文明县区

您现在的位置:首页 > 文明县区
涡阳县:讴歌文明创建新成就

2017-10-11 16:49:00  亳州文明网

  

砥砺奋进的五年-----涡阳县文明创建篇

  老子故里 生态福地

  五年来,涡阳县始终把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,以“老子故里·生态福地”建设为目标,持续推进城乡环境治理活动,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度,“中国好人”、“安徽好人”、“亳州好人”先进典型层出不穷,为涡阳大地凝聚起了强大的精神力量。

刘仓 摄

  大力开展“三增三治三提升”三线三边环境治理行动,公路沿线、铁路沿线、河流沿线,城市周边、景区周边、省际周边环境日益提升;建立近5000人的常规保洁队伍,每年投入6000余万元,常态化开展农村清洁工程活动,加快改善农村人居环境;强力推行农村垃圾分类,集中实施“六场一站”整治,开展污水、厕所、垃圾“三大革命”,强化贫困户家庭环境“五净一规范”整治,农村环境卫生水平显著提高。

  在城区,全面实现环卫保洁市场化,集中开展“城区环境十大专项行动”,群众反映强烈的垃圾乱扔、车辆乱停、行人乱穿、摊点乱摆、房子乱建等“五乱”现象得到有效治理。常态化开展文明县城创建活动,加大卫生秩序、经营秩序、交通秩序、建筑秩序管理力度,加大公益广告投放量,实现城区由“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽蜕变。无论是走在涡阳的乡村还是城市,你都能感受到涡阳的城乡的“靓”度:天蓝、水绿,路畅、地净……

  增强百姓生活“美”度

  为民创建、创建为民。始终坚持“为民创建、创建为民”的创建工作理念,大力实施美丽集镇建设,实现集镇停车场、农贸大棚、文化广场、公厕等配套设施全覆盖,打造利民、便民、悦民的美丽集镇;大力开展文明村镇创建活动,培育省、市、县级文明村镇96个;全力改善城乡交通环境,完成县级畅通工程91.99公里,乡级畅通工程240.95公里,贫困村道路242.68公里,撤并村道路581.68公里,老村级加宽541.63公里;着力整治交通秩序,依法收回公交车经营权,成立新公交公司和出租车公司,取缔客运三轮车2773辆,新上公交车120辆,新投放出租车200辆。

  重点实施开展文明交通专项整治活动,实现路口红绿灯全覆盖、学校交通护学岗全覆盖,城乡交通环境明显改观;大力推进教育资源优化布局和城乡教育均衡发展,南部新区“五校一园”投入使用,新增学位10000多个,城区中小学布局进一步优化,义务教育均衡发展获国家评估认定,大力推进乡村少年宫建设,实现乡村少年宫乡镇全覆盖;精心打造南部新区住宅小区,碧桂园、绿城等多家名企进驻涡阳,为百姓住房提供更优的选择。

  基层中医药服务能力提升工程和中医药一体化管理试点工作积极推进,初步形成以县级医疗单位为中心,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底的覆盖城乡的医疗卫生服务体系;加快推进中农批建设步伐,为百姓提供更舒心的“菜篮子”;建成美的金桥、国强建材城、尚居都等专业市场,苏果、万隆、旺角、乐翻天、横店电影城等大大满足群众吃喝娱乐购需求。无论是生活在涡阳的乡村还是城市,你都能感受到生活的“美”度:吃得放心、穿得漂亮、住得舒服、行得通畅……

  提升群众文明“热”度

  以文“化”人 示范引领。坚持以“文”化人,把文化建设、文明提升作为精神文明建设的双翼。以学校和农家书屋为阵地,大力开展国学经典进课堂和“书香涡阳”建设;大力涵养“新乡贤”文化,建成文化大院12家,有效提高了文明村镇创建水平;净化乡风,实施文明乡风建设,开展移风易俗节俭操办红白事工作,确立了“抓两头、带中间”的工作思路,撬动民间礼仪理事协会加入到节俭操办红白事工作,有效遏制了大操大办、铺张浪费奢靡之风,树立了婚丧嫁娶节俭操办、文明祭扫新风尚;广泛开展“道德讲堂”、“我们的节日”、“五星级文明户”、“文明家庭”、”“好媳妇、好婆婆”等群众性精神文明创建活动;紧紧抓住志愿服务不放松,注册志愿服务队伍近7000人,常年常态化开展关爱自然、关爱他人、关爱社会等“三关爱”志愿服务活动,服务活动时间达到年人均15小时,江淮志愿者、优秀志愿服务团体和个人层出不穷。

  好人就在身边。强化好人推报机制,深入挖掘身边好人线索,全县成功推报中国好人32名,安徽好人20名,亳州好人67名;开展楼道好人、社区好人评选活动,强化好人引领示范作用,打造好人宣传长廊,推行好人信贷、给好人政治荣誉等先进经验,在全县掀起学好人、做好人的浓厚氛围;加强文明单位动态管理,把文明单位创建作为推进文明城市创建的有效抓手,作为群众性精神文明创建的有效载体,全县涌现全国文明单位1家,省级文明单位10家,市级文明单位17家,县级文明单位94家,涡阳县连续三届获得“安徽省文明县城”光荣称号。无论你是在街角还是在小区,你都能感受到涡阳文明的“温”度:文化美、人文美、道德美……

  五年来,涡阳县迈开了追求城乡外在美与内在美有机融合的步伐,让城乡变得更有厚度与温度。如今,从城区到农村,从单位到家庭,“文明”正悄然提升着城市的品质,改变着人们的精神风貌,托起了城市发展的新高度。

  凡是过去,皆为序章。文明创建人将收起行囊,迎着十九大的朝阳,再启征程,为全县文明创建工作再作贡献、再立新功。

责任编辑:李飞