。校园安全档案管理按照组织领导、制度建设、法规文件、管理制度、安全管理、安全教育、排查整改、预案演练、事故案例、安全考核和经费投入。各学校按照“一学年一卷”的原则整理归档,安排专人负责,严格实行保密制度,严禁将档案内容向无关人员扩散。档案要有总目录和分目录,并贴上标签,并建立表格索引,以备查阅。

责任编辑:李飞