亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明县区

您的位置:首页 > 文明县区
涡阳:老子故里绿意“尽染”

2017-10-11 09:11:00  亳州文明网

 

湿地公园优美的环境

  空气中散发着泥土的清香,露出水面的半截树木别有一番风味,这里植被丰茂、鸟儿飞翔、河水清透,这是一个以采煤塌陷形成的道源国家湿地公园,也是一个生态文明深入人心的绿地。

  涡阳县是全国新兴能源基地,也是我国13个亿吨能源基地第八主产区。随着煤矿的开采,至2040年左右,全县将有500多平方千米的土地成为煤矿沉陷区。

  围绕“老子故里、天下道源、皖北水乡、生态涡阳”的定位,涡阳县综合利用和保护沉陷区湿地,把湿地水域与天然河道相连通,把老子文化弘扬与湿地保护相结合,在涡北煤矿沉陷区域建设湿地公园。

  为了有效保护湿地,涡阳县投入大量资金,对湿地公园范围内的8个村庄实施了整村搬迁。通过五年的试点建设,道源国家湿地公园实施湿地陆生植被恢复28公顷,人工补植水生植物55公顷,水土保持林56公顷、防护林50多公顷。

  位于涡阳县城南新区的两河公园,风景优美,设施齐全。在保护生态环境的同时,涡阳县还积极开展生态文明教育基地创建工作,新增“花园式单位”24个。通过组织开展3·12植树节、野生动物保护宣传月、爱鸟周等宣传教育活动,进一步扩大生态文化影响力,形成人人关注生态、爱护绿色、积极参与林业建设的良好氛围。

  为了做大“绿色文章”,涡阳县立足资源优势,强引领、建基地、扶龙头、树品牌,突出“生态林业”和“民生林业”两大重点,推进用材林、经济林、药材林等林业产业优质高效发展,大力开展千万亩森林增长工程。并加大土地流转力度,鼓励有实力、有意向、热爱林业的企业和返乡创业青年通过租赁、承包、联营、托管等形式投资造林。目前,全县已形成了树莓基地、彩叶树种基地、山核桃油用牡丹基地、泓森槐基地、海棠基地、黄金梨基地等8个精品示范工程。

  十八大以来,全县完成植树造林12.8613万亩,完成义务植树1400余万株,完成“三线三边”新建绿化长度480.22公里,建设森林长廊示范段379.24公里。创建森林城镇11个,森林村庄48个。截至2017年,全县森林资源总面积为63.73万亩,活立木蓄积35.80万立方米,森林覆盖率18.74%。实现了森林面积、蓄积“双增长”。

  老子故里绿正浓,一座绿城正款款走来!(郭玉岩 李涛)

责任编辑:李飞